(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ №12 2008г)

 

Как показывает практика, система равноправного партнерства всех жильцов-собственников, обязанных в соответствии с Гражданским кодексом  РФ принимать участие в управлении общим имуществом, явно дала «крен» в сторону иждивенческого отношения большинства к председателям и членам правления.

Побывав во многих жилищных объединениях, мы столкнулись с неправильным пониманием гражданами роли председателей правлений жилищных объединений, полным игнорированием их прав и своих обязанностей.

Чаще всего, проведя собрание и избрав актив своего объединения, собственники несправедливо полагают, что люди, взявшие на себя ответственность представлять интересы членов ТСЖ или ЖСК, отныне обязаны решать даже те проблемы, которые явно не входят в их компетенцию. От них требуют отвечать на самые разные вопросы в любое время дня и ночи, унижаться, отчитываясь за каждую истраченную копейку, сглаживать конфликты между соседями. Жильцы совершенно забывают о том, что даже тех трудностей, которые активисты добровольно взваливают на свои плечи,  им хватает с избытком.

А ведь именно председатели правлений принимают на себя все удары, связанные с проблемами установления контактов с администраторами и организациями­партнерами. Они ставят в зависимость от интересов жителей своих домочадцев, вынуждены жертвовать личным временем.

Многие активисты, не имея достаточного опыта, вынуждены обучаться за свой счет, однако нередко лишены даже элементарного понимания и моральной поддержки. При этом они часто забывают о необходимости разъяснить своим избирателям, что деятельность председателя ограничивается определенными полномочиями и отнюдь не освобождает собственника от его непосредственных обязанностей ­ заботиться об общем имуществе.

Картина вырисовывается весьма неутешительная: чем больше обязанностей принимает на себя председатель правления, тем воинственнее предъявляют к нему требования собственники, совершенно забывая о том, что он является всего лишь их полномочным представителем, но никак не наемной прислугой, вынужденной терпеть от хозяев всевозможные необоснованные придирки, чрезмерные требования, а зачастую даже оскорбления.

Известны случаи, когда доведенные до отчаяния постоянными нападками председатели вынуждены были слагать с себя полномочия и даже оправдываться через местные СМИ, публикуя для всеобщего обозрения полные финансовые отчеты.

Между тем сами собственники интересуются только результатами деятельности председателя, крайне редко замечая его достижения, но фиксируя внимание на промахах и неудачах, неизбежных в трудный период становления жилищных объединений. Лишь небольшой процент жителей относится с пониманием и одобрением к деятельности актива и немногие готовы помочь. Большинство проявляют безразличие к нуждам объединения, и почти в каждом ТСЖ или ЖСК находятся те, кто проявляет прямую агрессию по отношению к председателю и членам правления.

В одном из номеров  журнала мы уже писали о борьбе с  недовольными гражданами, которые имеют нелицеприятную привычку писать анонимные пасквили, пятнающие честь и достоинство тех, кто изо дня в день занимается проблемами, связанными с всеобщим благополучием и безопасностью.

Но если подобных анонимщиков можно и нужно просто игнорировать, то как быть с теми, кто открыто и в оскорбительной форме выступает против председателей, прилюдно обвиняет их в нечистоплотности и мошенничестве, не имея на то ни оснований, ни доказательств?

Прежде всего те, кто решается на проявление подобной агрессии, должны помнить, что за оскорбление чести и достоинства, клевету и угрозы Уголовным кодексом РФ (статьи 129 и 130) предусмотрено наказание. Предупредить об этом таких «нападающих» необходимо, желательно  сделать это в присутствии свидетелей.

В особых случаях, когда предупреждения и уговоры оказываются безрезультатными, оскорбленному человеку необходимо принимать решительные меры в соответствии с законом. Следует в письменной форме изложить все факты, имевшие место, и обратиться в милицию и прокуратуру района, обязательно зарегистрировав заявления и оставив у себя копии.

Чаще всего после официального обращения клеветникам не остается ничего другого, как прекратить свои оскорбительные действия. В противном случае  делу необходимо дать ход.

Мария СЛАВИНА

Дизайн :
Яндекс.Метрика