(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ №11 2008г)

 

С председателем ТСЖ «Новая Жизнь» Татьяной Скляровой мне довелось познакомиться на заседании выездной комиссии экспертного совета в подмосковном городе Люберцы. Не слишком активное обсуждение явно неудовлетворительных результатов прошедшего периода, вялые оправдания представителей различных жилищных структур и городских властей… Казалось, дух безнадежности буквально поселился в людях, мешая им даже пытаться что-либо предпринимать.

Тем не менее выступление председателя  «Новой Жизни» не просто заставило присутствующих оживиться, но и  вызвало жаркие дебаты.

Татьяна Склярова является председателем товарищества в доме, насчитывающем почти 600 квартир. В настоящее время ТСЖ выбрало способ самоуправления и сворачивать с этого пути не собирается.

- Что значит «невозможно работать»? Трудно, не спорю. Но действовать необходимо! И не стоит бояться зря потратить силы и время - напрасным труд не бывает.

 Что касается проблем, то у  нас их было предостаточно, как и ярых противников перехода на самоуправление. Представители недобросовестных управляющих компаний, с которыми мы имели несчастье сотрудничать, по сей день не оставляют товарищество в покое, вынуждая меня и других членов правления бегать по судам в ущерб работе и интересам жильцов. Хватает сюрпризов и от собственных «оппозиционеров» (так они сами себя называют), а в основном - от злостных неплательщиков. Но мы не только держимся, но и успешно реализуем наши планы по улучшению уровня жизни собственников. А это очень непросто, учитывая, что в доме около двух тысяч жителей.

Приезжайте, взгляните - похож ли наш дом на большинство муниципальных зданий? Так что стоит, стоит постараться, дорогие коллеги!

После окончания заседания я подошла к Татьяне Анатольевне и попросила ее рассказать об  истории создания ТСЖ «Новая Жизнь», поделиться опытом.

- Дай Бог, чтобы именно этот горький опыт никто не повторял в своей практике. Мало того, что за время нашего существования мы успели побывать в управлении трех частных компаний, переход на самоуправление стоил нам огромных сил и времени, а кое-кто и по сей день не собирается признавать наши права. Это еще полбеды! Но нам объявили войну не только через суды, но и посредством публикаций в прессе. А в ответ на наше опровержение клеветы в местной газете обвинили в том, что мы оплачиваем услуги недобросовестных журналистов за счет наших же собственников. Абсурд разумеется, но такие выступления могут быть и после публикации в вашем журнале.

Я заверила Татьяну Анатольевну, что наше издание всегда старается печатать материалы, основанные только на том, что мы можем видеть своими глазами. И уж тем более ни у кого за время существования журнала не возникало мысли об ангажированности наших сотрудников.

К моменту  встречи  со Скляровой мне довелось ознакомиться со всеми статьями и письмами, опубликованными за период существования ТСЖ «Новая Жизнь».

Положение дел приняло достаточно ясные очертания. И на  улицу Урицкого, 5, где расположено товарищество, я прибыла с готовыми вопросами. Правда, не могла не выразить председателю своего восхищения по поводу ухоженного двора с великолепным детским комплексом, чистоты тротуаров и уютного помещения правления с отдельным кабинетом паспортного стола.

- Все средства мы тратим на содержание дома и территории,  -  рассказывает Татьяна Анатольевна. - Как говорится, береги кафтан снову... Сами понимаете, во что имеют обыкновение превращаться народные «накопления», так что мы решили следить за состоянием нашего дома уже сейчас, не дожидаясь, пока возникнет нужда в крупном ремонте.

 У нас уже есть собственный опрессовочный насос для проверки и контроля  состояния трубопроводов отопительной системы в осенне-зимний период, а также систем водоснабжения в любой необходимый момент. Модернизируем инженерные коммуникации, стараемся по мере возможностей приобретать собственную мини-технику. Для содержания двора в надлежащем состоянии необходимы газонокосилки и снегоуборочные машины. Если мы становимся хозяевами, то чужих дорожек, лифтов и подвалов быть не должно.

Что же касается детской площадки, то это была давняя мечта многих жильцов, и мы наконец-то ее реализовали. Теперь наши традиционные праздники для детишек будут по-настоящему радостными и яркими. Если бы у нашего актива и у меня лично не было необходимости преодолевать препоны внешней и внутренней «оппозиции», мы могли бы работать гораздо эффективнее.

- Насколько мне удалось узнать из  статей, которые я просматривала, у вас множество проблем с теми структурами, которые управляли или пытались управлять вами прежде…

- Да, эту историю будет полезно узнать тем, кто с самого начала входит в состав правления ТСЖ - на стадии строительства или сразу после сдачи дома в эксплуатацию.

 В то время, когда сдавался наш дом - четыре года назад, мы были совершенно не подготовлены к самостоятельному управлению: еще не изучили Жилищный кодекс, не знали способов обходить «подводные камни», а о рейдерах и их методах имели весьма смутное представление. Все, чем мы располагали, - это энтузиазм, поддержка большинства жителей и огромное желание сделать наш дом лучшим в городе. И это при том, что согласно дефектной ведомости жилое здание было сдано с огромным количеством недоделок. В нашем многострадальном доме не работали лифты, не были завершены работы по подведению воды и газа.

Между тем гендиректор ООО «СК ТИНГС», пользуясь заинтересованностью новоселов-соинвесторов в скорейшем оформлении прав собственности, понуждала их подписывать акты отсутствия претензий к строительной компании. А заодно с этими документами - и договоры на техническое обслуживание с ООО «Промжилсервис». В результате, прожив с 2002 до начала 2004 года с неподключенными газовыми плитами, жители вынуждены были самостоятельно решить эту проблему за наличный расчет.

- А что же строительная компания? Ведь вы должны были предъявить иск!

- Так мы и поступили. Но получили отказ по очень простой причине - ООО  «СК ТИНГС» к тому времени кануло в Лету. Вместо него «вынырнуло», как чертик из табакерки, новое руководство старого ООО «СК ТИНГС» во главе с Эдуардом Мелкомяном. Пакет юридических документов обошелся ему в «баснословную» сумму - 10 тысяч рублей уставного капитала! Забавно, не правда ли?

Без согласования с жильцами, к тому времени уже выбравшими большинством голосов актив и председателя, господин Мелкомян назначил представителем от «СК ТИНГ» в доме своего протеже и принялся создавать оппозицию внутри коллектива собственников. Когда это не удалось, его немногочисленные сторонники пустили в ход «тяжелую артиллерию», - подмены результатов голосований, отвратительные надписи на стенах, угрозы, попытки хищения и порчи общего имущества. Затем последовали исковые заявления о нелегитимности правления ТСЖ  и обвинения во всех смертных грехах.

- Тем не менее актив продолжал действовать?

-  Несмотря на вынужденную необходимость трижды проводить заочное голосование, правление не утратило доверия жителей, и в том же составе приняло на себя обязательства по управлению ТСЖ «Новая Жизнь». Как видите, нам многое удалось сделать, а планов впереди - не перечесть. Выдержав все этапы противостояния с мракобесием, мы доказали сами себе и готовы доказать другим активистам жилищных объединений, что система самоуправления работает и может работать еще эффективнее! Кстати, нас поддерживает администрация района и города, за что мы им очень благодарны. Если прежде все предпочитали наблюдать со стороны за нашими действиями, то теперь, когда дом номер пять по улице Урицкого с каждым месяцем преображается, с нами стали считаться.

 Разумеется, все, кроме тех, кто пытается нарушать права наших жителей. К примеру, господин Мелкомян решил продавать «по второму кругу» квартиры, жильцы которых не успели оформить права собственности и вступить в наше товарищество. Он даже осмелился требовать у правления ТСЖ документы, необходимые для совершения сделок! Конечно же, не получив желаемого, он страшно огорчился…

- Вы пытаетесь отстаивать права людей, не являющихся членами товарищества?

- Разумеется. Мы не можем делить жителей дома на своих и чужих, потому и пришлось мне выступить  в  газете «Люберецкая панорама» с рассказом о наших злоключениях. Да и судебные разбирательства, в которые нас продолжают втягивать, касаются каждого.

- Кстати, я читала вашу статью. Меня поразило то, что к ней прилагался подробный финансовый отчет. Вряд ли какая-либо управляющая компания пожелает последовать вашему примеру.

- Если будет вести дела честно - почему бы и нет? К сожалению, наши бывшие партнеры из управляющих и  обслуживающих компаний до подобного не снизойдут. Да это и не удивительно. Кто из последних сил надеется погреть руки на нашем доме? Разумеется те, кто с самого начала рассчитывал с помощью цепочки хитроумных маневров запутать собственников и пристроиться к ним нахлебниками.

 Этим деятелям мы открыто заявили, что они напрасно теряют время. Кстати, в результате судебных разбирательств на уставной капитал фирмы господина Мелкомяна уже наложен арест. И если он и ему подобные не успокоятся, мы вынуждены будем идти в контратаку. Ради наших детей необходимо наконец  научиться отстаивать собственные права и человеческое достоинство.

- Татьяна Анатольевна, из краткого изложения вашей истории может создаться впечатление, что сама система ЖКХ сегодня напоминает известное Красное море. Даже опытные драйверы опасаются погружаться в это творение природы по причине изобилия в его глубинах акул, спрутов и скатов, не говоря уже о более мелкой, но крайне ядовитой нечисти…

- Нечисти хватает конечно. Но нужно смотреть на проблему с другой точки зрения. Спросите лучше, чего не хватает нам. Если бы в этом море мы были бы законодательно защищены в полной мере, если бы были должным образом экипированы собственными знаниями и общностью интересов, если бы в сфере ЖКХ грамотно и эффективно заработали надзорные органы - разве тратили бы мы столько времени и сил на хождения «по судебным мукам»?! В данный момент, к сожалению, единственная инстанция - и, как ни  горько об этом говорить, далеко не всегда объективная - это суд.

Но все основные нарушения, процветающие в ТСЖ в домах-новостройках, чаще все-
го связаны с одними и теми же проблемами.  Это неграмотно составленный инвестиционный договор, самоуправство и бесконтрольность строительных компаний, продажа пакета документов без согласования с собственниками, навязывание «своих» управляющих компаний - вот далеко не полный перечень нарушений прав собственника на стадии строительства и сдачи в эксплуатацию. И все это на фоне поощряемого государством создания ТСЖ в новостройке.

 На кого же полагаться в данный момент? Только на самих себя!

Почему соинвесторы подписывают договоры, в которых не прописаны все детали и степень ответственности строительных компаний? Почему, как в нашем случае, вся документация по дому может оказаться в руках проходимцев? Почему люди начинают реагировать на беззаконие только тогда, когда оно задевает их личные интересы? И разве сохранить свой дом - не личное дело каждого?

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- О, их множество. Мы уже начали долгожданный ремонт подъездов. Кстати, проводится он на сэкономленные средства. Планируем продолжение ремонта крыши, восстановление асфальтового покрытия проезжей части у 8, 9 и 10-го подъездов, а затем и далее, будем восстанавливать другие детские площадки для жителей нашего дома, обязательно  будем продолжать ремонт подъездов  и многое, многое другое. Это наш ответ тем, кто посмел обвинять нас в хищениях. К сожалению, мы вынуждены будем довести до конца такие неприятные и совершенно не нужные нам действия, как наказание тех, кто мешает нам жить и работать. Иначе наш дом никогда не оставят в покое.

Принимать решительные меры придется и к злостным неплательщикам. От души надеюсь, что достаточно будет отключения света и горячей воды. Далее - повестка в суд, передача сведений в Комитет кредитных историй и Департамент консульской службы МИД РФ. После подобных действий с нашей стороны должники автоматически попадут в «черные списки» и вряд ли смогут рассчитывать на предоставление каких-либо кредитов. Да и выезд за границу для них будет весьма затруднителен. Ради того, чтобы добросовестные граждане имели возможность жить спокойно и комфортно,  мы готовы идти до конца. Учитывая, что правлению нашего ТСЖ очень многое уже удалось сделать, несмотря на все барьеры, мне кажется, у нас есть все основания для оптимизма.

Мы прощаемся с Татьяной Анатольевной. И  у меня нет ни малейших сомнений в том, что через некоторое время дом на улице Урицкого будет украшением города и примером для подражания.

Мария СЛАВИНА

Дизайн :
Яндекс.Метрика