ТСЖ ­ ячейка гражданского общества. Проблемы точечной застройки в центре Москвы.

(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ №3 2007г)

 

Обычно жители домов объединяются в ТСЖ для организации пользования общим имуществом в кондоминиуме и обеспечения эксплуатации недвижимого имущества.

Но сегодняшняя реальность такова, что жителям крупных городов, помимо хозяйственных проблем, приходится решать и совершенно другие задачи: в том числе и отстаивать свое право на комфортное проживание. Пресловутая «точечная застройка», когда новостройки впихиваются в давно обжитые кварталы, стала повсеместной практикой. Стихийные акции протеста, организуемые жильцами «уплотняемых» микрорайонов, зачастую малоэффективны, и власти для борьбы с ними освоили тактику умолчаний и игры на правовой безграмотности жителей. Но если недобросовестным застройщикам противостоят одно или несколько товариществ собственников жилья, их действия становятся более организованными и отмахнуться от них пустыми бумажками уже не так просто.

Наш корреспондент изучила практику успешного противостояния объединений москвичей практике точечной застройки, осуществляемой с нарушениями требований законодательства.

Привычная в наше время картина: строительная площадка в центре микрорайона, а вокруг нее стихийные митинги жильцов, пикеты, перекрытие подъездных путей, требования объяснений у местных и городских чиновников, милиция… Когда обстановка накаляется или появляются корреспонденты известных изданий, к возмущенным людям выходит некий представитель властей и, размахивая, подобно Остапу Бендеру, ворохом бумаг, объявляет, что их зеленый дворик уже давно и совершенно законно передан строительной компании и вообще рассматривается вопрос о том, что их дома в связи с аварийным состоянием следует снести.

Знакомить жителей с содержанием документов чиновники, как правило, не собираются. Аргумент один - а некого тут знакомить. Протестующие люди не имеют статуса юридического лица, более того, как правило, не имеют законных и полномочных представителей, а потому их требования легко игнорировать и спускать на тормозах. Эту тактику чиновный люд освоил досконально.

Так неужели всегда и везде противостояние идет по этому накатанному сценарию и ничего нельзя изменить? К счастью, имеются и другие примеры.

Рассказывает Наталья Наумовна Чернецова, одна из активистов защиты исторического образа Москвы и прав граждан. Созданная ею инициативная группа несколько лет тому назад сумела отстоять исторический облик знаменитых Патриарших прудов:

«Борьба за Патриаршие началась со стихийных митингов. Жители близлежащих домов, будучи абсолютно неподготовленными на тот момент, вынуждены были использовать все возможные средства для сопротивления произволу: три месяца дежурств, оцепление подъездных путей. Но вскоре стало ясно, что необходимы другие методы отстаивания своих прав: судебные иски, консультации с юристами и архитекторами и сбор документов. Все это требовало средств, и именно тогда жители прочувствовали эффективность создания ТСЖ».

Объединившись в товарищество, жители стали действовать более организовано, юридически грамотно, целенаправленно и в результате победили. И это была победа не только местного значения - благодаря ей люди поняли наконец, что могут и должны противостоять своеволию местных властей и излишне ретивых застройщиков. И первым шагом к такой победе во всех случаях может и должно быть объединение собственников.

Создание ТСЖ - признанный во всем мире инструмент борьбы за права собственников жилья, отвечающий интересам граждан. Благодаря ему собственники, объединившись, учатся защищать свои права, используя для этого не только физические, но и юридические возможности. Каждое ТСЖ - это ячейка гражданского общества.

По мнению Н.Н.Чернецовой ,следующим шагом в развитии системы ТСЖ должно стать создание Фонда защиты жилищных прав - региональной организации, которая бы существовала на посильные перечисления ТСЖ. Задачами такого фонда, по мнению Натальи Наумовны, должны стать обеспечение помощи со стороны профессионалов, содействие организации грамотной защиты законных прав собственников жилья, организация обмена опытом и подготовка собственных кадров. Наша сила - это знание и объединение!

В настоящий момент одним из самых опытных специалистов по защите интересов собственников жилья и сохранения исторического облика Москвы показала себя Людмила Дмитриевна Меликова, член инициативной группы ТСЖ «Ворсонофьевский», где, несмотря на уловки и явное мошенничество чиновников, уже удалось остановить строительство коммерческого объекта (строящегося, впрочем, на бюджетные деньги). В данное время она консультирует многих защитников прав, в том числе и по тому объекту, которым занимается наша группа активистов.

Она хорошо изучила методику, точки соприкосновения общих интересов чиновников с застройщиками, а поэтому знает, как необходимо действовать, какие меры предпринимать.

- Что касается Ворсонофьевского переулка, то к моменту начала борьбы три наших дома уже были объединены в ТСЖ, - рассказывает Людмила Дмитриевна. - Чтобы отстоять наше жизненное пространство, да и сохранить сами дома, нам пришлось повоевать.

Мы успели вовремя доказать, что наши дома, предназначенные чиновниками под снос, во-первых, являются вновь выявленными памятниками архитектуры. Во-вторых - и над этим нашей инициативной группе пришлось потрудиться, - опровергнуть заключение об их аварийном состоянии. Мы обошли все дома сверху донизу, от чердаков до подвалов, фотографируя каждый технический узел. Учитывая, что в ТСЖ «Ворсонофьевский» входят три дома, и по каждому необходимо было собрать огромное количество материала, успеть задокументировать и подготовить все доводы, основываясь на Конституции, Гражданском и Жилищном кодексах. И это притом, что поначалу мы даже не знали, с какими организациями конкретно мы имеем дело.

Несмотря на то что мы сумели отвоевать свои дома и маленькую зеленую зону, на этом дело, как видите, не закончилось. Ликвидировав один очаг инфекции «земельно-строительной лихорадки», осиротев без навязываемого нам некоего коммерческого здания, функции которого якобы сводились к поддержке общества «Динамо», мы все-таки почувствовали, что строительство на Рождественке сулит нам новые сюрпризы. Строители вторглись в подвал нашего дома якобы с целью укрепления фундамента. Правда, забыли спросить разрешение у нас, собственников.

А недавно во время проведения работ произошла утечка газа. Несколько человек чуть не отправилось в мир иной. На этом терпение ТСЖ «Ворсонофьевский» закончилось. Наши требования поддержала управа. Была создана согласительная комиссия с участием собственников и строителей, заседание назначено было на конец ноября. И мы не только не собираемся сдаваться, но и твердо уверены в победе!

Не менее драматично развиваются события и по адресу Плющиха, 64, защитником интересов граждан выступает инициативная группа, мы объединились с Натальей Наумовной Чернецовой. Там чиновники проявляли и продолжают проявлять чудеса изобретательности. Начиналось все еще до принятия нового Жилищного кодекса. Учитывая, что данная территория является водоохраной зоной, по этому адресу по согласованию планировалось строительство обвалованного гаража для жителей. Но не тут-то было. Земля, разумеется, приглянулась.

Вместо обещанного подземного гаража запланирован целый комплекс. Гараж, естественно, будет, подземный, но… С жилым домом, построенным над ним. Пусть с нарушением строительных норм и правил, инсоляции, прав граждан. Но, как сказал представитель застройщика, «за все заплачено, все равно все будет так, как мы хотим». Фирма-застройщик не напрасно была уверена, что все будет идти как по маслу. Для этого у нее были все основания: московские чиновники стелили ковровую дорожку на пути к цели. К примеру, даже межевание территории проводилось трижды. Первое - в соответствии с генпланом, второе - аннулировало первое, третий раз - корректировал аннулированный вариант.

Естественно, мы отвечали на каждый ход. Составили характеристику участка с перечислением памятников регионального и федерального значения, составили характеристику домовладения, учитывающую не только законные права граждан-собственников, но и нарушения СНиП, землеотвода, и правил градостроительства. Распоряжения тем временем сыпались как из рога изобилия. Изначально утвержденный участок под строительство гаража площадью 0,11 га по ходу дела не только успел вырасти до 0,23 га, но и сменить адрес: в последующих документах вместо первоначального «Плющиха, 64», признанного памятником архитектуры, на котором в соответствии с законом строить ничего нельзя, значился участок по Труженникову переулку. В постановлениях и разрешениях на строительство эти участки идентифицировались, несмотря на то что в действительности они не являются даже смежными. Затем последовала очередная уловка, формирование нового участка под строительство.

Если обнародовать все документы, на которые мы, собственники, имели честь отвечать и реагировать, получится толстая книга! Но мы можем утверждать: за свои права каждый собственник может и обязан бороться! И чтобы программа создания ТСЖ не стала производной печально известной «ваучерной приватизации», мы все должны объединиться и осознать наконец свои права. Гражданин, чью собственность не защищает государство, не только отвечает за переданное ему в самоуправление общее имущество, но имеет право отстаивать свой дом, свой двор, свой город!

Это касается сейчас не только центра Москвы или Санкт-Петербурга. Мы обращаемся к собственникам во всех регионах, кто наивно полагает, что их минует чаша сия. Не минует!

Сегодня чиновники дают зеленый свет застройщикам-гигантам в центре, завтра некая строительная компания захочет вторгнуться, скажем, на территорию Измайловского парка или Сокольников.

И лучше сразу предупредить действия чиновников и стройинвесторов. Объединяться, изучать законы, права собственников.

Мария Славина

Дизайн :
Яндекс.Метрика