( опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №5(55)2012)

 

ТСЖ «Толстовцы» в 2010 году получило на свой расчетный счет федеральные средства на проведение комплексного капитального ремонта общего имущества в четырех домах, входящих в ТСЖ.  Добиться самостоятельности при проведении капремонта  было сложно.  О результатах ремонта фасадов в ТСЖ «Толстовцы» Приморские СМИ писали: дома отремонтированы на зависть всему Владивостоку.

В процессе капремонта председатель ТСЖ «Толстовцы» обнаружила, что администрацией города Владивостока выстроена схема, предоставляющая  простор для коррупции среди чиновников, контролирующих объемы бюджетных средств на проведение капремонта.  Через местные подзаконные акты и нормативные документы городская администрация взяла на себя обязанность подписания  платежных документов при любых операциях на банковских счетах  УК и ТСЖ,  вошедших в программу капремонта. Захочет чиновник – вовремя подпишет платежку на закупку материалов или счет за выполненные работы, не захочет - положит под сукно.

УК и ТСЖ вынуждены были «ублажать» чиновников для своевременного получения заветной подписи.  При этом, согласно тем же самостоятельно изобретенным «местечковым» документам, чиновники не брали на себя обязанность подписания актов выполненных работ, намеренно избегая ответственности за свое  бездействие в отношении контроля качества и объемов работ.

Делалось это в нарушение п. 9 ст. 20 Федерального закона № 185-ФЗ, которая определяет, что  «оплата работ по капитальному ремонту многоквартирного дома … производится … на основании актов приемки работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, согласованных с органом местного самоуправления…».Таким образом, администрация Владивостока полностью отстранилась от ответственности за качество проведенного капремонта в  жилых домах.

Результаты такой безответственности уже на лицо: фасады домов, отремонтированных различными УО в рамках 185-ФЗ, уже облезли крыши текут, высыпались все межпанельные швы, как например, в доме №28а  по Партизанскому проспекту (ООО «Управляющая компания «ЖКХ», или в доме №19 по улице Шошина (ООО «Управляющая компания «Наш дом») При этом, средства, израсходованные на отдельные виды работ, по  сравнению аналогичными в ТСЖ «Толстовцы» разнятся порой на порядок.

Президент Ассоциации собственников жилья Приморья и председатель ТСЖ «Толстовцы» Елена Лазаренко с успехом оспорила бездействие администрации (дело № А51-13560/2011, дело № А51-13593/2010). Оспорить смогла не сразу, а пройдя все инстанции: апелляцию, кассацию.  Согласно решению суда, подпись распорядителя бюджетных средств под актами выполненных работ – обязательна. Следовательно, обязательна и ответственность за некачественно выполненные работы и превышение объемов, зафиксированное (не зафиксированное) в актах. Городской администрации придется делить ответственность с исполнителями работ.

Ассоциация собственников жилья Приморья продолжает работу по привлечению внимания Федеральных фискальных органов к проверке расходования бюджетных средств на капремонт во Владивостоке.

Разумеется, такая строптивость заставляет администрацию города всячески очернять в глазах общественности, как саму Лазаренко, так и Ассоциацию собственников жилья Приморья, дабы не нашлось у них  последователей.

Председатель ТСЖ против мэра-миллиардера

К  черной пиар-акции против председателя ТСЖ вольно или невольно подключился и мэр Владивостока. В  статье «Мэр ответит за клевету» (№2(52)  за 2012 год) мы подробно изложили суть конфликта между мэром Владивостока Игорем Пушкаревым и Еленой Лазаренко.

Прошло более четырех месяцев. Елена Лазаренко обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке для принятия мер прокурорского реагирования по факту бездействия прокуратуры Владивостока.

В сущности,  мэру Владивостока  Игорю Пушкареву лишь амбиции мешают принять правильное решение и принести публичные извинения председателю ТСЖ. Но как же им, амбициям, не быть?! Кто такая, по его мнению,  председатель ТСЖ  по сравнению с ним – мэром миллиардером! 

Справка: По итогам 2006 года Игорь Пушкарев входил в список долларовых миллионеров с состоянием в 25 млн. долларов США, занимая пост члена Совета Федерации от Приморского края. (ист. http://vestiregion.ru) Изменив статус сенатора на статус мэра,  Игорь Пушкарев стал еще богаче. Его состояние увеличилось почти вдвое! (ист. http://www.moscow-post.ru) По оценкам еженедельника  «Финанс», мэр Владивостока Пушкарев в феврале 2011г владел 9 миллиардами рублей.

Текст жалобы, направленной в Генпрокуратуру, приводим полностью. Из нее читатель узнает: всю историю прохождения документов,  юридическую оценку такого бездействия должностных лиц и надзорных органов, а также сам сможет применить ст. 28.4 КоАП РФ, если столкнется с фактом распространения в свой адрес заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство. 

Сауле БЕРКИМБАЕВА

                                      ЖАЛОБА

21 января 2012 года  в прокуратуру Ленинского района г.Владивостока мною подано заявление о возбуждении дела об административном правонарушении по факту клеветы в отношении мэра города Владивостока Пушкарева Игоря Сергеевича в соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ. В соответствии с Перечнем органов и объектов, поднадзорных прокуратуре города Владивостока, утвержденном приказом прокурора Приморского края от 18.04.2008 №142, мое заявление было передано в прокуратуру города Владивостока для рассмотрения.

2 марта 2012 года я получила от прокуратуры города Владивостока отписку, которая не является ни процессуальным решением, ни процессуальным документом. До настоящего времени  никакого процессуального решения по моему заявлению прокуратурой города Владивостока не принято.

Таким образом, прокуратура  города Владивостока в лице заместителя прокурора города Владивостока Соколовой Н.С., отправив мне немотивированный ответ, нарушила приказ № 200 Генерального прокурора РФ и ФЗ «О прокуратуре», так как:

1. Пушкарев И.С. необоснованно и незаконно изменил статус моего заявления о возбуждении дела об административном правонарушении, присвоив ему статус обращения и рассмотрев его в срок 30 суток. Я же требовала рассмотреть мои доводы и возбудить дело об административном правонарушении в отношении Пушкарева И.С. согласно процессу и срокам, предусмотренным Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

2. В ответе отсутствуют доводы, на основании которых принято решение об отсутствии признаков административного нарушения;

3. В ответе не содержатся сведения о том, был ли опрошен журналист  Олег Клименко, на которого ссылается в своих показаниях Пушкарев И.С.;

4. В ответе не представлены доказательства того обстоятельства, на которые ссылается Соколова Н.С., что слова Пушкарева обо мне являются дословными словами Пушкарева или все-таки домыслами журналиста О. Клименко;

5. Доводы заместителя прокурора города Владивостока Соколовой Н.С. об отсутствии полномочий о назначении лингвистической экспертизы, в рамках проверки, не основаны на законе. В то время, когда указанная экспертиза могла бы дать однозначные и обоснованные ответы на существенные обстоятельства при расследовании.

6. В ответе отсутствуют выдержки из газетной публикации, которые, по мнению заместителя прокурора города Владивостока Соколовой Н.С., не раскрывают сведений, порочащих мою честь и достоинство. А ведь более 1500 человек, проживающих в наших домах №38,40,42,44 по улице Толстого знают, что с момента образования Товарищества собственников жилья «Толстовцы» его председателем являюсь я. Доказательство такого обстоятельства были приложены к моему заявлению, но его оценку заместитель прокурора города Владивостока Соколова Н.С. скромно опустила.

7. В ответе отсутствует процессуальное  решение, предусмотренное Кодексом об административных правонарушениях  РФ:

         - о возбуждении административного производства, в результате которого выносится постановление  (в срок 2 суток, в соответствии с 28.2 КоАП РФ)

                                      или

         - о назначении административного расследования в отношении проверки фактов, указанных в заявлении (срок административного расследования может составлять до 6 месяцев, ст.28.5 КоАП РФ, и выносится что выносится? в течение суток с момента получения заявления), в результате чего выносится определение прокуратуры;

                                      или

         - об отказе в возбуждении административного производства, которое должно быть мотивировано и обосновано и вынесено в срок 2 (двух) суток со дня получения моего заявления.

         Таким образом, заместитель прокурора города Владивостока Соколова Н.С. незаконно и необоснованно отказала мне в защите моего нарушенного права в части защиты от клеветы мэра города Владивостока Пушкарева И.С., тем самым нарушила ст.10 ФЗ «О прокуратуре», приказ №142 от 18.04.2008г, ст.28.4 и 5.60 КоАП РФ, ст.  Конституции РФ.

Учитывая изложенное, руководствуясь ФЗ «О прокуратуре»,

                                     

П Р О Ш У :

Провести проверку изложенных в настоящей жалобе доводов, принять меры прокурорского реагирования, сообщить мне о результатах проверки.

Дизайн :
Яндекс.Метрика