При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

 

Первый номер журнала вышел 24 августа 2007 г. Сейчас перед вами, дорогие читатели, 150-й выпуск. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране не позволяет проводить какие-либо публичные мероприятия, поэтому этот юбилейный выпуск мы смогли отметить лишь праздничной обложкой и коллажем на первом развороте из «ретро» фото с предшествующих мероприятий. За истекший период мы отмечали два знаменательных события: сотый выпуск и 10-летие выхода первого номера. Хорошо помню тот день, когда наши читатели и авторы в своих поздравлениях, прозвучавших на встрече друзей по случаю празднования сотого выпуска, невольно оговаривались и поздравляли нас со столетием. Да, мы мечтаем о том, чтобы журнал когда-нибудь отметил свое столетие, а пока мы и до совершеннолетия не дожили. Нам всего 13 «подростковых» лет.

Что впереди?

Историю возникновения и развития журнала я подробно излагала в сотом выпуске в статье «Вместе мы – сила!». К 10-летнему юбилею журнала в № 8 (118) 2017 в статье «Мы служим тем, кто отважился взять на себя ответственность» подводились некоторые итоги за десятилетний период не только в деятельности редакции журнала, но и всей системы ТСЖ как института гражданского общества. Перечитывая эти статьи, вижу, что от 100-го до 118-го выпуска эмоциональная составляющая моих статей снижается в сторону пессимизма. Увы, тенденция не сменилась. Государство может поддерживать развитие отдельных структур либо законами, либо налоговыми льготами. В отношении института ТСЖ за последние 10 лет этого не наблюдается. Более того, с 2019 года ТСЖ и ЖСК лишены права на пониженные ставки страховых взносов независимо от используемого режима налогообложения. Правда, чуть раньше законодатели наконец-то согласились с тем, что коммунальные платежи, поступающие от собственников и пользователей помещений, не образуют объекта налогообложения. В целом избыточное административное воздействие на некоммерческие объединения собственников жилья ведет к негативным последствиям для их развития.

Может ли сообщество лидеров жилищного самоуправления этому противостоять? Может. Но это требует организации полноценной всероссийской жилищной организации, способной вырабатывать совместные решения, а при необходимости организовать коллективные действия. Но, к сожалению, за последние годы прекратились даже попытки создать такую организацию. Последняя из них была предпринята в 2016 г. В начале 2020 г. Ассоциация АКОН пыталась провести съезд председателей ТСЖ. Редакция журнала вначале горячо поддержала эту инициативу, рассчитывая, что наконец-то в стране созрели необходимые условия и появились не просто полные энергии энтузиасты, но и грамотные, настойчивые, целеустремленные менеджеры. Но, как выяснилось в процессе общения, истинные интересы организации были далеки от интересов жилищных объединений. Поэтому и сожалеть о непроведенном съезде не приходится.

Лучи света

Мы сами создаём свою реальность – мыслями, словами, эмоциями притягивая к себе те или иные события, людей и т.д. Поэтому даже в столь «токсичных» условиях, несмотря на «сложную обстановку в стране» все же есть чему порадоваться. Например, тому что теперь в редакцию всё чаще стали приходить отклики на наши публикации. Или тому, что в социальных сетях стали появляться посты, наглядно демонстрирующие преимущества самоуправления со словами благодарности в адрес председателей ТСЖ/ЖСК. Среди этих председателей мы находим все больше и больше имен героев наших публикаций. В редакционной «копилке» набралось столько подобных примеров, что говорить о «случайности» уже не приходится. Мы воспринимаем это как реальное и веское подтверждение того, что наши старания не остаются втуне.

Листая старые страницы

Приступая к 150-му выпуску, мы проанализировали статьи, опубликованные за последние 5 лет. За эти годы более 250 лидеров жилищных объединений поделились своим опытом на страницах журнала. Среди них есть и те, кто знакомил коллег со своими наработками не единожды, а подготовили от 5 до 12 материалов. Постоянный читатель, наверняка, сам может выделить их фамилии. А редакционная коллегия бесконечно благодарна им.

Проведенный анализ позволил выделить массу «нетленок», которые актуальны и по сей день. В этом выпуске мы приводим перечень статей, относящихся к капремонту, и в последующих выпусках планируем разместить аналогичные тематические подборки.

Дизайн :
Яндекс.Метрика