Прочитав очередное сообщение( от 10 августа 2018) в «Областной газете» (г. Екатеринбург») об избиении председателя ТСЖ, я скопировала с их сайта сведенную воедино хронику ЖКХ-терроризма в Екатеринбурге за 2015-2018 гг., дополнив ее материалами из этой же газеты за 2018 г. В хронику не вошли откровенные угрозы председателям ТСЖ, зафиксированные на видео и освещенные в газете.

Единственной надеждой на привлечение к уголовной ответственности виновных в перечисленных ниже сюжетах остается рассматриваемое ныне прокуратурой Свердловской области под контролем Генпрокуратуры РФ уголовное дело № 11801650090000361. Дело было возбужденное по поводу нападения на самого главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина после публикации в январе 2018 г. статьи «Это очень похоже на терроризм»: что известно о «коммунальных войнах» Екатеринбурга» (№ 17 от 31.01.2018)  Хроника этого дела здесь.

Пока, по мнению потерпевших, «правоохранительные органы сознательно не объединяют их в одно дело, иначе придётся признать несостоятельность местной полиции».

В журнале «Председатель ТСЖ» № 8 за 2016 г. в статье «Час мужества пробил на наших часах», освещая в т.ч. ситуацию в Екатеринбурге, связанную с нападением на председателя ТСЖ «Техническая, 86» Г. Лукьянову, мы писали: « И если ранее уголовные дела закрывались из-за недостаточности улик или в результате стертых видеозаписей с муниципальных видеокамер, то в данном случае видео выложено в соцсетях. Если не найти преступника и не упрятать за решетку, —  завтра он снова возьмет в руку железный прут или иное орудие убийства… Но гораздо страшнее и опаснее тот, кто его нанял, тот, кому выгодно так жестоко избить и запугать честного председателя ТСЖ. Этот оборотень, возможно, сидит сегодня в президиуме очередного форума ЖКХ и рассуждает о честной конкурентной борьбе

«...завтра он снова возьмет в руку железный прут». Так оно и случилось. В 2018 году железный прут прошелся по головам не только 2-х екатеринбургских председателей ТСЖ, но именно таки образом был избит и редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин.

И если в 2016-2017 гг. иные СМИ Екатеринбурга уделяли внимание устойчивой тенденции екатеринбургского ЖКХ-террора, то после избиения Полянина такие публикации сошли на нет, либо освещаются локально и поверхностно. И только «Областная газета» продолжает «держать руку на пульсе», хотя сам Полянин скептически относится  к перспективам расследования (расследование продлено до середины сентября 2018 г.).

Поддержать Д. Полянина, а также «педалировать» полноценное расследование сегодня могут не только журналисты и председатели ТСЖ, но и люди с активной жизненной позицией.

Прошу всех неравнодушных граждан максимально распространить в соцсетях ссылку на данную публикацию. ИНАЧЕ ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ СИТУАЦИЯ ЗАВТРА РАЗВЕРНЕТСЯ И В ВАШЕМ ГОРОДЕ.

Сауле Беркимбаева, главный редактор журнала "Председатель ТСЖ"

ХРОНИКА БЕСПРЕДЕЛА В ЖКХ (Екатеринбург)

Май 2015

Поджог художественного салона на улице Белинского. Владелец Сергей Антонов был инициатором создания ТСЖ.

— Мне ломали машину, били стёкла, портили двери и, наконец, сожгли магазин. Есть видеозапись с места преступления. ТСЖ создали со второй попытки и сейчас судимся с управляющей компанией.

Октябрь

Поджог машины Константина Репникова, председателя ТСЖ на улице Щербакова.

— Заливали замки клеем, разрушили канализацию, разбивали фары… Потом на работу приехали какие-то люди, нанесли несколько ударов и пригрозили, что если ещё раз высунусь, сожгут машину.

После угроз в адрес семьи принял решение оставить пост председателя.

2016 ГОД

Март

Поджог автомобиля Светланы Баёвой, представителя домового совета на улице Сулимова. Она активно боролась за создание ТСЖ. «Мы заявили о намерении уйти от прежней УК, и в ночь перед собранием собственников сгорела моя машина. Потом нам перерезали интернет-кабели, сожгли ворота, подбросили похоронный венок, на стене появилась надпись «Умерла»… Результатов по всем этим эпизодам нет».

Поджог автомобиля Сергея Старцева, председателя совета дома на улице Червонной (от пожара пострадали две машины). «С управляющей были расхождения по многим вопросам, в итоге жильцы приняли решение создать ТСЖ. Уже начали готовить проект документов, пока не случился поджог. После этого прекратили всякую активность».

Апрель

Поджог автоматических ворот товарищества собственников недвижимости (ТСН) на улице Пехотинцев. В магазине, принадлежащем представителю инициативной группы жильцов, разбили стеклянные двери, из пневматики обстреляли окна на его балконе. По словам члена инициативной группы Алексея Никитина, дом пытался уйти от неэффективной УК.

Май

Сгорел автомобиль юриста Татьяны Гавриловой, которая в судах разбирала конфликты собственников с управляющими компаниями. Позже будет сожжён её частный дом.

Сгорела машина, принадлежавшая УК «Лига ЖКХ»; затем неизвестные подожгли офис компании.

Июнь

Поджог автомобиля Марии Антоновой, старшей по дому на улице Бебеля, она была инициатором создания ТСЖ. «В управляющей нам ясно давали понять, что создать ТСЖ не удастся».

Избита Галина Лукьянова, председатель ТСЖ на улице Технической. «У нас были претензии по капремонту к прежней УК, мы подали иск. И через пару дней на меня напал неизвестный мужчина с обрезком металлической трубы и избил на глазах у всех. Есть видео. Но его так и не поймали».

izbil Lukaynovuizbil Lukaynovu                                                             Человек, напавший на Галину Лукьянову. Фото: Ютьюб

Июль

Сгорел автомобиль Сергея Строганова, председателя ТСЖ на Эльмаше. «У нас сложилось неформальное сообщество инициативных собственников со всего города. Видимо, за слишком активную позицию по продвижению ТСЖ как эффективной формы управления я и пострадал».

Август

Избит Анатолий Девятов, председатель ТСЖ на улице Чайковского. Причиной нападения называет активную деятельность на посту председателя. Злоумышленники не пойманы.

Сгорел автомобиль Андрея Климова, председателя ТСЖ на улице Таватуйской. «Ещё в апреле около десяти парней спортивного телосложения избили нашего сторожа, брызнули мне в лицо газовым баллончиком. Угрожали поджечь машину, что в итоге и произошло. Как продвигается расследование, мне не сообщают».

Председателя и члена правления ТСЖ на улице Менделеева расстреляли из пейнтбольных ружей. Избили представителя правления. Окна одной из активисток обстреляли с крыши (вероятно, из пневматики). Собственникам обрезали провода, залили клеем замки. «Я уверена, что заказчиками являются владельцы УК, от которой мы ушли», – говорит член правления ТСЖ Екатерина Шишкина.

Сентябрь

Поджог двух автомобилей на улице Новаторов. Владельцы – председатель совета дома Юлия Михайлова и её муж. «Только после того, как я съездила лично в приёмную МВД в Москву, в отношении нашей УК завели уголовное дело. Они подделали протоколы общего собрания. И тогда же была первая попытка поджога моей машины. Вскоре её всё-таки сожгли. Никакой информации о поиске преступников нет».

Октябрь

Поджог пяти машин за одну ночь: три – в разных районах города и две в окрестностях Екатеринбурга. Все владельцы связаны с ЖКХ.

Сожжён автомобиль Екатерины Шишкиной, члена правления ТСЖ на улице Менделеева. Преступники не найдены, дело приостановлено.

Поджог машины Валентины Кузнецовой, директора недавно созданной УК. Дело приостановлено.

Поджог машины Дмитрия Трынова, председателя совета дома на улице Малышева. «Мы решили выбрать другую УК. После этого мне неоднократно звонили с угрозами. Представлялись сотрудниками службы безопасности компании, от которой мы отказались. Угрожали убить меня и мою семью… Но от полиции никаких результатов».

Сгорели две машины в посёлке Красном. Владельцы – руководитель небольшой УК Иван (фамилию не называет) и его жена. «Я написал заявление, но дело затихло. Следователь сказала мне, что они прекрасно понимают, кто покрывает такие дела, но у правоохранителей якобы слишком коротки руки. Я оставил бизнес, он всё равно для меня оказался нерентабельным».

2017 ГОД

Апрель

Поджог лифтов в четырёх домах, управляемых УК «Лига ЖКХ». Злоумышленники не найдены.

Май

Разбили новую машину Валентины Кузнецовой (пострадавшей от автоподжога в октябре 2016-го).

Август

На Кузнецову напали в подъезде. Она была вынуждена продать компанию.

Октябрь

Сгорела машина Галины Лукьяновой (председателя ТСЖ, которая была избита в июне 2016-го).

Поджог машины Андрея Харыбина, сотрудника УК «Лига ЖКХ». В пожаре пострадали ещё две машины.

Нападение на сотрудника УК «Лига ЖКХ» Никиту Смирнова. Его несколько раз ударили головой о рельсы на трамвайной остановке. Увезли в больницу с рассечением. Злоумышленники не найдены.

Ноябрь

Обстрел офиса УК «Лига ЖКХ» в центре Екатеринбурга. В возбуждении уголовного дела отказано.

2018 год

Март

С циклом публикаций о депутатах, якобы связанных с бизнесом в сфере ЖКХ, связывает гендиректор «АиФ-Урал» Дмитрий Бондарев нападение на него: Когда он выезжал со двора, на улице его поджидали двое неизвестных в спортивных костюмах с капюшонами. Один из них бросил камень в лобовое стекло и повредил его.

Апрель

Совершено нападение на главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина. Били сзади арматурой. В результате — ушибы и сотрясение головного мозга, сломано ребро. Способ совершения преступления напоминает эпизоды, которые были описаны в статье, ранее опубликованной в «Областной газете» - «Это очень похоже на терроризм»: что известно о «коммунальных войнах» Екатеринбурга» (№ 17 от 31.01.2018)

Июнь

Святослав Штукин – председатель ТСЖ «Опалиха»получил несколько сильных ударов по голове металлическим предметом, как выяснилось позже, - металлической телескопической дубинкой с набалдашником. И вдобавок в лицо брызнули перцовым спреем из газового баллончика.

Причину нападения С. Штукин видит в следующем: «С управляющей компанией, которая территориально могла бы наш подъезд обслуживать, у нас ровные отношения. Другое дело, что я постоянно воюю с ресурсопоставляющими компаниями, и мы отсуживаем или путём переговоров возвращаем миллионы рублей. Получается, дом один, а суммы в квитанциях разные. Где только можно, установили счётчики, железные трубы поменяли на пропиленовые. На меня напали не в первый раз. Когда меняли трубы в подвале, ночью там взломали железную дверь и украли старые трубы, вентили, и я даже знаю, кто. Когда я спустился, чтобы оценить наши потери, на меня и напали, но у меня был электрошокер, отбился. Написал заявление в полицию, но в возбуждении уголовного дела было отказано».

Июль

Председатель ТСЖ «Высоцкого 4/1» Виталий Быков шёл к дому, где находится офис его ТСЖ. На записи с камеры видеонаблюдения видно, как сзади к нему подошли двое молодых людей, несколько раз ударили по голове (предположительно, металлическим прутом) и брызнули в лицо перцовым баллончиком, затем скрылись.

Ранее в доме был поджог входной группы и хищение труб, неизвестные разбили ливнёвки и обрубили кабели, из-за чего жильцы 16-этажки на три недели оставались без лифтов. В офис ТСЖ с угрозами заявлялись неизвестные в масках, сюда забрасывали дымовые шашки со слезоточивым газом, а по окнам стреляли из арбалета. «По всем нашим обращениям мы получали отписки и отказы в возбуждении уголовных дел,- говорит В.Быков.

Дизайн :
Яндекс.Метрика