При использовании данного материала интерактивная ссылка

на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Депутат Совета депутатов муниципального района «Раменки» и председатель комиссии Совета депутатов «Комиссия по ЖКХ и управлению МКД, взаимодействию с управляющими компаниями, жилищными объединениями и активными собственниками» - Эмилия Хохлова обратилась к префекту ЗАО г. Москвы А.О.Александрову с просьбой включить ее в состав комиссии по подготовке и приемке жилых домов района Раменки к эксплуатации в осенне-зимний период 2018-2019 (далее Комиссия по подготовке к отопительному сезону)

Ответ (от 20 июня 2018 № СЛО4-6051-18-0-1) получен за подписью начальника управления ЖКХ и благоустройства префектуры ЗАО О.А.Горбуновой.   Во включении в Комиссию по подготовке к зиме ей отказали на основе закона №39 от 11.07.12 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы».

Истинная причина отказа

Эмилия Хохлова не только депутат МСУ, но и председатель ТСЖ «В Раменках». 10 летнему успешному опыту самоуправления и эксплуатации типового МКД серии П3(16) 1995 года постройки (общая площадь дома 22358  кв.м,  17 этажей, 320 кв.) под руководством Хохловой даже стихи посвящены. Нужен ли такой компетентный  представитель в составе Комиссии  по подготовке к отопительному сезону?

В настоящее время в состав Комиссии входят:

- зам. главы управы по ЖКХ и благоустройству 

- представитель жилинспекции

- руководитель управляющей компании конкретного МКД

- представитель подрядной организации эксплуатирующей МКД

-  председатель многоквартирного дома Совета МКД (именно так назван председатель Совета МКД в ответе префектуры за подписью О.А.Горбунова )

В то же время по данным автоматизированной информационной системы СобДома.РФ  по Западному административному округу Москвы на 9 мая 2018 на портале «Дома Москвы» в статусе «Собрания не проводились» фигурировал 1041  МКД из 2411 рассмотренных домов под управлении ГБУ Жилищник.  При этом за 2017 было опубликовано всего 386 протоколов общих собраний собственников помещений, а за 2018 на 7 мая 2018 всего 114 протоколов. Посмотреть количество опубликованных протоколов по всем округам Москвы можно здесь: https://clck.ru/DeT4d

sovet MKDНа самом же деле в кабинете управляющей организации на портале «Дома Москвы» есть весь необходимый функционал для связи с председателями, и даже есть место, куда сотрудники управляющей организации могут вписывать номер телефона и вовремя пригласить Председателя Совета Дома на заседание комиссии. Но, поскольку все государственные управляющие организации знают, что в большинстве домов столицы председателей и самих советов не существует, и эти формы заполнены чем попало, они не пользуются этими функциями.

При этом, по словам руководителя ЦКРИС ЖКХ России Владимира Рязанского, систематическая подделка подписей (под протоколами тепловой комиссии, прим. ред.) затрагивает даже самих сотрудников сферы ЖКХ. Например, его подпись под этими документами подделывали без согласования с ним даже тогда, когда он работал в ГБУ «Жилищник». Эта печальная участь не обходит никого – «рисуют» и подписи муниципальных депутатов, и членов их семей, и председателей существующих ТСЖ / ЖСК. Иногда в процессе проверки подписей «общественности» наблюдаются и другие казусы: к примеру, некоторые из подписавших уже умерли к моменту постановки своей подписи, а по указанному номеру телефона отвечает инженер управляющей организации.

Но вся эта система массовой фальсификации работает только без надлежащего контроля. Собственник жилья может проконтролировать только свой дом, а вот муниципальный депутат может получить информацию (скан-копии документов) по всему району, достаточно направить соответствующий запрос в технический отдел управляющей организации. И тогда проверка того, насколько правдива указанная информация о жителе, принявшем (якобы) участие в подготовке дома к зиме, превращается в достаточно простую процедуру, доступную любому депутату готовому этим заниматься.

Исходя из изложенного муниципальным депутатам, намеренным реально служить своим избирателям, необходимо участвовать в Комиссии по подготовке к отопительному сезону. Но для этого придется расширить полномочия муниципальных депутатов в части контрольно-ревизионной деятельности. Такое решение могут принять и сами депутаты. В каких округах это произойдет в ближайшее время?

Сауле Беркимбаева 

Дизайн :
Яндекс.Метрика