опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №3 2010

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Сегодня модно о реформе коммунальной

С трибун высоких речи с пафосом вести…  

(из редакционной почты)

Уж не далек тот день, когда реформа ЖКХ «отметит свое совершеннолетие». За эти годы реформированию посвященонесметное количество статей, радио­ и телепередач, конференций, конгрессов, «круглых столов», и т.д. А воз и ныне там. Так, в чем же дело?

  По моему глубокому убеждению, основное внимание «реформаторов» сконцентрировано лишь на одной из задач реформы ­перевод жилищного и коммунального хозяйства на рыночные рельсы. При этом второй составляющей реформы ­формированию ответственного собственника жилья и потребителя ЖКУ уделяется незначительное внимание. Именно этот перекос и является существенным тормозом. Вот и хромает реформа ЖКХ, изначально не заручившаяся поддержкой и пониманием со стороны граждан.

  «Разбор полетов» начнем со СМИ, где как в зеркале отражается суть нынешней общественной и экономической жизни. Когда отражается, это еще полбеды, нечего на зеркало пенять.А вот если освещается тенденциозно, поверхностно и по-дилетантски - ­ это уже  вредительство  чистой воды. Приоритет в освещении происходящих процессов отводитсяскандальным случаям. Серьезных аналитических материалов крайне мало.

   Мало, потому чторедко кто из журналистов, так же как и большинство наших сограждан, изучавших правила дорожного движения перед покупкой автомобиля, взялся за изучение Жилищного кодекса перед приватизацией или покупкой собственной квартиры.  Отсюда и дилетантский подход журналистов ко всем процессам, происходящим в жилищной сфере.Вопрос об отдельном обучении журналистов мы неоднократно поднимали на всевозможных публичных мероприятиях.  Не учить тому, что и как писать, а разъяснить те же положения жилищного законодательства. В начале прошлого года наши предложения были даже включены в рекомендации Правительству РФ от имени Комиссии по жилищной политике и ЖКХ. Однако все осталось на бумаге. В тоже время мы уверены, что глубокое понимание журналистами сути процессов, происходящих в жилищной сфере, ускорит ход самой реформы ЖКХ.А пока многие публикации грешат дезинформацией и тенденциозностью.«Продвинутые» жилищные активисты вынуждены обращаться даже к главному редактору газеты «Московский комсомолец» с открытым письмом по итогам отдельных публикаций в этой газете. («Открытое письмо главному редактору газеты «Московский комсомолец», журнал «Председатель ТСЖ» №11, 2009 г.).

  Традиционная для нашей страны правовая безграмотность населения и отсутствие на федеральном уровне целевой информационно-­разъяснительной программы, направленной на ликвидацию этой безграмотности, повлекли за собой не только баталии на страницах СМИ, но и великое множество необоснованных судебных разбирательств, а то и кулачных боев между сторонниками и противниками реформы(«Баталии в военном городке, или судебный процесс, которого могло бы и не быть», журнал «Председатель ТСЖ» №7, 2009 г.).

   Впрочем, обоснованных судебных процессов так же хватает. По стране началась волна процессов по ликвидации «суррогатных» ТСЖ. В погоне за выполнением условий закона 185­ФЗ для включения в целевую федеральную программу капитального ремонта, власти на местах, не ввязываясь в кропотливую работу с населением, не вырабатывая механизмов взаимодействия с собственниками, в спешном порядке провели регистрацию ТСЖ в многоквартирных домах с доминирующей долей муниципальных квартир. А зачастую и путем подделки подписей собственников. Порой, о создании жилищного объединения собственники в многоквартирных домах узнавали случайно. Например, из письма страховой организации, которое попало не по тому адресу. Такие непродуманные действия властей отнюдь не способствуют продвижению реформы, а дискредитируют ее.

  Чем как не дискредитацией реформы можно назвать вопиюще­ безграмотные заявления отдельных руководителей сферы ЖКХ? Так, в период предвыборной кампании нам попалась в руки газета одной из политических партий, гдеруководитель довольно высокого ранга утверждал, что общим имуществом в многоквартирном доме владеет управляющая компания.А мэр одного из северных городов со страниц городской газеты утверждает, что муниципальная администрация будет назначать или отстранять от работы председателей правления жилищных объединений. При этомо праве собственников выбирать способ управления, председателя правления ТСЖ ­ ни слова.

  Эффективное управление как жилищной, так и коммунальной сферой немыслимобез осознанного понимания гражданами сути реформы.Однако на сегодняшний день бизнес сообщества, увлекшись созданием СРО, упускают из виду основу дальнейшей своей цивилизованной деятельности ­формирование грамотного заказчика, потребителя оказываемых ими услуг.

  Главный редактор журнала «Председатель ТСЖ»  

   Сауле БЕРКИМБАЕВА»

Дизайн :