Заместителю Министра

Министерства строительства и ЖКХ РФ


Чибису А.В
.

Уважаемый Андрей Владимирович!

 

В соответствии с ПП РФ от 17 января 2017 г. № 18 «Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов» работы по проведению энергоэффективных мероприятий должны быть завершены до 1 ноября 2017; документы, подтверждающие выполнение работ должны быть поданы до 1 декабря 2017; для подачи документов по предоставлению финансовой поддержки требуется проведение общего собрания собственников жилья.

Проведение общих собраний собственников жилья требует материальных и временных затрат и, как показывает многолетняя практика, такие собрания проводятся с декабря по март месяцы.

В соответствии с данными  Фонда содействия реформированию ЖКХ, пошаговая инструкция (в помощь собственникам жилья и лицам, осуществляющим управление многоквартирным домом для получения финансовой поддержки) была разработана 05.05.2017 года.

Краткосрочные региональные программы по реализации ПП РФ от 17 января 2017 г. № 18 так же были разработаны лишь в мае 2017 г. либо не разработаны по сей день, как, например, в г. Москва. Председатели ТСЖ/ЖСК Москвы, в соответствии с размещенном на сайте Фонда и присланным в редакцию журнала списком ответственных министерств и ведомств в субъектах РФ по вопросам, касающимся реализации ПП РФ от 17 января 2017 г. № 18 по состоянию на 2 мая 2017, обратились в Фонд капитального ремонта МКД г. Москвы и Департамент ЖКХ г. Москвы, но получили либо отписки, либо устные отказы во включении их МКД в рассматриваемую программу финансовой поддержки.

Кроме того, редакция журнала «Председатель ТСЖ» провела опрос среди пятидесяти двух крупных российских банков на предмет наличия программ кредитования капремонта МКД. Результаты плачевны и отражены в журнале «Председатель ТСЖ» №5(115)2017 в статье «О ходе реализации ПП РФ от 17 января 2017 г.

Из изложенного следует, что реализация положений ПП РФ от 17 января 2017 г. № 18 крайне затруднена и может превратиться в профанацию.

Одновременно по обращениям, поступающим в редакцию журнала «Председатель ТСЖ», жилищные объединения заинтересованы в продлении аналогичных федеральных программ.

В связи с изложенным для публикации в журнале «Председатель ТСЖ» прошу Вас ответить на следующие вопросы:

  1. Какое ведомство отвечало за подготовку ПП РФ от 17 января 2017 г. № 18?
  2. Какие суммы были предусмотрены на реализацию ПП РФ от 17 января 2017 г. № 18 и на что они должны были быть направлены?
  3. Что, по Вашему мнению, послужило основанием столь жесткого лимитирования сроков реализации данного постановления?
  4. Каких результатов Вы лично ожидали (ожидаете) от реализации постановления?
  5. Каким образом, по Вашему мнению, должны быть компенсированы моральные и материальные затраты председателям ТСЖ/ЖСК, подготовившим документы для участия в программе ПП РФ от 17 января 2017 г. № 18, и столкнувшимся с отсутствием региональной программы?
  6. Намерены ли Вы предпринять (либо предприняли) какие-либо действия, направленные на продление сроков действия ПП РФ от 17 января 2017 г. № 18?
Дизайн :
Яндекс.Метрика