Главное событие сентября, да и всего 2016 года, – выборы в Госдуму и законодательные (представительные) органы государственной власти 39 субъектов РФ. В предвыборный период изможденные качеством работы «бешенного принтера» (а именно так за последние годы в народе окрестили законотворческую деятельность думского корпуса) руководители управляющих организаций всеми возможными способами пытались «втемяшить» проблемы жилищной и коммунальной сферы кандидатам в депутаты. Старались, в надежде на их восприимчивость актуальных проблем до выборов: авось, если пройдут, то хотя бы толика услышанного в предвыборный период останется в памяти, а если не пройдут, то хотя бы часть из них продолжит оказывать содействие в решении проблем на региональном уровне доступными путями.

Одновременно многие кандидаты в депутаты понимали, что за каждым из самостоятельно управляющих домом жилищным объединением ТСЖ (ЖСК), а также реально работающим председателем Совета дома стоят сотни избирателей. При желании каждый из авторитетных лидеров жилищного объединения, может помочь в предвыборной кампании или «прокатить» определенного кандидата в своем доме. Поэтому кандидаты были более внимательны и вникали в суть проблем.

Пока будущие депутаты общались с ТСЖ/ЖСК, разумеется, — с самодостаточными и деятельными жилищными объединениями (иные в предвыборный период никому не нужны), каждый из них увидел разницу между самоуправляемым жилищным объединением под грамотным руководством и общей массой МКД.

Поэтому надеемся, что и седьмой созыв Госдумы, и новые составы законодательных органов в регионах будут более компетентными в проблемах, возникающих в жилищной сфере, а качество будущих законодательных актов улучшится, их количество сократится.

Но нельзя жить одними надеждами, не продолжая прилагать собственные усилия для решения наиболее актуальных вопросов. Так, Ассоциация ТСЖ Центрального района Санкт-Петербурга в целях изменения законодательства в пользу собственников жилья организовала акцию «Хостелы, ночлежки! Прочь из жилых домов» (см. стр. 32).

Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» вскрывает подробности тепловых афер в фильме «Пермь не Вексельбург» (см. стр. 7).

Именно борьба новгородских ТСЖ за региональные тарифы на электроэнергию привела к Определению Верховного Суда от 14.07.2016 г. по делу № 9-АПГ16–13 (см. стр. 38).

Да и каждый из авторов статей, присылаемых в редакцию, вносит свою лепту в общее дело, демонстрируя на своем примере пути и методы решения проблем (см. раздел ТСЖизнь). А мы как СМИ лишь доносим ваши успехи до большего количества собственников жилья, следуя девизу журнала «Долог путь наставлений. Краток и убедителен путь примеров».(Сенека).

Хочу отметить еще один примечательный факт. В редакцию журнала стали обращаться за освещением вопросов, касающихся садоводческих товариществ. И мы надеемся, что вытянем и эту рубрику. А для начала предлагаем материал на стр. 29.

И в заключение не могу обойти вниманием тему нападений на председателей жилищных объединений. Надеюсь, что постоянный читатель помнит мою статью по этому поводу в предыдущем номере журнала. Увы, Екатеринбург продолжает демонстрировать всей России и силу, и бессилие Урала (см. стр. 6).

Редакция журнала «Председатель ТСЖ» отправила свое письмо Президенту и в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры по изложенным фактам. А как на эту проблему отреагируют Ассоциации ТСЖ и иные объединения собственников жилья, призванные защищать в т. ч. и лидеров жилищных объединений?

Сауле БЕРКИМБАЕВА, главный редактор журнала «Председатель ТСЖ»__

Дизайн :
Яндекс.Метрика