banner 2022

Хочется пожелать всем успехов и начать с позитива.

Приятный прецедент: в конце апреля текущего года президент России на «Форуме действий ОНФ» впервые общался с конкретным председателем правления ТСЖ. Более того, он высоко оценил уровень профессионализма, порядочности и общей культуры председателя нижегородского ТСЖ № 454 Михаила Швыганова.

Это - радует. Но, к сожалению, поощрение активности и самостоятельности председателей первым лицом государства, не всегда находит отклик в решениях депутатов. В Государственную Думу РФ внесен ряд законодательных новелл, которые, решая задачу отстранения от управления многоквартирным домом не подготовленных, слабых и нечистых на руку руководителей, одновременно гасят инициативу и создают препоны для сильных председателей и активно работающих правлений.

Об этом в своем письме Президенту, одновременно демонстрируя успехи ТСЖ, пишет председатель московского ТСЖ «Цурюпы, 8» Алла Соколова (её портрет размещен на первой странице обложки журнала): «Постоянным внесением изменений в действующее законодательство, расширением функций контрольных органов в отношении объединений собственников жилья фактически отменяется действие Конституции РФ в части гарантии прав собственников на свое имущество и прав граждан на объединение, гарантии свободы деятельности объединений, создаются невыносимые условия для реализации жилищного самоуправления».

Проблема формирования доверительных отношений органов жилищного самоуправления и государства стала ключевой на прошедшем в конце апреля, практически стихийном, первом Съезде представителей объединений собственников жилья. Одновременно в регионах жилищные объединения начали консолидировать свои усилия, вырабатывать общие позиции в поисках решений по оптимизации работы с исполнительной и законодательной властью. Этой теме посвящены несколько материалов в номере.

Логическим продолжением темы является представление принятых и инициируемых законов «от Министерства связи и массовых коммуникаций». Активность этого ведомства в последнее время требует от нас пристального внимания, и читателю будут весьма полезны материалы, связанные с поиском консенсуса и взаимодействием с данным Министерством, а также иные законодательные инициативы ГосДумы (стр.20-27).

С сожалением приходится констатировать, что значительно сократилась поддержка муниципальных образований жилищному самоуправлению. Это продемонстрировали итоги Всероссийского конкурса лучших практик местного самоуправления (стр. 18-19).

Пожалуй, наиболее обсуждаемым вопросом последних месяцев на самых разных по масштабу государственных и общественных площадках продолжает оставаться вопрос финансирования капитального ремонта. Владельцы спецсчетов в этом году уже массово приступают к проведению работ капитального характера с использованием средств спецсчета. В некоторых регионах принимаются решения о сокращении сроков перехода от регионального оператора на спецсчет. Для дальнейшей пропаганды преимуществ спецсчета и опыта общественного контроля за качеством проводимых работ мы ввели отдельную рубрику «Капремонт».

В нашей традиционной рубрике ТСЖизнь в этом номере освещен уникальный для России опыт реконструкции дома ТСЖ "Мишина-32", продемонстрированы как положительный, так и отрицательный опыт соседских взаимоотношений в жилищных объединениях.

Подборка свежих определений Верховного суда, судебная практика в отношении бесхозяйных сетей, ответы на вопросы бухгалтеров, рекомендации психолога и строителей - профессионалов позволят читателю сделать выводы актуальные для успешной деятельности жилищного объединения.

Дорогие читатели, как обычно, завершаю эту колонку уверениями в том, что мы открыты для диалога, и приглашаем вас к сотрудничеству. Редакция будет рада помочь вам рассказать друг другу о планах и перспективах, о возможностях и результатах; задать наболевший вопрос и получить профессиональный ответ.

Желаем вам конструктивных встреч на наших страницах! 

Дизайн :

Яндекс.Метрика