banner 2022

19 сентября 2015 г № 7-15

На №__________от___________

Заместителю Министра строительства и ЖКХ РФ,

Главному государственному жилищному инспектору РФ

г-ну Чибису А.В.

Уважаемый Андрей Владимирович!

В СМИ появилось значительное количество публикаций, дискредитирующих ТСЖ, представляя их злостными задолжниками по оплате коммунальных услуг. Так, например, в газете «Московский комсомолец» №26864 от 21 июля 2015 в статье «Коммунальщиков отрежут от тепла»http://www.mk.ru/economics/2015/07/20/gosduma-gotovit-perevorot-v-sfere-oplaty-uslug-zhkkh.htmlсообщается:

«Госдума готовит настоящий переворот в сфере оплаты услуг ЖКХ, долги за которые в 2015 году впервые перевалили за триллион рублей. Как стало известно «МК», парламентарии осенью внесут поправки в Жилищный кодекс: в результате основные неплательщики — ТСЖ и управляющие компании (УК) многоквартирных домов — будут отстранены от сбора средств с граждан за тепло и горячую воду…

…По состоянию на 1 мая 2015 года долги россиян за услуги ЖКХ превысили рекордный 1 трлн рублей. В структуре задолженности более 40% приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% — за газ, 20% — за электроэнергию, 15% — за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора. Причем долги физлиц из этой суммы составляют не более 15–20%, остальное приходится на УК, ТСЖ, а также промышленные предприятия.

«Сейчас обязанность предоставления коммунальных услуг людям в многоквартирных домах лежит исключительно на посредниках — УК или ТСЖ. При этом именно эти организации являются главными неплательщиками».

В редакцию журнала «Председатель ТСЖ» поступают многочисленные звонки и письма наших читателей, руководителей ТСЖ, категорически не согласных с тенденциозными заявлениями СМИ, поскольку не имеют никаких подобных задолженностей. Впрочем, зачастую задолженности бывают «вымороченными», и ТСЖ судятся с РСО, которые не желают рассчитываться по общедомовым счетчикам и выставляющими платежи по нормативам, что, порой составляет вдвое большие суммы, поскольку многие ТСЖ успешно используют энергосберегающее оборудование (см. журнал «Председатель ТСЖ» №8 (94)2015, статьи: «Кто виноват в долгах за ЖКХ?», «РСО знают, как производить начисления …с выгодой для себя»).

В связи с изложенным, для формирования объективной картины ситуации по неплатежам ТСЖ просим сообщить следующую статистическую информацию:

1) Сколько всего ТСЖ в стране?

2) Сколько домов находится в их управлении? Сколько процентов это составляет от общего числа домов в стране?

3) Сколько ТСЖ имеют задолженность по оплате коммунальных услуг? Сколько из них квартальных ТСЖ? Какую сумму составляет общая задолженность ТСЖ? В том числе – задолженность квартальных ТСЖ?

4) Сколько процентов составляет задолженность всех ТСЖ от общей задолженности по стране?

В случае если статистическая информация не подтверждает содержания упомянутой выше статьи, просим Вас потребовать от газеты «Московский комсомолец» официального опровержения не соответствующих действительности сведений, согласно ст. 43 Закона РФ «О средствах массовой информации» (о СМИ) от 27.12.1991 № 2124-1.

Ответ прошу продублировать на мою электронную почту e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Дизайн :

Яндекс.Метрика