(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ № 10 2009г.)

Основные проблемы, с которыми сталкиваются председатели ТСЖ (ЖСК, ЖК), мало чем отличаются друг от друга. Большинство из них упирается в несовершенство законодательства. Вот и предложили мы председателям жилищных объединений в предвыборный период в Мосгордуму провести «круглые столы» с кандидатами в депутаты, зарегистрированными в их избирательных округах. Разослали по электронной почте письмо следующего содержания:

Уважаемые коллеги!

За каждым из самостоятельно управляющих домом жилищным объединением ТСЖ (ЖСК), а также реально работающим домкомом стоят сотни избирателей. При желании каждый из вас может помочь в предвыборной кампании или «прокатить» определенного кандидата в своем доме. 

Мы не должны упустить предвыборный период! У нас есть шанс побудить законодательную власть к реальному решению накопившихся проблем. 

Редакция журнала «Председатель ТСЖ» предлагает вам рассмотреть возможность проведения в своем административном округе «круглого стола» с кандидатами в депутаты Мосгордумы от всех партий. 

Предлагаемый нами сценарий такого «круглого стола» следующий: 

1. В каждом округе по согласованию между собой определяется дата и место проведения «круглого стола». 

2. Всем кандидатам, зарегистрированным в Мосгоризбиркоме (по партийным спискам) или в окружных комиссиях (кандидаты по одномандатным округам) по конкретному избирательному округу, высылается письмо-приглашение на мероприятие. 

3. Присутствующие в зале председатели жилищных объединений предоставляют каждому из прибывших кандидатов 7 - 10 минут на изложение своей предвыборной позиции по решению проблем жилищных объединений. 

4. Каждый из кандидатов получает на руки договор (соглашение) с конкретным жилищным объединением для изучения и подписания в случае согласия с выдвинутыми вами условиями договора. 

5. В протоколе «круглого стола» фиксируется дата повторного мероприятия, до которого кандидаты должны принести изученные и подписанные ими договоры (соглашения) с теми или иными жилищными объединениями. 

Наше предложение поддержали многие председатели из различных административных округов. Началась работа по подготовке места и времени проведения встречи с кандидатами в депутаты.

Тем временем мы обратились в компанию «Юр-Экспресс» с просьбой подготовить проект договора (соглашения) с кандидатами в депутаты. Анализируя законодательство и различные инструкции, касающиеся выборов в Российской Федерации, специалисты ООО «Юр-Экспресс» пришли к выводу: «Обещание материальной выгоды конкретному лицу или определенной группе лиц (например, капитальный ремонт дома) может рассматриваться как подкуп, что несовместимо с требованиями законодательства, в том числе и Избирательного кодекса города Москвы. Кандидатам не запрещается давать обещания законотворческой инициативы по конкретным направлениям, инициирования принятия нормативно-правовых актов в пользу неопределенного круга лиц. Также можно дать обещание реализовать иное правомочие депутата о беспрепятственном доступе, которое интересно неопределенному кругу лиц».

Вот такой вывод следует из анализа: «Можно давать общие обещания неопределенному кругу лиц». Этим как раз и пользуются многие кандидаты в депутаты. Как гласит народная мудрость, «Обещать и любить ничего не стоит».

Из вывода экспертов стало понятно, что заключение договора между жилищным объединением и кандидатом неправомочно. Огорчило нас и то, что мы бесправны и в последующем, когда много обещающий кандидат получит долгожданный мандат. Во время каждой избирательной кампании нам много обещают, но зачастую обещания так и остаются обещаниями. И мы не можем спросить с избранного депутата за его обман, на котором он «выехал» в депутаты. Процедура отзыва депутатов непосредственно избирателями отсутствует в нашем законе. Эта информация повергла в некоторое уныние инициативные группы по организации «круглых столов» в округах. Поэтому на первое место встал вопрос о возможности досрочного отзыва депутата в случае явного и неоднократного неисполнения предвыборных обещаний.

В результате как возможный вариант была составлена примерная форма письменного обещания кандидата в депутаты:

Обещание

Я,______________________________________________________________________кандидат в депутаты от__________________________________________________________обещаю приложить все усилия, чтобы добиться:______________________________________________________________________ (координационные советы (ассоциации) ТСЖ (ЖСК) округа предлагают данный раздел в соответствии со своими насущными проблемами).

Для этого я в соответствии с Законом города Москвы «О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ» планирую:

- реализовать право законодательной инициативы (ст. 9) в форме внесения в Думу законопроекта «(ориентировочное название законопроекта)»;

- выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в законодательство о досрочном отзыве депутатов МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ согласно (ст. 9);

- направить депутатский запрос (ст. 11) о _______________ в ________________.
(тему запросов формулируют жилищные объединения);

- реализовать право депутата Думы на безотлагательный прием должностными лицами (ст. 12), в форме_______________________________________________.

В соответствии со ст. 8 обещаю информировать избирателей о своей деятельности:

1) через средства массовой информации путем предоставления отчетов о мерах по реализации данного обещания и их результатах. Также даю свое согласие на размещение данного обещания в журнале «Председатель ТСЖ»;

2) проводить встречи с председателями ТСЖ (ЖСК) не реже 1-го раза в _______, сообщив о месте проведения встречи не позднее чем за 7 дней до ее проведения.

Тропарево-Никулино соорганизовались первыми.

Совершенно неожиданно для нас координационный совет председателей ТСЖ и ЖСК по Западному административному округу столицы сумел организовать мероприятие в течение трех дней. Сказалась сплоченность председателей ЖСК и ТСЖ Западного административного округа и неутомимая энергия члена ЖСК «Комтруд» Денисовой Тамары Павловны. Она, не считаясь со своим личным временем, сумела в ограниченный срок связаться с окружными штабами различных партий и обзвонить десятки жилищных объединений.

Однако утром в день проведения мероприятия организаторы получили сообщение, что по распоряжению (административного ресурса) в согласованное заранее помещение такое мероприятие решено «не пущать». Редакция журнала помнит времена с фактами административного давления в других округах, когда такого рода инициативы «снизу» отменялись после внезапных внеплановых проверок помещений пожарными инспекторами или представителями СЭС. Но, к счастью, на улице не январь-месяц. Решили не отказываться от проведения встречи, провести все на улице. Пришли около 50 председателей жилищных объединений и представители от четырех партий. И вот что интересно: не было ни одного из реально зарегистрированных в избирательных комиссиях кандидатов в депутаты по данному избирательному округу, хотя здесь зарегистрировано по 3 кандидата от каждой партии по партийным спискам. Некоторые партии имеют по этому округу и кандидатов-одномандатников. Казалось бы: кандидату облегчена задача, подготовили такую стартовую площадку: народ собран. И это реальные инициативные граждане, за каждым из них стоят сотни избирателей.

Были только их доверенные лица, советники, помощники, представители партийных штабов в данном округе. Боятся, что ли, кандидаты своих избирателей? А если нет, то зачем же прятаться за чужие спины? Напрашивается вывод, что они «не в теме» и им просто нечего нам сказать. Такой вывод нас пугает. Нам очень хочется изменить положение. Прискорбно, что и в нынешнем составе депутатского корпуса Московской городской Думы нет депутатов «в теме». Нет там «жилищников». Если бы они там были, то не было бы таких законов-пустышек, которые появляются в правовом поле. К таким законам руководители жилищных объединений относят и Закон города Москвы от 10.10.2007 года
№ 40 «О внесении изменения в статью 3.1 Закона города Москвы от 24 ноября 2004 года № 74 «О земельном налоге». При чтении этого закона становится стыдно, что в столице есть подобные законотворцы. Об этом в журнале «Председатель ТСЖ» № 8 опубликован материал эксперта секции «Управление многоквартирными домами» ГД РФ Виктора Федорука, где он говорит: «Указанным Законом жилищные объединения ТСЖ и ЖСК освобождаются от уплаты земельного налога. А разве неоднозначно в статье 36 ЖК РФ указано, что владельцами на праве общей долевой собственности земельного участка, на котором стоит многоквартирный дом, и прилегающего к нему участка являются собственники помещений? Кодекс не оговаривает, что земельный участок принадлежит объединениям собственников ТСЖ или ЖСК. Так что освобождать от земельного налога надо было не объединения собственников, а их самих».

Доверенные лица, советники, помощники, представители партийных штабов получили на руки проект «Обещания». При этом мы оговорились, что это не окончательный вариант. Каждый из кандидатов может его переработать и предложить свою версию.

Пока изучают… Решится ли кто-то из них опубликовать такое обещание и после выборов следовать ему? И в завершение немного из области фантастики: вдруг кто-то из депутатов, если не справится с предвыборными обещаниями, сам, добровольно, сложит с себя полномочия, а на его место придет белее решительный и грамотный человек…

Сауле БЕРКИМБАЕВА


Когда верстался номер

Кандидат в депутаты по Северному округу столицы Виктор Федорук (юрист-практик, управляющий ТСЖ, эксперт секции «Управление многоквартирными домами» ГД РФ, эксперт Общероссийского общественного движения «За права человека», присутствовавший на собрании в Тропарево-Никулино), прислал в редакцию свой проект соглашения, который он готов заключить с жилищными объединениями. Его суть сводится к следующему:

Стороны договорились о нижеследующем:

1. Жилищное объединение принимает на себя обязательство организовать поддержку кандидата на выборах, разъяснять его позицию членам жилищного объединения, которая совпадает с чаяниями членов жилищного объединения, призывает их принять участие в выборах и поддержать его кандидатуру.

2. В случае, если результаты поддержки кандидата жилищным объединением на избирательном участке, в состав которого входит многоквартирный дом этого жилищного объединения, окажутся положительными, кандидат берет на себя обязательства:

- оказывать жилищным объединениям юридическую и методическую помощь в проведении общих собраний объединений, касающихся проведения капитального ремонта в доме;

- оказывать жилищному объединению юридическую и методическую помощь в проведении общих собраний объединений, касающихся регистрации земельных участков под многоквартирными домами с прилегающей к дому территорией;

- оказывать жилищным объединениям юридическую и методическую помощь в проведении общих собрания объединения по отчету управляющих компаний;

- направлять в адрес жилищных объединений приглашения на методические семинары, проводимые движением «Жилищная солидарность», членом Координационного совета которого он является, по вопросам реформы ЖКХ и организации работы органов самоуправления в МКД;

- оказывать юридическую и методическую поддержку инициативным группам в МКД в выходе из сложившейся ситуации, когда в их многоквартирном доме без их ведома создано «липовое» ТСЖ.

Пора наконец-то избавиться от практики, когда депутаты «прощают» все свои обещания своим избирателям.

Дизайн :