(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ № 8  2011)

В этом году впервые на форуме «Селигер - 2011» была представлена специализированная смена Федерального молодежного проекта «ВСЕ ДОМА». Цели и задачи смены: вовлечение молодежи в социальную практику содействия реформированию системы ЖКХ, поддержка инновационных проектов и разработок в этой сфере. В работе смены приняли участие более 3000 человек в возрасте до 30 лет из всех субъектов Российской Федерации: молодые ученые и предприниматели - авторы модернизационных проектов по тематике ЖКХ, менеджеры - управленцы жилого фонда, специалисты и профессионалы, успешно реализующие себя в данной отрасли, молодые люди готовые работать в этой сфере.

Для получения путевки на «Селигер» большинство участников проекта проанализировали состояния своего дома. На форуме им предстояло получить знания, чтобы в дальнейшем более эффективно осуществлять общественный контроль над организациями, обслуживающими многоквартирные дома, приобрести необходимые знания для работы с собственниками жилья. Экологическая культура и энергосбережение так же были основными предметами для участников смены. В целом, учебная программа для молодежи была более чем разнообразной. Помимо основных предметов в их учебный план были включены: самооборона и сплочение единой команды, ораторское мастерство и формирование лидерских качеств. Таким образом, «Селигер» превратился в большой открытый летний университет.

Из постоянных авторов журнала «Председатель ТСЖ» на форум в качестве преподавателей были приглашены Сергей Беляков - директор ООО «Вятка-Уют» (г. Киров) и Сергей Измайлов - директор ООО «Юр-Экспресс».

Среди приглашенных преподавателей были так же председатели ТСЖ: Владимир Макаренко из Перми, Анатолий Снисаренко из Санкт-Петербурга, Василий Лавриненко из Таганрога, Аркадий Войцеховский из Москвы.

Обучение молодежи проходило не только на семинарских занятиях. Размещенные по всему лагерю объекты наглядной агитации и пропаганды исподволь формировали у участников смены определенное отношение к проблемам ЖКХ. Здесь и десятки растяжек с мотивирующими цитатами, и плакаты на темы энергосбережения в быту, и портреты «героев Селигера», получивших в результате прошлых смен гранты или стажировки. Интересными и наглядными были арт-объекты в виде памятника уходящей в прошлое лампе накаливания, коровы в натуральную величину с доильным аппаратом с надписью на бидоне «Доходы управляющих компаний», фонтан «Писающий мальчик» с краником, счетчиком и надписью «Береги каждую каплю», элементарные приспособления для селективного сбора отходов.

На форуме приятно было познакомиться с председателями ТСЖ, уполномоченными по дому, юристами из молодежной среды. Самым молодым из них был уполномоченный 5 домов в г. Новосибирске Илья Максимов. Парень с 17 лет стал заниматься проблемами своего дома. Сейчас Илье 23 года. В его управлении уже 5 домов.

В рамках смены «ВСЕ ДОМА» прошел грантовый конкурс гражданских проектов, направленных на улучшение жилого пространства. Было выделено 79 грантов на общую сумму 1 550 000 рублей и смартфоны. Часть этих проектов направлена на достижение реальных изменений, часть - скорее эпатажные пиар-акции, привлекающие внимание власти, прессы и блогосферы к существующим в городах проблемам.

По приезде с «Селигера» для размещения на сайте журнала свою информацию прислал участник Форума Игорь Фесенко. Он добивается подключения своего дома к электросетям. Консультации, полученные им на форуме, во многом способствуют эффективному решению проблемы его дома.

Для подписчиков журнала было бы целесообразно довести информацию о проекте «ВСЕ ДОМА» до молодежи в своем доме и подготовить их для поездки на форум в следующем году. Это позволит не только приобрести союзников в своем доме, но и мобилизовать энергию молодежи на решение социальных проблем.

Сауле БЕРКИМБАЕВА

Дизайн :
Яндекс.Метрика