(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ № 5 2010)

 В конце апреля в Санкт-Петербурге подводили итоги совместного российско-французского проекта «Управление коллективной собственностью и межмуниципальное сотрудничество» на примере городов-побратимов: французского города Эрувиль-Сен-Клер и города Тихвина (Ленинградская область)

История сотрудничества двух городов-побратимов уходит корнями в начало 90-х годов и охватывает различные направления социального характера: в сфере культуры, образования, помощи гражданам с ограниченными физическими возможностями и другие. После принятия нового Жилищного кодекса в Российской Федерации, с 2008-го по 2010 год города-побратимы в Тихвине реализовали проект в сфере жилищной политики - «Управление коллективной собственностью». Французская сторона прекрасно понимала, что организовать работу по вовлечению собственников жилья в управление бывшими муниципальными домами - создать ТСЖ будет непростой задачей, требующей изменения общественного мнения. Для начала работы необходимо было самим организаторам получить достаточную информационную подготовку. Поэтому муниципальные служащие, депутаты, потенциальные председатели ТСЖ совместно прошли курс теоретической подготовки и получили практику на примере работы мэрии Эрувиля, частных управляющих компаний во Франции. Особенностью данного проекта, в отличие от различных курсов по обучению основам управления жилыми домами, организуемых по России различными структурами, было именно то, что совместное обучение проходили представители власти, бизнеса и собственников. Общий курс обучения составил 180 часов.

Выезжавшие во Францию группы слушателей из Тихвина весь период обучения даже проживали в одном жилом корпусе. А руководитель проекта с французской стороны Жан Дезэ во время работы в Тихвине останавливался не в гостиничных номерах, а в частных квартирах в типовых многоквартирных домах. По его мнению, это способствовало  более глубокому пониманию ментальности собственника жилья в Тихвине для корректировки учебного процесса.

И еще одна важная деталь, которой пренебрегают многие муниципальные образования, - «успех любого мероприятия зависит от его информационного сопровождения». Этому учили тихвинцев французские коллеги. С реализации именно этого постулата приступили власти города Тихвина к совместному проекту. Для просвещения населения было налажено сотрудничество с радио «Тихвин», на котором выходят тематические передачи. Материалы о жилищной реформе еженедельно публикуются в газетах города. В программах тихвинского телевидения транслируются видеоролики, рекламирующие ТСЖ и видеофильмы «Дом - один на всех, и все мы за него в ответе», «Будущее - за профессионалами», а также освещаются все проведенные мероприятия по реализации программы: выставки, работа с собственниками непосредственно во дворах многоквартирных домов, обучающие семинары. На городском сайте Тихвинского района разработан раздел «Все об управлении многоквартирным домом». В городе был создан Центр развития гражданских и общественных инициатив, где проводятся бесплатные юридические консультации для жителей. Таким образом, при отсутствии в России целевой федеральной программы, направленной на формирование ответственного собственника жилья, в Тихвине, благодаря французским коллегам, была проделана огромная работа в данном направлении.

Успехи Тихвина

Город Тихвин, получивший статус по Указу Екатерины II в 1773 году, обязан своим рождением чудесному явлению иконы Божьей Матери, названной Тихвинской, которое произошло 9 июля 1383 года. Именно этот день считается датой основания Тихвина. Вот уже более шестисот лет Тихвинский монастырь - известный центр православия на Северо-Западе России, хранитель одной из главнейших национальных святынь - чудотворно явленной Тихвинской иконы Божьей Матери.

На начало проекта (июль 2007 года) в управлении жилым фондом города было задействовано только одно ТСЖ, доля многоквартирных домов с просроченным капремонтом в Тихвине составляла более 50 процентов. Чтобы выполнить в них ремонт, требовалось более 1,5 миллиардов рублей. На сегодняшний день из 940 многоквартирных домов Тихвинского городского поселения 90 находятся в управлении 25 ТСЖ. Работа по созданию товариществ собственников жилья продолжается. Активное участие в этом принимают председатели ТСЖ, уже реализовавшие этот способ управления в своих домах. Восемьдесят процентов домов находятся в управлении частных УК.

Эти показатели явились главным результатом реализации совместного проекта и позволили администрации Тихвинского городского поселения привлекать федеральные и региональные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов в течение трех лет. По объему полученных средств и проведенных капитальных ремонтов жилых домов в 2008 году Тихвин стал лидером среди муниципальных образований Ленинградской области. Городом была привлечена и освоена четверть всех средств Фонда реформирования ЖКХ, предназначенных Ленинградской области.

Проект «Управление коллективным жильем и межмуниципальное сотрудничество» явился хорошим подспорьем в выполнении муниципальных обязательств передачи многоквартирных домов в управление собственникам жилья, организации диалога между населением, бизнесом и властью. В марте 2010 года на городском празднике, посвященном Дню работников ЖКХ, лучшие председатели тихвинских товариществ собственников жилья, представители всех местных печатных изданий были отмечены грамотами и благодарностями главы администрации Тихвинского городского поселения за формирование жилищной культуры у граждан и содействие администрации Тихвинского городского поселения в информационном сопровождении реформы ЖКХ.

Об итоговой конференции

Разбушевавшийся исландский вулкан воспрепятствовал приезду большинства специалистов и участников проекта с французской стороны. Поэтому общаться с ними пришлось по налаженному организаторами телемосту. Из уст представителей французских органов власти присутствующие могли услышать не только высокопарные слова приветствия, но и авторитетное мнение по обсуждаемому вопросу: «Самоуправление невозможно без доверия к власти. Доверие между властью и населением не приобретается раз и навсегда. Его нужно усиливать постоянно. Доверие зависит от тех способов, которыми власти предлагают решение проблем. Доверие зависит от меры следования власти данному слову».

Обычно на конференциях самые интересные темы обсуждают в кулуарах, когда участники делятся опытом между собой в неформальной обстановке. Но в данном случае это происходило прямо в зале. Своим опытом работы делились как участники проекта из Тихвина, так и представители управляющих компаний и учебных учреждений и органов власти Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Узбекистана. Обсуждались профессиональные задачи, которые стоят перед управляющими многоквартирными домами. Наиболее интересные доклады будут опубликованы и на страницах нашего журнала.

При подведении итогов конференции присутствующие были единодушны в своем мнении о том, что мэры двух городов-побратимов - Тихвина и Эрувиля должны проявить политическую волю и продолжить работу по взаимодействию в данном направлении, и выразили надежду на то, что в будущем их примеру последуют и другие города-побратимы. А в итоговом документе решили обратить внимание законодателей на совершенствование условий координации и расширение межмуниципального сотрудничества в России.

Сауле БЕРКИМБАЕВА

Дизайн :