(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ»  №6    2008)

 

Ассоциация ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга создана в июне
1995 года. Первоначально собрались 12 учредителей, которые решили, что надо объединиться, чтобы сообща решать возникающие жилищные проблемы, отстаивать свои интересы во взаимоотношениях с монополистами и представителями власти. Сейчас в составе ассоциации около 900 членов.

Работа ассоциации разнообразна как по направлениям, так и по тематике. Марина Яковлевна Акимова вместе с правлением ассоциации строит свою работу, ориентируясь на спрос. По каким проблемам к ним наиболее часто обращаются жители-активисты и члены правлений ЖСК и ТСЖ, такие вопросы и выносятся на обсуждение правления. Так планируется работа ассоциации, тематика семинаров, так ведется переписка с органами власти по спорным вопросам, где решения еще не приняты. В результате такой работы были определены 12 основных тематик по направлениям, однако они могут меняться в процессе прохождения реформ.

Основные вопросы, с которыми приходят в ассоциацию жители, - функционирование ТСЖ (ЖСК), как проводить общее собрание, как выбирать органы управления.

Скажем, взять вопросы приватизации земли собственниками помещений. Казалось бы, оформил право собственности, получил кадастровый  план и кадастровый номер - и все. Но еще нужно уметь защищать свою собственность. Коммерческие структуры поняли, что на городской земле все дорого, чтобы получить официальное разрешение на какие-либо работы на земле или проложить какие-нибудь коммуникации, необходимо собрать кучу справок, согласований и заплатить много денег. А на земле ТСЖ просто - взял и проложил все, что тебе нужно никого не спросив. Официальные органы, которые оформляют землю, не показывают всех обременений, всех сервитутов, которые существуют. И вот случается авария. Начинают производство работ и перерубают тот самый кабель, который проложили без ведома собственников, так как он нигде не обозначен.

По наиболее актуальным проблемам проводятся «круглые столы» с приглашением юристов, специалистов по жилищному законодательству. На обсуждение выносятся существующие проблемы и вырабатывается алгоритм их разрешения. Как решить возникающую проблему, почему так получается, что один юрист говорит одно, а другой - другое, почему законы в РФ толкуются по-разному.

К примеру, есть нежилое помещение, которое принадлежит городу, и используется под детский сад или отделение милиции. Коммунальные платежи они не платят. Все расходы ложатся на плечи собственников -
жильцов. Чтобы помочь собственникам, приходится выходить на городское правительство, делать соответствующие запросы, пытаться помочь в разрешении вопроса.

- Вот мы сейчас готовим семинар. Во-первых, выяснилось, что теперь, кроме Петроэлектросбыта, с которым мы заключаем договоры, еще, оказывается, Ленэнерго должно выдать какой-то документ по присоединению. Появляются все новые и новые службы. Приходила к нам представительница Ленэнерго, мы с ней побеседовали, задали вопросы. После этого пригласили на семинар, и она согласилась рассказать всем нашим слушателям о нововведении, - говорит Марина Яковлевна.

Много проблем с налоговыми службами. Бывает, что незаконно выписывают 3 - 5 тысяч штрафа. Председатель говорит: «Зачем я буду судиться, если мне юристу нужно 10 тысяч заплатить?» Ассоциация анализирует ситуацию, берет все судебные издержки на себя и выигрывает суд. Создается своего рода прецедент. И если когда-либо возникает подобная ситуация, то для ее разрешения уже достаточно будет написать запрос в соответствующую властную инстанцию и приложить судебное решение по аналогичному вопросу.

В досудебном порядке удалось разрешить вопрос по компенсациям. Власти всячески пытаются дискриминировать собственников. По домам, которые находятся в управлении Жилкомсервиса, им достаточно было раз в 6 месяцев показывать, что они все оплатили, не имеют задолженности, чтобы получить компенсации. А если жители создавали ТСЖ, то должны были ходить каждый месяц. Ассоциации удалось добиться, чтобы распоряжением губернатора все были поставлены в одинаковые условия.

В одно время городские власти требовали паспорта на фасады. В каком бы состоянии фасад ни был. Это нужно было порядка 500 тысяч заплатить ни за что. Добились, что паспорт нужно составлять только в том случае, если проводится капитальный ремонт здания.

Чтобы показать, как можно эффективно хозяйствовать, Марина Яковлевна лично разработала несколько стендов по энергосбережению, которые вывешены в помещении ассоциации. А небольшой входной тамбур оборудован специальным датчиком, который включает освещение, когда там начинается какое-либо движение. Вот вам и функциональное оборудование, и наглядное пособие для обучения жилищных активистов.

«В Питере ситуация с жилищным движением заметно лучше, чем в Москве, - считает сопредседатель Координационного совета Общемосковского движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк, - благодаря неутомимой и давней деятельности на посту руководителя Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Акимовой Марины Яковлевны. С ними считается губернатор, потому что их много, они профессионалы и показали свои возможности на примере ряда успешных судебных дел. Кроме того, они применяют правильную тактику постановки и решения проблем: от простых - к сложным, а не берутся за все сразу. Не спешат обвинять во всем власть и затевать драку, но ставят конкретные вопросы, предварительно проработав их досконально как с юридической, так и с практической стороны».

Иван Мучак

Дизайн :
Яндекс.Метрика