(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ»  №4    2010)

 

В журнале «Председатель ТСЖ» № 2 - 2010 года была опубликована статья «Реформа вязнет в коррупции и фиктивной отчетности». Через какое-то время в редакцию позвонила председатель ЖСК «Онежский» Ольга Аваева и с возмущением стала опровергать отдельные тезисы, которые были представлены в материале. Самое большое негодование вызвал вывод о том, что, судя по ответу ФКУ, тщательная проверка, проведенная Финансово-казначейским управлением САО
г. Москвы, выявила присвоение бюджетных средств, направляемых кооперативу и перечисляемых ООО «РСУ-2 САО» в сумме более 1 миллиона рублей. Такой вывод был сделан на основании того, что отчетные документы, затребованные проверяющей организацией, или не существуют вовсе, или представлены в общем объеме по 141 жилому дому, находящемуся в обслуживании ООО «РСУ-2 САО» и его субподрядных организаций.

Изначально мы искренне считали, что своей публикацией оказываем помощь председателю ЖСК, как и те собственники, которые потребовали проверить законность использования бюджетных средств. В итоге оказалось, что в доме существует конфликт интересов собственников, как это часто бывает. Несогласованность их действий на этом этапе не позволяла решать многие вопросы.

На самом деле ЖСК «Онежский» оказался в такой же ситуации, в которой оказались многие дома после того, как перешли в управление бывших городских структур без ведома жильцов. На тот момент действительно все договоры на обслуживание дома заключались от имени ООО «РСУ-2 САО», у которого к тому времени в управлении находилось еще 140 домов. Естественно, ни по одному дому документация отдельно не велась, и расходование средств, в том числе поступающих в виде субсидий, отдельно не учитывалось. Это и послужило поводом к тому, что в журнале появилась статья. Из заключения Финансово-казначейского управления САО города Москвы следует, что невозможно получить отчет по использованию более 1 миллиона рублей в 2008 году. Доказать, что они были украдены, невозможно, как и невозможно подтвердить, что они были использованы по назначению. В правлении ЖСК это очень хорошо понимают, поэтому сделали выводы: все договоры с бывшими субподрядными организациями ООО «РСУ-2 САО» заключили напрямую. С РСУ остался только один договор - на обслуживание общедолевого имущества и диспетчеризацию. Для ЖСК это выгодно, поскольку РСУ арендует нежилое помещение прямо в доме ЖСК.

Когда я пообщался с председателем ЖСК «Онежский» Ольгой Борисовной Аваевой и комендантом Еленой Николаевной Завьяловой, стало понятно, сколько усилий необходимо было приложить этим женщинам вместе с правлением, чтобы вытащить дом из того запустения, в котором он оказался два года назад. За 22 года существования дома сменилось 4 председателя. Предпоследний правил лет пятнадцать. Это был председатель, которого еще действительно избирали на собрании. Но к завершению его правления ему стали предъявлять много претензий, никакая работа в доме не проводилась, о качестве услуг даже и разговоров не было. И на последнем своем председательском собрании он выслушал все замечания, молча поднялся, вышел и больше в правлении не появлялся. На пост председателя заступила женщина, которую избрали на правлении. Но она не была проведена ни по каким учредительным документам, действовала от имени ЖСК на основании доверенности, выданной ее предшественником. Неизвестно, сколько такое «правление» продолжалось бы, но собственники случайно узнали, что по договорам с подрядными организациями значится одна сумма к оплате, в жировке правление выставляет завышенную в два раза. Стали разбираться, потребовали другие договоры. В конечном итоге пришли к выводу, что так дальше жить нельзя. Необходимо проводить собрание, обсудить все вопросы, выбрать работоспособное правление.

На собрание собрались почти все жители дома. Накипело. Но собрание оказалось непростым, спорили до хрипоты, доказывали друг другу и убеждали в том, в чем, собственно, и убеждать нужды не было: нужно возрождать дом. Тогда на этом собрании и избрали новое правление. Избирали по принципу «кто может работать, имеет свободное время и может чем-то помочь». Как потом оказалось, самые инициативные и громко кричащие не вошли даже в правление, не говоря уже о том, чтобы стать председателем.

Когда стало понятно, что никто не хочет поднимать дом и становиться председателем, Ольга Борисовна взяла ответственность на себя. Естественно, опыта работы в сфере ЖКХ, да и вообще опыта руководящей работы, у нее не было. Почти два года понадобилось, чтобы во всем разобраться, во все вникнуть. Вот тогда-то ей и достались в наследство те договоры, по которым впоследствии невозможно было добиться отчетов о проделанной работе. Стали выстраивать нормальные рабочие отношения с ООО «РСУ-2 САО». Если два года назад даже к мастеру подойти было невозможно - такая величина, то со временем все становилось на свои места. Сейчас Ольга Борисовна уже четко представляет, что она может потребовать от РСУ как обслуживающей организации.

Больше всего работы потребовалось, чтобы восстановить бухгалтерский учет. До этого, со слов бывших членов правления, никакие сметы и отчеты не утверждались. Все суммы платежей собственников появлялись в разговоре председателя с бухгалтером: «Сколько на капремонт поставим в этом году? Нет, много, начнут возмущаться, давай снизим чуть-чуть». Естественно, не было никаких бухгалтерских документов. Все приходилось восстанавливать, перерыли все архивы, работали в выходные, домой приходили в 2 - 3 часа ночи.

Да и сам дом представлял жуткое зрелище. Подвалы затоплены, все разрушается. Обнаружили дренажные колодцы, о существовании которых никто не знал, их оказалось 16 штук. Они были забиты илом под завязку, поэтому вода скапливалась в подвале. Пригласили специалистов Мосводостока, все колодцы прочистили. Подвал стал осушаться. Обеспечили дом приборами учета. «Счетчики на холодную воду ставили трижды (все нерабочие) и раза четыре - на горячую воду, пока добились, чтобы они были в рабочем состоянии. За каждой организацией нужно ходить по пятам, контролировать работу», - сетует Ольга Борисовна.

За два года осушили подвал, прочистили дренажные колодцы, устранили все протечки, восстановили бухгалтерский учет, сделали косметический ремонт в подъездах, осветили подъезды, заменили все старые почтовые ящики, установили пожаробезопасные мусорницы, поменяли двери в подъездах. Сегодня у ЖСК нет долгов ни перед одной подрядной организацией. «Хоть и тяжело работать с людьми, но на последнем собрании за нашу работу нам аплодировали. А это приятно», - говорит комендант дома Елена Завьялова.

Иван МУЧАК

Дизайн :
Яндекс.Метрика