(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ»  №3    2009)

Если говорить о работе по эксплуатации многоквартирных домов и объектов благоустройства, то основной вопрос, который возникает в нынешний период реформирования ЖКХ - это сохранение достигнутого. Как в медицине - «Не навреди!».

В московском районе Марьино в этом совпадают интересы как товариществ собственников жилья, жилищно­строительных кооперативов, так и управы, ГУ «ИС района Марьино». А это является благодатной почвой для реализации требований постановления Правительства Москвы от 22.05.2007 г. № 398 «О Программе поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно­строительных кооперативов в городе Москве на 2007 ­ 2009 годы». Всего за время действия постановления по состоянию на 1 декабря 2008 года в районе зарегистрировано 185 жилищных объединений по 226 домам района, что составляет 64,5 процента от общего количества многоквартирных домов в районе. Управа, ГУ «ИС района Марьино» оказали жилищным активистам помощь в проведении собраний собственников помещений в форме заочного голосования, подготовили и передали в полном объеме техническую документацию на дома, необходимые сведения о собственниках помещений.

­ Несмотря на все возникающие трудности, ­ говорит Иван Семченко, исполняющий обязанности главы управы, ­ в районе продолжается работа по созданию товариществ собственников жилья и прилагаются усилия по формированию у жителей позитивного представления об управлении домом посредством ТСЖ. Выбранные жителями председатели ТСЖ принимают активнейшее участие в жизни дома, района. Как правило, председатель ТСЖ, а если он был еще и старшим по дому или подъезду, становится инициатором организации и проведения мероприятий по благоустройству своей маленькой родины ­ своего дома. В 2008 году в районе было запланировано создание 24 ТСЖ в 39 многоквартирных домах. На сегодня план полностью выполнен, ТСЖ зарегистрированы, свидетельства о регистрации получены.

После создания ТСЖ руководство управы не оставляет их без попечения. Еженедельно в ГУ «ИС района Марьино» проводятся семинары, в которых могут принять участие не только председатели ТСЖ, ЖСК, но и все желающие старшие по дому, подъезду. На одном из таких семинаров мне довелось присутствовать. Он проходил как раз в канун Дня защитника Отечества, поэтому самым назидательным моментом совещания было распоряжение руководителя ГУ «ИС района Марьино» Светланы Сафроновой вывесить флаги на дома и тщательно проверить противопожарное состояние, закрыть чердаки и подвалы и организовать круглосуточное дежурство специалистов в праздничные дни. А в остальном это был доверительный разговор коллег, чьей задачей является создание безопасных и комфортных условий проживания людей.

­ Вы должны контролировать заявочный ремонт, работу лифтового оборудования, работу других подрядных организаций, оказывающих услуги жителям вашего дома. И если есть нарушения, применять штрафные санкции, ­ наставляла Светлана Сергеевна. ­ Если вы этого не делаете, то именно вы нарушаете требования постановления правительства № 491. Потому что за некачественные услуги вы должны произвести перерасчет собственникам. А это будут ваши убытки.

­ Люди с удовольствием идут на такие совещания? ­ осторожно спрашиваю у Светланы Сергеевны, когда все разошлись.

­ Да, у них ведь действительно много вопросов, они многого еще не знают. На семинары мы приглашаем специалистов из различных организаций и структур, с которыми им приходится взаимодействовать. Председатели ТСЖ обмениваются положительным опытом, получают подробные разъяснения по нормативным документам.

­ Сегодня в районе осталось 122 дома, где требуется создать ТСЖ, ­ продолжает Светлана Сергеевна. ­ Специалистами управы был проведен анализ, который позволил выявить объективные и субъективные предпосылки создания товариществ собственников жилья в этих домах. Анализ показал, что в 55 домах такие предпосылки к созданию ТСЖ более существенные, в оставшихся 67 домах требуется проведение активной информационно­разъяснительной работы.

В декабре прошлого года префектурой Юго­Восточного административного округа был доведен план создания ТСЖ в районе Марьино в 2009 году. Расширенный анализ по тем 52 домам, где есть предпосылки к созданию ТСЖ, показал, что в 15 домах доля муниципальных квартир не превышает 30 процентов, в 30 домах ­ 20 процентов, в 7 домах нет муниципального жилья. При низкой активности населения объединять собственников в таких домах сложно. В результате проведенной работы в 25 домах уже подобраны кандидатуры председателей ТСЖ, в 27 ­ сформированы инициативные группы, из их состава в дальнейшем будут предлагаться кандидатуры в правление ТСЖ. Все, что требуется от управы для дальнейшей оптимизации работы по созданию и регистрации ТСЖ, уже проделано: подготовлена техническая документация на дома и сведения о собственниках помещений.

При реализации программы по созданию ТСЖ специалисты управы четко себе представляют и учитывают в работе те проблемы, которые мешают собственникам принимать решения при создании ТСЖ и при выборе способа управления многоквартирным домом. К ним можно отнести и недостаток знаний и практического опыта, и непонимание сути самой необходимости выбора формы управления, возложения на себя обязанностей по содержанию общего имущества. Существенно мешают собственникам объединиться отсутствие инициативы, лидера, что очень важно; различия в образовательном, социальном и имущественном уровне жителей многоквартирных домов. И еще одна проблема ­ конфликт интересов собственников и нанимателей жилья. Суть его в том, что собственник пользуется, владеет и распоряжается своим имуществом, а наниматель имеет право пользования имуществом согласно договору социального найма. А его интересы в ТСЖ представляет собственник ­ то есть город.

Чтобы разрешить эти проблемы, специалисты управы совместно с ГУ «ИС Марьино» проводят адресные правовые и организационно­методические консультации, организуют и проводят собрания жителей, встречи с инициативными группами и старшими по домам и подъездам. Оказывается помощь инициативным группам на всех этапах создания ­ от оформления всей необходимой документации до регистрации ТСЖ.

Кроме этого в управе создан методический совет, который оказывает информационную помощь, дает методические рекомендации, материалы для организации и формирования вновь создаваемых и уже действующих ТСЖ. В управе существует комиссия, которая занимается разрешением конфликтных ситуаций в созданных или создаваемых ТСЖ.

Усилия управы района Марьино, направленные на сплочение жителей домов, на поддержку инициативы собственников, приносят свои плоды. Люди более ответственно и сознательно относятся к своему подъезду, двору, городу, как к своему дому, который следует оберегать и украшать.

В прошлом году многие коллективы принимали участие в городских конкурсах по озеленению и благоустройству. Итог ­ первые места в окружном этапе, два вторых и одно третье место в городском этапе конкурса «Московский дворик ­ 2008» в номинациях «Лучший Московский дворик ­ 2008», «Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей», «Самый благоустроенный микрорайон столицы». Активно участвовали старшие по домам и подъездам, председатели ТСЖ и в других конкурсах ­ «Улучшаем свое жилище», «Цветы у дома», в программе «Мой двор, мой подъезд».

А от этого город становится краше, а люди ­ добрее.

Иван МУЧАК

Дизайн :
Яндекс.Метрика