(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ»№ 9,  2010)

Содержание консьержей в недавние времена было прерогативой гостиниц и престижных жилых комплексов. В советские времена консьержи были в элитных жилых домах, где обитали представители высшего руководства страны, видные военачальники и политики, знаменитые актеры, музыканты, художники, писатели, которые были в состоянии их содержать. Совсем недавно возможность содержать консьержей получил любой многоквартирный дом в Москве, так как средства на дежурного по подъезду выделяются из бюджета города. Круглосуточная работа консьержа вселяет в жителей дома спокойствие, безопасность и уверенность, что дом пребывает в полном порядке, чистоте и уюте.

Немного истории

Консьерж, в переводе из французского - Concierge - человек, в чьи обязанности входит обеспечение постояльцев в гостинице или жильцов дома всем необходимым и создание для них комфортных условий. Первые упоминания о консьержах встречаются начиная с XII века под названием cumcerge (1192) или concierge (1220).

Первоначальной функцией консьержей было поддержание горения свечей в замке. Позднее у них добавились и другие обязанности.

В современном понимании слова консьерж впервые появился в сети гостиниц «Гранд» в XX веке. Нововведение было одобрено постояльцами и вскоре получило широкое распространение по всему миру. В функции консьержа в гостинице входит также обучение и руководство работниками из службы помощи постояльцам: носильщиками, швейцарами и т. д.

Часто консьержи знают многое о постоянных клиентах гостиниц: их привычки, вкусы, пристрастия - начиная от любимого сорта чая и заканчивая информацией об их семьях. Внимательное отношение консьерж-службы к постояльцам служит залогом их желания пользоваться услугами отелей снова и снова.

В 1929 году в Париже Фердинанд Жилле основал первую ассоциацию консьержей – «Золотой ключ» (фр. Les Clefs d’Or).

В Западной Европе консьерж, как правило, живет в том же доме, занимая квартиру на первом этаже, поэтому он может быть доступен жильцам буквально круглые сутки.

Жителям дома не приходится общаться с представителями технических служб, например, со слесарями, сантехниками, дворником и т. д., всем этим занимается консьерж.

Московский опыт

Многие жители многоквартирных домов, где вполне могли бы работать консьержи, считают, что их услуги нужно оплачивать из собственного кармана, и поэтому не хотят тратить лишние деньги. На самом деле работа консьержей всецело оплачивается из средств городского бюджета.

На основании постановления правительства Москвы от 24.04.2007 года № 229-ПП «О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом РФ» ГУ ИС районов наделены функциями заказчика и получателя бюджетных средств.

Деньги выделяются по статье бюджета города Москвы «Расходы по эксплуатации жилищного фонда» с направлением их на оплату работ (по городскому заказу на конкурсной основе) по охране подъездов консьержами.

В стоимости содержания дежурных по подъездам (консьержей), устанавливаемой правительством Москвы, учитываются расходы:

- на непосредственное содержание самого дежурного (фонд зарплаты, включая начисления и подмену на период отпуска и болезни, частичная оплата затрат на коммунальные услуги, телефон, канцелярские расходы, уборка помещений);

- административно-управленческие расходы подрядной организации, выигравшей открытый конкурс на предоставление услуг по охране подъездов и территории силами дежурных по подъезду;

- на уплату налога на добавленную стоимость;

- на плановые накопления.

Согласно постановлению правительства Москвы от 03.02.2009 года № 72-ПП «Об утверждении расходов по содержанию дежурных по подъезду» с 01.01.2009 года
утверждены новые ставки расходов на содержание консьержей в размере 18 763 рублей в месяц. Однако данное постановление не указывает размер заработной платы консьержа в месяц, предусмотренный в общих расходах, что вносило определенную неразбериху.

В ответ на многочисленные обращения ясность внес Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, который сообщил, что уровень заработной платы в названном постановлении соответствует минимальному уровню оплаты труда в городе Москве - 8 500 руб-
лей в месяц, и не может быть ниже запланированной суммы.

К сожалению, бюджетные средства на фонд заработной платы дежурного по подъезду и оплату расходов, связанных с содержанием дежурного, не могут быть перечислены на расчетный счет ТСЖ, ЖСК, ЖК и управляющей компании даже в тех случаях, когда дежурный числится в их штате.

Заказчик работ ГУ ИС района обязан перечислять бюджетные средства только на расчетный счет подрядной организации, выигравшей открытый конкурс на предоставление услуг по охране подъездов и территории силами дежурных по подъезду. В этой связи дежурный по подъезду, оплачиваемый из бюджетных средств, должен числиться в штате подрядной организации, выигравшей открытый конкурс.

Соответственно, получение бюджетных средств на содержание консьержей может быть организовано только на основании государственного контракта, заключенного с победителем торгов. Другого порядка предоставления средств из бюджета Москвы на содержание дежурных по подъезду не предусмотрено.

Как получить деньги из бюджета, если жители решили нанять консьержа? Собственники квартир (члены ТСЖ, ЖСК, ЖК) должны принять соответствующее решение на общем собрании. Протокол общего собрания, где зафиксировано решение об охране подъезда с помощью консьержей, необходимо представить в ГУ ИС района.

На основании протокола ГУ ИС района примет необходимые меры по рассмотрению данного предложения, а затем адрес дома будет включен в конкурсную документацию для проведения конкурса по отбору подрядных организаций, предоставляющих услуги по охране подъездов с помощью консьержей.

Из опыта работы, в обязанности консьержа входит открывать дверь жителям дома, отмечать в тетради регистрации представителей служб, приезжающих в подъезд, а также проверять порядок на этажах и лестницах. В комнате консьержа есть кнопка сигнализации. В экстренных случаях милиция будет в подъезде через три минуты после сигнала. Во многих домах консьерж следит за поддержанием порядка в зонах общего пользования жилого дома, он следит за чистотой и техническим состоянием лестниц, холла, гаражей. Также консьерж может заниматься приемом и сортировкой почты для жильцов, следить за зеленой зоной внутри и снаружи дома. Часто у консьержа имеется комплект запасных ключей от квартир и от подъезда.

Одной из главных проблем на сегодняшний день является поиск подходящего человека, согласного на работу консьержем. Поэтому в отдельных районах около
20 процентов от общего числа помещений для дежурных сегодня пустуют.

Предполагалось, что должности консьержей займут неработающие и малоимущие люди. Основная часть дежурных в подъездах - пенсионеры. Часто их место занимают мигранты.

Что сказано в постановлениях властных структур, все понятно. Не всегда понятно то, что творится на практике.

Из слов одного из председателей ТСЖ, с кем довелось пообщаться, на зарплату консьержа они еще дополнительно собирают деньги с жильцов. Положенные из городского бюджета 8500 рублей выделяют, а куда деваются остальные от 18 763 - неизвестно. Представителя ЧОПа, который выиграл тендер на охрану дома, никто в доме и в глаза не видел. Содержанием консьержной комнаты никто не занимается и средств на это не выделяет. С консьержами, кандидатуры которых были подобраны самим ТСЖ, никаких договоров никто не заключал, трудовую книжку не спрашивал. Узнали только фамилию, имя, отчество, место жительства и приглашают раз в два месяца в «офис» за зарплатой, неизвестно из-за чего задерживая ее выплату. Сие неподконтрольно собственникам и жилищной общественности, так положено по московскому закону.

Зная о том, что на содержание консьержей выделяются средства из городского бюджета, многие собственники жалуются, что с них дополнительно требуют деньги. Сотрудники ГУ ИС поясняют, что выделяемая сумма предусматривает содержание одного сотрудника на один подъезд при 8-часовом рабочем дне с двумя выходными в неделю. Но если жители не хотят, чтобы ночью и в выходные дом оставался без присмотра, для круглосуточного дежурства придется нанять еще нескольких консьержей, чтобы они сменяли друг друга. На их зарплату деньги собирают сами жители. Эти решения принимаются на общем собрании жителей.

Иван МУЧАК

Дизайн :
Яндекс.Метрика