При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»5

опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ" №10 (120) 2017

автор: Степура Павел

Как сделать их проще и доступнее

Тот, кто пытался собрать общие собрания собственников в МКД знает, как сложно провести или хотя бы оповестить всех собственников и собрать с них решения собрания. А общие собрания собственников в больших домах со многими сотнями квартир крайне сложно провести легитимно и в полном объёме. Но без общих собраний собственников заниматься своим домом всё равно не получится — все важные вопросы нужно принимать только сообща.

С 2011 г. существует орган управления МКД – Совет многоквартирного дома. Но полномочий у совета дома не хватает для решения многих важных вопросов. Однако и расширять полномочия совета МКД – значит наделять довольно узкую группу собственников возможностью решать критические для дома вопросы самовольно. Причем эта узкая группа зачастую не
имеет необходимого уровня ответственности по сравнению, например, с правлением ТСЖ.
Получается два полюса в нынешней ситуации – либо узкий круг совета МКД с ограниченными полномочиями, либо широкий круг всех собственников в доме, имеющих максимум полномочий. Промежуточных вариантов на сегодня действующее законодательство для собственников не предусматривает.

Представительная демократия

После многочисленных встреч с жителями, которые столкнулись с проблемой проведения собраний в своём доме, появилось предложение, основанное на одной из существующих политических практик: внедрить принципы представительной демократии и дать возможность собственникам голосовать через своих представителей. Это предложение обсуждалось раньше, например, в Фонде «Институт экономики города», где и был разработан базовый текст законопроекта (ведущий юрисконсульт Дмитрий Гордеев).
Значительный вклад в появление, развитие и продвижение законопроекта внёс депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов, ректор НИУ «Высшая школа экономики» и сопредседатель московского регионального отделения ОНФ, в адрес которого неоднократно обращались жители больших домов, не сумевшие набрать кворум на своих общих собраниях из собственников нескольких сотен квартир. Особенно ярко это проявилось при голосованиях по вопросам капремонта.
Но это должны быть не просто избранные представители, а те, кого собственник знает лично, те, кто живёт совсем рядом: соседи по этажу. Согласитесь, доверить соседу свой голос всегда проще и надёжнее, чем жильцу другого подъезда, хоть и из своего дома. С соседа и другой спрос – ситуации бывают разные, но когда видишься с соседями каждый день, то это вызывает больше доверия во взаимоотношениях. Да и ответственность для непосредственного соседа всегда выше. Традиции добрососедства живы у россиян, отношение к своему соседу всегда более доверительные.
Именно поэтому предлагается внедрить добровольный вариант, который соберёт в себя и политический термин «представительная демократия», и добрососедство между жителями. Собственники на одном этаже или на смежных этажах могут выбрать своего представителя – делегата. Этот делегат, избранный узким кругом знающих друг друга соседей, и будет представлять их интересы на общих собраниях собственников в виде Конференции. Конференция – это предлагаемый новый добровольный вид общего собрания. Существующие формы проведения собрания собственников остаются без изменений – очная, заочная и очно-заочная. Конференция, как вид общего собрания собственников, может проводиться в любой из вышеперечисленных форм, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.
Формально Конференция, как вариант собрания собственников, уже и так присутствует в ЖК РФ, но сейчас она допускается только для жилищностроительных кооперативов и не имеет механизма реализации.

Законопроект № 232824-7

Законопроект предлагает ввести механизм реализации Конференции как добровольного варианта проведения общего собрания собственников и предложить его для использования в любом большом МКД.
Конференция позволит собираться на общем собрании не всем сотням собственников квартир, а только уполномоченным избранным делегатам, которых будет в разы меньше. Это даст возможность реально проводить общие собрания. Делегатами смогут стать именно те активные собственники, которые «радеют» за свой дом.
Законопроектом предполагается, что соседи, знающие друг друга, выберут одного делегата от каждого этажа подъезда своего МКД, и он будет представлять их интересы и голоса.  Полномочия делегата будут длиться от 3 до 7 лет, а конкретный срок для конкретного дома определят сами собственники. Полномочия делегата нельзя передать другому лицу, и они могут быть досрочно прекращены.
Законопроект № 232824-7 был рассмотрен в комитете Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, получил поддержку со стороны руководителя комитета Галины Хованской и внесён депутатами Александром Сидякиным и Павлом Качкаевым.
Принятие предлагаемого законопроекта реально упростит принятие собственниками самостоятельных решений в домах с большим числом квартир и создаст предпосылки для повышения активности собственников.

Дизайн :
Яндекс.Метрика