Читайте в 01-ом номере журнала «Председатель ТСЖ» за 2019 год
Оформить подписку можно здесь Подписка на 2019 год
Коротко о важном
Для перепланировки помещений в МКД потребуется протокол ОСС с согласием всех собственников
Временного управдома назначат местные власти
За уборку контейнерных площадок будет отвечать Регоператор
Затраты на средства учёта и контроля электроэнергии будут включены в тариф
Плата за отопление. Новые правила расчета
Екатерина ШУЛЬМАН
Почему после 2020 года жизнь в России начнет меняться
Наступление новой политической реальности: социум демонстрирует признаки некоторой новой зрелости. Чем вызваны предстоящие перемены. Какие процессы являются основой для предстоящих перемен.
Алина ЕНГАЛЫЧЕВА
Постоянное непостоянство
Защитить права собственников помещений в МКД в условиях так называемых «реформ» становится все труднее. Что же делать? Попробуем разобраться в происходящем.
Автор приводит характеристики из различных источников, данные происходящим процессам бесконечной изменяемости российского законодательства.
Павел СТЕПУРА
Спецсчёт для взносов на капремонт – с банком нужно было определиться ещё вчера
Новость от Банка России о МИнБанке снова подняла и резко обострила проблему сохранности накоплений на спецсчетах для капремонта. Владельцы спецсчетов при необходимости должны срочно провести общие собрания собственников и выбрать другую кредитную организацию из шести гарантируемых государством.
Юрий ПОЛОНСКИЙ
Большая мусорная сказка
Внедрение «новой мусорной политики», основанной на госмонополии и «откупах», на рубеже 2018/2019 годов сопровождается «лавиной» больших и малых конфликтов. Не исключено, что именно мусор станет той последней каплей, которая переполнит «чашу терпения» россиян. Реформа обращения с отходами: «Ввести нельзя отложить» - где поставим запятые?
Переписка редакции журнала «Председатель ТСЖ» с Минстроем по вопросам, связанным с законодательством, регулирующим вывоз мусора
Одно ПП РФ требует, чтобы потребитель платил за вывоз мусора исключительно по нормативу, а два других позволяют исполнителю коммунальных услуг рассчитываться с региональным оператором по факту? Это нонсенс. И редакция журнала направила в Минстрой по этому поводу обращение. И получила такой ответ, что хоть стой, хоть падай. Тексты писем.
Александр МУЛЛИН, Олег ЭЛЬ-РЕГИСТАН
Виды ремонтов и их отличия. С чего начать капремонт при наличии спецсчета
Рассмотрена последовательность организации и проведения капремонта в МКД. Рассмотрены отличия в организации проведении капремонта в МКД у которые оплачивают средства на капремонт в «общий котел» и дома накапливающие средства на спецсчете.
Альберт НАФИКОВ
Капремонт в МКД. Реализуются ли цели и задачи в полной мере?
Отвечает ли потребностям жителей МКД установленная государством система капремонта в России, выполняет ли она все возложенные на нее задачи? На текущий момент нормативные требования, установленные ч.6 ст. 189 ЖК РФ, не обеспечивают в полном объеме права жителей при наступлении аварийной или чрезвычайной ситуации, использовании для устранения их последствий средств фонда капремонта. Предложения юриста-практика.
Дмитрий БАЛАНОВСКИЙ
Капремонт. Рекомендации на основе личного опыта
Опыт, приобретенный группой компаний ОКС компанией в процессе выполнения работ по капремонту в качестве субподрядчика Фонда капитального ремонта г. Москвы, а также в качестве генподрядчика отдельных ТСЖ/ЖСК, позволяет мне сделать некоторые обобщения и дать рекомендации владельцам спецсчетов на капремонт.
Материал будет полезен и собственникам помещений, желающим контролировать проведение капремонта в своем МКД.
Два взгляда на один фасад ...который
настало время обновить
Управляющий ТСЖ и директор строительной компании, выполнявшей работы по утеплению фасада делятся своими впечатлениями о выполненных работах.
Валерия СУХОВА
Стратегия и тактика борьбы за комфорт
Мурманскому ТСЖ «Стратегия» в январе 2019 исполнилось восемь лет. Все это время его возглавляет Владимир Каспаров — бизнесмен, ресторатор, ныне военный пенсионер. Родился и учился в Баку,
Тихоокеанском и Северном, участвовал в боевых действиях...
Рассказ о том, как опыт офицера-подводника пригодился и в мирной жизни. На флоте как заведено: хочешь, чтобы тебя уважали — начни делать сам. Люди подтянутся.
Виктор МАРЬЯСИН
Столичная аура многоквартирной высотки
Журналист из Хабаровска объезжает ТСЖ в новых кварталах города и делиться своими впечатлениями.
Гульнара БОРИСОВА
Нет трубы –нет проблем
Когда амбиции отдельных собственников жиль вступают в противоречие с интересами общества, с законом – до большой беды недалеко. Проблема высвечена на двух конкретных примерах в Санкт-Петербурге : в доме №58 по улице Некрасова и доме №11 по улице Заслонова.
Валерий СЕМЕНИЩЕВ
Как заставить УК работать?
Самое сложное — это понять, что требовать – не значит получить. Что и как нужно делать для получения результата.
Опытом делиться руководитель Совета старших по домам г. Кирова.
Валентин ГРИГОРЬЕВ
Две актуальные проблемы. Как реагировать?
Рекомендации от НП «СРО «Объединение ТСЖ, ЖСК и ЖК» по двум проблемама:
- установка РСО дополнительного прибора учета на входе;
- оснащение ТСЖ/ЖСК контрольно-кассовой техникой .
Виктор КОЛЕСНИКОВ
Судебный порядок взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
Особенности приказного производства в рамках ГПК РФ. Судебный порядок взыскания задолженности с физ- и юрлиц. Возможность продажи (уступки) задолженности за ЖКУ. О возмещении расходов за оказание юридической помощи при приказном производстве.
Юрий КОЧЕТКОВ
Что делать с должниками-банкротами
Все больше физлиц решается на процедуру банкротства, чтобы списать задолженность по кредитам и ЖКХ. Попробуем разобраться, как включить свои требования в реестр кредиторов.
Юрий ПОЛОНСКИЙ
Надо ли платить страховые взносы в пенсионный фонд с вознаграждения председателя?
Судебная практика. Если задать этот практический вопрос юристам или просканировать просторы Интернета – обычно звучит ответ: да, надо. Но встречаются и иные судебные решения, например, «это зависит от регулярности выплат».
Илья ФЕЛЬДМАН
Бухгалтерия ТСЖ и ЖСК. Основные операции бухгалтерского учета.
Методические рекомендации для бухгалтеров.
Счетчики научились передавать показания
Технология Mesh Radio позволяет приборам учета самостоятельно объединяться в сети обмена данными.
Подписаться на журнал в печатном виде или на электронную версию можно здесь Подписка на 2019 год