Читайте в 4-ом номере журнала «Председатель ТСЖ» за 2016 год
Оформить подписку можно здесь Подписка на 2016 год
Георгий ГАЕВОЙ
Шерсти клок или «Стратегия-2020» как зеркало реформы ЖКХ
«Стратегия-2020» обсуждалась почти весь прошлый год, но по-прежнему в документе преобладают общие слова и благие пожелания. Впрочем, появилось несколько полезных – для собственников жилья - фраз. Как наполнить эти слова практическим содержанием? Рекомендации в статье.
Георгий ГАЕВОЙ
На разных языках
11 марта в Общественной палате РФ прошли слушания: «Взаимодействие ТСЖ, ЖСК, ТСН с органами государственной власти и местного самоуправления». Народу собралось столько, что пришлось перейти в более вместительный зал. Прозвучавшие выступления свидетельствуют, что дело не в отдельных «эксцессах», а в том, что действующее в сфере управления МКД законодательство очень далеко от «баланса интересов различных участников сферы ЖКХ» (как это продекларировано в принятой Правительством РФ «Стратегии -2020»).
К выпуску этого номера журнала проект резолюции слушаний был ещё в работе. Будем надеяться, позже нам удастся познакомить с ним читателей.
Марина СВОБОДА
Голосуй, а то проиграешь
Министерство связи лоббирует законопроект, позволяющий провайдерам беспрепятственно входить в дома, если хоть один собственник заключил с ними договор. Планируются изменения в ЖК и ГК РФ. Публичное обсуждение законопроекта планируется закончить к 31 мая 2016 г.
Автор, председатель Совета МКД по мере своих сил уже пытается противостоять законодательному произволу и призывает к коллективным действиям Ассоциации ТСЖ/ЖСК
Сергей СТЕПИН
Чем больше прутьев в одной связке, тем труднее их сломать
Репортаж с отчётно-перевыборной конференции НП «СРО содействия развитию управления МКД «Объединение ТСЖ, ЖСК и ЖК». Это единственная в нашей стране саморегулируемая организация (СРО), действующая в сфере управления МКД, но объединяющая не коммерческие управляющие организации (УО), а только некоммерческие -ТСЖ, ЖСК, ЖК.
Были подведены итоги работы за два года, намечены планы на будущее, избраны руководящие органы СРО. Репортаж .
Нелли ЛУКИНА, Евгения ЮНИСОВА
«Ваши деньги должны быть в ваших руках!»
В статье ответы на вопросы: «В чем преимущество спецсчета и как его использовать для скорейшего проведения капремонта? Какие проблемы могут возникнуть при переходе к прямым платежам жителей за коммунальные услуги? Почему ТСЖ, ЖСК стоит хранить свою финансовую самостоятельность, как зеницу ока? Как избежать принудительного «втаскивания» жилищного объединения в МФЦ?
Юрий ПОЛОНСКИЙ
Хостелы в МКД: разрешить нельзя запретить
В российских «эшелонах власти» развернулась нешуточная борьба между сторонниками и противниками размещения в жилых помещениях МКД коммерческих мини-гостиниц - хостелов (в просторечии – ночлежки). Кто победит? Или возможен компромисс? Почему столь рентабелен хостел, организованный в квартире МКД? Куда качнётся правовой «маятник»?
Хочется надеяться, что Госдума примет законопроект о запрете хостелов в МКД, а альтернативный ляжет под сукно. Всплывшее недавно «дело реставраторов», в котором оказалась замешана «верхушка» Минкульта, возможно, будет этому способствовать.
Сауле БЕРКИМБАЕВА
Листая старые страницы
Представлены материалы, опубликованным 100 выпусков назад в № 2-2007 г., но не потерявшие актуальности на сегодня.
Геннадий МЕЛЬНИК
ТСЖ — «Национально значимое предприятие»
ТСЖ «Лиговский каскад» отмечает свое 10-летие.Беседа с председателем ТСЖ Юрьевой Р.С ранее не раз выступавшей на страницах нашего издания с материалами, в которых рассказывала о различных аспектах деятельности ТСЖ: о создании собственной телестудии, системы видеонаблюдения, об открытии спецсчета на капремонт, об ежегодном празднике первоклассника.
Анастасия СЕМЁНОВА
В борьбе обретёшь ты право своё…
Председатель правления ТСН «Западные ворота столицы» рассказывает о сложностях перехода от «ТСЖ от застройщика» к самостоятельному жилищному объединению
Александр ЕВСЕЕВ
Давайте начнём с праздника!
О праздновании Масленицы, организованной Советом дома № 31по улице архитектора П. П. Берша (г. Ижевск).
Виктор МАРЬЯСИН
Первый блин — Коме
О празднике, приуроченном к дню весеннего равноденствия - «Масленица-Комоедица», который провели в ТСЖ «Благо» (г. Хабаровск)
27 мая — Международный день соседей
История праздника. Редакция журнала обращается к читателям с поделиться своими идеями, наработками, сценариями организации праздника в своем доме.
Александр БАЛАХНИН
Давайте жить дружно!
Пассивность большинства собственников стала бичом коммунальной жизни.
Автор делится своим опытом изменения психологической атмосферы в МКД и наглядно демонстрирует результаты. Теперь в его доме дети показывают пример взрослым.
Юрий ХОХЛОВ
Привет из девяностых
В феврале в подмосковном г. Реутово был избит бывший председатель, а ныне член правления ТСЖ «Парковая 8» Евгений Куракин. С переломом челюсти и закрытой черепно-мозговой травмой (ЗЧМТ) Куракин надолго оказался в больнице.
18 марта — новый эпизод жилищно-коммунальной драмы, и снова в Подмосковье: в г. Пушкино избит управляющий ТСЖ «О’Пушкино‑7» Дмитрий Нохрин. Опять перелом челюсти и ЗЧМТ.
Вопрос – ответ
Страховая компания произвела ТСЖ страховую выплату. Как отразить в бухучете данную ситуацию? Является ли страховая выплата доходом ТСЖ?
На вопрос подписчика журнала отвечает Илья Фельдман, председатель экспертного совета по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения в некоммерческих организациях Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, профессор.
Оксана САВИНА
О проверках Жилнадзора. Советы юриста
В каждом товариществе или кооперативе обязательно находятся люди, недовольные чем-либо в своем доме, и далеко не всегда они объективны. Что же делать председателю и правлению жилищного объединения, если по жалобе недовольного жителя нагрянула проверка Жилнадзора?
Памятка по прохождению государственных проверок
Торгово-промышленная палата РФ подготовила инструкцию, в которой подробно разобран алгоритм проведения проверок, разъяснены обязанности проверяющих и права проверяемого, чтопозволит воспользоваться защитными механизмами, закрепленными в законе, и пройти эти мероприятия без потерь. Текст инструкции.
Ольга ПЕРМИНОВА
О последствиях получения бюджетных субсидий
Правительство Москвы приняло на себя обязательства перед москвичами (в соответствии с п. 1 ст. 156ЖК РФ) оказывать финансовую помощь жителям столицы в виде погашения возникающей разницы между начисленной суммой жителям домов и ставкой планово-нормативного размера из бюджета города Москвы. В соответствии со ст. 78 Бюджетного Кодекса РФ такая субсидия должна быть основана на принципе безвозвратности и безвозмездности. Но так ли это на самом деле? Судебная практика
Владимир ПРИГОЖИН
Шествие по граблям «по своему внутреннему убеждению»
Приточная вентиляция в квартире. Несовершенство законодательства и массовая безграмотность по данной проблеме провоцируют рост потребительского экстремизма и судебного беспредела.
Так, может быть, ввести в школе на уроках ОБЖ предмет «Экология жилища»?
Олег ЭЛЬ-РЕГИСТАН, Александр МУЛЛИН
Практические советы по контролю капитальных работ в МКД. Ремонт кровли
Организационным и техническим проблемах при проведении капитального ремонта в МКД была посвящена серия статей, опубликованных в предшествующих номерах журнала.
Проанализировав большое количество вопросов и обращений, пришедших на электронную почту журнала, авторы поняли, что наших читателей интересуют и многие чисто технические аспекты проведения капитального ремонта. Исходя из интересов наших читателей, мы начинаем новую серию статей
Поквартирный учет тепла упрощается
Согласно нормам, прописанным в 261-м ФЗ «Об энергосбережении», во всех МКД страны должен появиться приборный учет тепловой энергии не только на общедомовом уровне, но и в каждой квартире.
Об одном из технических решений, которое поможет выполнить требования Закона, и идет речь в данной статье.
Подписаться на журнал в печатном виде или на электронную версию можно здесь Подписка на 2016 год