•   Свежий номерStyle

    Ольга КУБЫШКИНА: наша земля, наш дом, наши люди! Читайте прямо здесь
  • Цель издания

       «Мы верим, что сегодняшние Председатели правления ТСЖ (ЖСК, ЖК), избранные на демократической основе, прошедшие школу самоуправления - это завтрашние главы местного самоуправления, мэры, губернаторы, президенты.
         Цель издания - популяризация института ТСЖ, освещение передового опыта и практических проблем становления товариществ
       «Председатель ТСЖ» не предлагает готовых рецептов, а показывает, какой завтра может стать жизнь, если сегодня приложить немного усилий. Незнание и не использование того, что уже проделано другими, равносильно непроизводительным затратам сил и средств.
  • 1
  • 2

konkurs FOTOКонкурс на лучшее фото жизни ТСЖ/ЖСК, Советов домов!                       10 победителей получат бесплатную подписку на 2 полугодие 2021 года.

Журналы за 2020 - 2021 год

Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №7(117) 2017

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

В конце 2016 г. Андрей Фролов, председатель правления ТСЖ «Ставрово №13» предлагал коллегам последовать его примеру и подать заявления в суд и прокуратуру о возврате средств, затраченных на приобретение электронно-цифровой подписи (ЭЦП) для внесения информации в ГИС ЖКХ.

Напомним, что органы государственной власти Российской Федерации не обеспечили реализацию установленного ФЗ № 209 принципа бесплатности регистрации на сайте ГИС ЖКХ для лиц, осуществляющих деятельность по управлению МКД, и не предусмотрели для управляющих организаций бесплатного приобретения электронной подписи.

Иск от ТСЖ «Ставрово № 13», поданный в Арбитражный суд, Владимирской области, в котором автор в качестве ответчика привлекает Российскую Федерацию в лице Министерства Финансов РФ, а в качестве третьих лиц — Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и Министерство строительства и ЖКХ РФ был возвращен ТСЖ, т. к. истцом «не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком…». В феврале 2017 ТСЖ «Ставрово №13» подало в суд новый иск.

В №3(113) 2017 была опубликована статья Фролова «Молчания никто не услышит» в которой он вновь обращался к коллегам за поддержкой со словами: «Коллеги, данный иск — это не про «три-пять тысяч рублей», которые мы незапланированно потратили на приобретение электронно-цифровой подписи для доступа в ГИС ЖКХ. Это попытка создать прецедент! Это попытка заявить органам законодательной власти наше несогласие оплачивать несовершенство недоработанных законодательных актов…Иной площадки для диалога, кроме зала судебных заседаний, увы, сегодня нет».

Андрей Фролов продолжает информировать наших читателей о развитии событий по данной проблеме.

Молчания никто не услышит -2

Наш третий иск  от ТСЖ «Ставрово №13» к Минфину (второй был отвергнут в январе 2017 т.к. мы подали повторный иск по своему месту регистрации, а в январе 2017 вступила в действие поправка законодательство о необходимости подачи иска по месту регистрации ответчика) был рассмотрен в порядке упрощенного производства без вызова лиц, участвующих в деле (Дело № А40-34832/17-17-306). Отзывы на свой иск мы получили от Минстроя и Минфина. Министерство связи полностью проигнорировало исковое заявление. Отзыв не представила.

Отзыв Минстроя

На 2,5 страницах юрист Минстроя описывает систему ГИС ЖКХ, ее функциональные возможности и назначение. Далее 1,5 страницы посвящает назначению электронно-цифровой подписи ,  применению электронно-цифровой подписи и т.д. А как же иначе! Зарплату в федеральном Министерстве-то оправдывать надо!

И, наконец, на 5-ой странице отзыва на иск ТСЖ «Ставрово-№13» представитель Минстроя по доверенности А.Н. Каулина в удовлетворении заявленных требований просит отказать (выделив в отзыве ключевую фразу) на основании того, что «управляющая компания – это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по управлению МКД на основании лицензии (ч.4.2.ст.20 ЖК РФ). То есть управляющая компания это коммерческая организация, главной целью которой является извлечение прибыли от оказания услуг и (или) выполнения работ по управлению МКД». 

Вот вам и вся суть Минстроя в одном отзыве. Истец ТСЖ, приравнивается к УК и утверждается жирным шрифтом, что получает прибыль и работает на прибыль. "Феноменальное" знание законодательства! И суд на это ведётся!

Отзыв Минфина

От отзыва Минфина - минстроевским правовым нигилизмом не веет. Минфин изворачивается как может. На основании Гражданского и Бюджетного кодекса РФ Минфин соглашается с тем, что в результате незаконных действий/бездействия государственных органов возможно возмещение убытков юридического лица если Истец докажет наличие всех элементов состава правонарушения:

- факт причинения убытков и их размер;

- противоправность поведения Ответчика;

- причинно-следственную связь между допущенным нарушением и возникшими у Истца убыткам;

-вину Ответчика в причинении убытков.

Минфин с одной стороны подводит суд к тому, что «отсутствие одного из указанных элементов является достаточным основанием для отказа в удовлетворении требований о возмещении убытков…возмещение убытков является результатом правонарушения и имеет место только тогда, когда поведение должника носит противоправных характер». А с другой стороны заявляет, что «Минфин России является ненадлежащим ответчиком». Именно эта фраза выделена в отзыве Минфина. При этом юрист Минфина кивает на Минстрой и Министерство связи.

Решение суда Как и следовало ожидать, судьей Арбитражного суда г. Москвы Поляковой единолично было принято решение:«В удовлетворении исковых требований отказать.

Идем на апелляцию

Ни я, ни подготовивший исковое заявление директор компании «Юр-экспресс» Игорь Измайлов, не рассчитывали на легкую победу. Надеюсь, что на судебном заседании в апелляционной инстанции мы не будем в одиночестве. Так, несколько юристов в соцсетях проявили интерес к моему иску и готовы оказать поддержку.

Но самое главное – это поддержка коллег- председателей ТСЖ/ЖСК. Буду просить редакцию журнала «Председатель ТСЖ» сделать рассылку по подписчикам журнала с приглашением коллег на судебное заседание в апелляционной инстанции.

Почему успех этого дела зависит от нашего общего голоса? Потому что мы должны чётко и с пониманием дела подходить к вопросам, которые касаются каждого ТСЖ (ТСН) или ЖСК, мы должны поставить нелёгкую задачу снизить и остановить принудительную финансовую нагрузку на собственников, которую нам всё чаще и чаще вменяют. От общего и солидарного мнения зависит успех не только этого дела, а и всей системы в которой мы трудимся, которая нам так нелегко даётся в связи с непостоянным и часто меняющимся законодательством. Многие говорят, что проще уйти, но я с этим категорически не согласен, мы готовы объединяться, мы готовы улучшать условия для собственников, нужно только немного усилий и взаимодействия!

Андрей Фролов

Дизайн :
Яндекс.Метрика