Глава Нерюнгри нашел решение «проблемы подвалов»

ИА SakhaNews. На встрече с председателями ТСЖ глава НерюнгриВладимир Русинов предложил разумное и юридически обоснованное решение так называемой «проблемы подвалов» в городе. Речь идет о тех нежилых помещениях, которые, согласно вступившему в силу в 2005 году ЖК РФ, должны принадлежать ТСЖ, но задолго до этого, в начале 90-х годов, были обустроены предпринимателями и используются ими в коммерческих целях.

15 мая 2012 года вступило в силу решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия), которое может стать прецедентом в вопросе предоставления подвалов для ведения предпринимательской деятельности.

Судья Арбитражного суда Татьяна Шамаева рассмотрела в открытом заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателяТатьяны Кретовой. Судом был установлен юридический факт добросовестного, открытого и непрерывного владения предпринимателем недвижимым имуществом, то есть подвалом под домом №6 по улице Ленина в Нерюнгри площадью 338,7 квадратных метров, как своим собственным в течение срока приобретенной давности, с 1992 года. На практике это означает возможность оформления предпринимателями права собственности на подвальное помещение.

Вместе с тем, оформление предпринимателями в собственность повальных помещений существенно затрагивает права собственности жилья, интересы которых не учтены в указанном судебном решении.

С 1 апреля 2011 года по поручению президента Республики Саха (Якутия)Егора Борисова проблемой закрепления прав предпринимателей на подвальные помещения занимались министерства имущественных отношений и по делам предпринимательства.

Летом 2011 года председатель постоянного комитета Ил Тумэн Ольга Макиенко подготовила независимую правовую оценку использования подвальных помещений индивидуальными предпринимателями и предприятиями города Нерюнгри. Позиция правительства Республики Саха (Якутия): нормы жилищного законодательства не запрещают предпринимателям оформить занимаемый подвал в собственность.

21 июля 2012 года на плановой встрече с руководителями ТСЖ глава города Владимир Русинов заявил, что при оформлении прав на подвальные помещения должны быть учтены интересы всех: и собственников жилья, и предпринимателей, стремящихся к стабильности в работе. Выходом из такой ситуации является оформление права собственности ТСЖ на подвальные помещения с последующим заключением договоров аренды с предпринимателями города.

Такая позиция главы полностью соответствует положениям статьей 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункту 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года, №491). Не надо забывать о том, что собственники квартир дома несут бремя содержания общедомового имущества. Они же, в силу закона, являются его собственниками. Жилец, проживающий в квартире, априори является пользователем подвального помещения, в котором размещены внутридомовые коммуникации, сообщает пресс-служба Нерюнгринской городской администрации.

 

Источник:http://www.1sn.ru/62757.html

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика