banner 2022

Администрация Еврейской автономной области преднамеренно уничтожает ТСЖ?

Несоблюдение правительством ЕАО собственного закона, принятого для защиты населения от повышенных тарифов в сфере ЖКХ, приводит к банкротству ТСЖ, самостоятельно управляющих своими домами в Еврейской автономной области.

Собственники жилья – члены жилищных объединений (ТСЖ, ТСН, ЖК, ЖСК, в дальнейшем - ТСЖ) ЕАО обратились в редакцию журнала «Председатель ТСЖ» с просьбой широкого распространения этой информации на своих страницах, в других СМИ, а также социальных сетях.

Для широкой публичной огласки этой проблемы, буквального удара в набат, жилищные объединения даже организовали целевой сбор средств «с миру по нитке».

История проблемы

Тарифы на коммунальные услуги в ЕАО, подобно другим регионам, экономически не обоснованы. В целях компенсации разницы между тарифами РСО и экономически обоснованной стоимостью коммунальных услуг 1 декабря 2010 г. был принят закон ЕАО № 860-ОЗ «О компенсации организациям, предоставляющим гражданам коммунальные услуги, части потерь в доходах, возникших в связи с установлением ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги на территории Еврейской автономной области”.

Для реализации положений этого закона был утвержден Порядок предоставления компенсации, в соответствии с которым ТСЖ были обязаны заключить с организацией, уполномоченной правительством ЕАО, соглашения о предоставлении компенсации. В соответствии с ним жилищные объединения ежемесячно подавали в уполномоченный орган комплект документов:

- заявку на финансирование компенсации;

- ведомость на выплату компенсации;

- расчет компенсации.

Однако, задержки по фактическому перечислению компенсации в период 2015-2018 гг. составляли в среднем 6 месяцев. Кассовый разрыв в оплате счетов от РСО председатели ТСЖ гасили из средств, собираемых с собственников на содержание и текущий ремонт общего имущества.

С 2019 г. ситуация радикально ухудшилась: сроки задержки компенсаций правительства ЕАО стали исчисляться годами.

Ассоциация ТСЖ ЕАО безрезультатно пыталась добиться изменения существующего механизма перечисления компенсаций, предлагала напрямую перечислять компенсацию в ресурсоснабжающие организации (РСО), чтобы исключить ТСЖ из этой цепочки. Неоднократные обращения Ассоциации к Ростиславу Гольдштейнугубернатору ЕАО, представителю президента в ЕАО - Сергею Нужному  и в другие органы власти не привели к решению этой серьёзной проблемы.

Последствия для реального ТСЖ

В доме 24 квартиры. С 01.01.2015 РСО четырежды истребоEAO PISMO GUBERвала в судебном порядке с ТСЖ «Солнечный двор» задолженность в размере долга по компенсации. ТСЖ было вынуждено оплачивать из средств собственников, собранных по статье содержание и ремонт общего имущества МКД, так называемый «долг» и штрафные санкции за просрочку платежей в пользу РСО. Действия РСО, судебных органов и бездействие чиновников региональной администрации привели к вынужденному прекращению финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ.

На текущий момент сумма задолженности администрации ЕАО товариществу «Солнечный двор» (за период 2019-2020 гг.) составляет 360 158,21 руб.

По вопросу компенсации общее собрание собственников помещений приняло решение перейти на «прямые договоры» с 1 января 2021 г. (в этом случае с ТСЖ снимается обязанность по начислению платы за коммунальные услуги, а также все вопросы,  связанные с компенсацией).

Но проблема с остатком долга в размере 360 158,21 руб. остаётся нерешённой.

В июне 2020 г. ТСЖ обратилось в суд с иском о взыскании с администрации ЕАО данной суммы. 01.02.2021 суд удовлетворил исковые требования ТСЖ. Срок исполнения решения суда истек 19.08.2021, но по иску РСО у ТСЖ «Солнечный двор» с 22.06.2021 приостановлены все операции по расчетному счету (дело А16-799/2021 от 31.05.2021, взыскатель АО “ДГК”).

В результате финансово-хозяйственная деятельность ТСЖ парализована. Третий месяц заблокирован расчетный счет ТСЖ, все целевые поступления от собственников списываются по исполнительному листу от РСО.

Получается, что собственники жилья через своё юридическое лицо - ТСЖ -  погашают долги администрации Еврейской автономной области.

Что усмотрел прокурор

Обращения Ассоциации ТСЖ ЕАО в различные инстанции результата не дали и проблему не устранили. Наиболее значимой реакцией органов надзора стало письмо прокурора области З. М. Джанхотова начальнику УМВД России по ЕАО А. Г. Добровольскому от 02.09.2021, в котором прокурор предлагает рассмотреть обращение заместителя председателя правления ТСЖ «Солнечный двор» «в порядке ст. ст. 144-145 УК РФ, в части наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ».EAO PISMO PROKURAT

Справка: Статья 165 УК РФ. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. 

Выявить какое же из юридических/физических лиц причинило имущественный ущерб жилищным объединениям и фактически препятствует собственникам жилья в Еврейской автономной области в реализации норм ЖК РФ и самого эффективного способа управления, доводя их до банкротства, будет нелегко. Здесь многое зависит от уровня компетенций сотрудников УМВД России по ЕАО под руководством А. Г. Добровольского.

В 2015-2020 гг. уполномоченной организацией по выплате компенсаций являлось Управление ЖКХ и энергетики ЕАО. С 2021 г. вопросы компенсации были переданы Департаменту архитектуры и ЖКХ ЕАО. В августе 2021 г. все ТСЖ ЕАО, заключившие соглашения о компенсации, получили уведомления от Департамента ЖКХ и энергетики правительства ЕАО о начале ликвидации организации. В нем Департамент уведомляет ТСЖ, что обоснованные требования кредитора могут быть заявлены в течении двух месяцев с момента публикации сведений о ликвидации.

Действия чиновников региональной администрации ЕАО преднамеренно направлены на ликвидацию института самоорганизации собственников жилья и самую эффективную форму управления многоквартирными домами -  считают специалисты жилищной сферы.

Данной публикацией мы обращаемся к действующим и будущим депутатам Госдумы РФ за правовой и политической оценкой действий чиновников ЕАО. Ответы депутатов будут опубликованы на страницах журнала и в информационных источниках партнёров издательства.

Дизайн :

Яндекс.Метрика