Как правильно проводить собрание

Каждый месяц Некоммерческое партнерство «Управдом» проводит бесплатные информационно-обучающие семинары по актуальным вопросам в сфере управления многоквартирным домами для председателей ТСЖ и ЖСК, руководителей управляющих организаций (http://tsg-rf.ru/actions).

Тематика вопросов, которые рассматриваются на этих семинарах, проводимых в рамках членской программы НП «Управдом», крайне разнообразна и формируется по двум основополагающим принципам: первый – детально изучаем все изменения в законодательстве, регулирующем сферу управления многоквартирными домами и предоставлении коммунальных услуг. К этому же аспекту относится правоприменительная практика, в формировании которой активно участвует служба юридической поддержки данной организации, выступая в защиту интересов жилищных объединений в судах как арбитражных, так и судах общей юрисдикции. И второй принцип – формируем повестку семинаров исходя из запросов, поступающих от руководителей жилищных объединений (ТСЖ, ЖСК, ТСН и др.).

Причем, почти каждый ежемесячный семинар в той или иной степени освещает вопросы организации и проведения общих собраний (http://tsg-rf.ru/node/38112): собраний собственников помещений и собраний членов ТСЖ/ЖСК. Эта тема, с которой каждое жилищного объединение сталкивается ежегодно: при подготовке очередного общего отчетного (отчетно-выборного) собрания своей организации, а кроме того, как мы помним, согласно ст.44 ЖК РФ , собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить собрание собственников помещений такого дома. Причем компетенция этих двух совершенно различных органов управления носит различный характер: часть жизненно важных вопросов, таких как организация и проведение капитального ремонта – отнесена к компетенции общего собрания собственников помещений, а все вопросы, которые касаются формирования плана работ по текущему ремонту и содержанию многоквартирного дома; формированию сметы расходов и доходов; утверждение размера обязательных платежей и взносов членов ТСЖ/ЖСК и всех остальных собственников, которые таковыми (т.е. членами) не являются; утверждение новой редакции Устава, внутренних регламентов, переизбрание членов правления и ревизионной комиссии, и много еще что – относится к компетенции членов жилищной организации, являющейся не только объединением собственников, но и выбранным способом управления МКД (причем выбранным способом в момент создания и регистрации этого юридического лица, о чем мы уже неоднократно обращали внимание наших слушателей и читателей.

Однако, судя по тем ошибкам, которые продолжают делать организаторы собраний в своих домах, каковые обозначаются не только при обсуждении вопросов семинаров, но и непосредственно в судебных разбирательствах по искам об оспаривании решений общих собраний, - только лишь информирования о том, как правильно проводить собрания, по всей видимости недостаточно.

НП «Управдом» в дополнение к информационным семинарам с упорной периодичностью проводит специально обучение по программе повышения квалификации руководителей жилищных объединений http://tsg-rf.ru/node/38097, делая упор на особенности организационных действий по проведению собраний, которые нужно выполнять четко и неукоснительно.

И даже этих специальных занятий, по всей видимости, не достаточно, поскольку все больше жилищных объединений завязло в судебных процессах, вызванных спорами о недействительности принятых решений, связанных с нарушениями порядка организации и проведении общих собраний. Причем истцами в таких спорах выступают не только граждане, не согласные с принятыми решениями на собраниях, но и органы жилищного надзора. Особенностью таких споров является то, что для ГЖИ не существует как таковых сроков исковой давности, и оспорить Жилнадзор может не только последнее проведенное собрание, но и самое первое – о создании ТСЖ или о выборе способа управления многоквартирным домом, что в случае отрицательного исхода для ТСЖ (либо ЖСК, что тоже иногда случается) – смерти подобно, поскольку за таким требованием о признании решений учредительного, по сути своей, собрания незамедлительно последует требование ГЖИ о ликвидации жилищного объединения.

И более того, находятся теперь уже массовые примеры «отъема» домов у ЖСК под маркой «не проведения собраний по выбору способа управления», о чем мы уже ПИСАЛИ РАНЕЕ 

Испытывая глубокую обеспокоенность такими перспективами, Некоммерческое Партнерство «Управдом» с января 2016 года пополнило свою членскую программу действиями по поддержке ТСЖ и ЖСК в организации и проведении ежегодных собраний. Теперь консультации по вопросам организации и проведения общих собраний, а так же подготовка всех материалов собраний, начиная от извещения до формирования итогового протокола и уведомления о результатах собрания – это та помощь, которую юридическая служба НП «Управдом» оказывает в режиме «он-лайн»

Вопросы и запись на консультации – по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и телефонам:

8 (495) 650-18-67; 650-09-73; 737-62-55

ВНИМАНИЕ!

Для подписчиков журнала «Председатель ТСЖ» при подтверждении со стороны редакции – консультации по организации проведения собраний БЕСПЛАТНЫ. Подписчику журнала необходимо зарегистрироваться на сайте (см. правую колонку на главной стр.)  и далее через ФОРМУ обратной связи направить запрос на консультацию с изложением ситуации. Для консультации в режиме «он-лайн» необходимо наличие программы «SKYPE» на вашем компьютере.

Дизайн :
Яндекс.Метрика