На Общем собрании собственников многоквартирного дома, который управляется ЖК «Союз-1» (Москва) от 12.03.2013 года принято обращение к Председателю Правительства РФ, Председателю партии «Единая Россия» Д. А. Медведеву и Председателю фракции «Единая Россия» В. А. Васильеву с просьбой не допустить принятия закона, предусматривающего обязательное вступление ТСЖ, ЖСК и ЖК в СРО.
В собрании участвовали собственники, владеющие 0,73918 долями в общем имуществе.
«ЗА» принятие обращения проголосовали собственники, обладающие - 0,69849 долями в общем имуществе; «ПРОТИВ», обладающие - 0,01865 долями; «ВОЗДЕРЖАЛИСЬ», обладающие – 0,02205 долями.
В соответствии с поручением собрания нижеприведенное обращение было мною отправлено по указанным адресам 17.03.2013 года.
Новиков Д. Л. – Председатель Правления ЖК «Союз-1», Москва
Обращение к Председателю Правительства РФ,
Председателю партии «Единая Россия» Д. А. Медведеву и
Председателю фракции «Единая Россия» в государственной Думе РФ
В. А. Васильеву
Собственники многоквартирного дома (далее МКД) по адресу: Москва, Новочеркасский бульвар, дом 51 подавляющим большинством голосов более пяти лет назад избрали способ управления своим домом – управление ЖК «Союз-1» и периодически этот выбор подтверждали.
На весеннюю сессию Государственной Думы запланировано рассмотрение законопроекта о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, предусматривающего обязательное вступление ТСЖ, ЖСК и ЖК в СРО. Что создаст серьезную дополнительную финансовую нагрузку на некоммерческие жилищные объединения, собственники которых выбрали способ управления МКД своим объединением.
Авторы законопроекта полагают, что СРО будут разрабатывать единые правила управления МКД и контролировать работу организаций, управляющих МКД.
У нас достаточно правил, их разрабатывает Правительства РФ и субъектов Федерации. И контролирующих органов достаточно: исполнительные органы власти, прокуратура, жилищные инспекции и др.
Следовательно дополнительная финансовая нагрузка ляжет на собственников, при этом СРО не снизит затраты на жилищно-коммунальные услуги и не повысит их качество.
Обязательное вступление в СРО нарушает права собственников самим выбирать, в какие общественные организации им вступать. Так же нарушается право самостоятельно выбирать способ управления МКД.
Обязательное вступление в СРО приведет к вымыванию некоммерческих жилищных объединений с рынка управления МКД, к его монополизации и будет способствовать усилению коррупции в жилищной сфере.
В конечном итоге это подрывает основы развития самоуправления в стране и становления гражданского общества.
Во имя стабильности в стране правящая партия не должна допустить принятия закона, предусматривающего обязательное вступление ТСЖ, ЖСК и ЖК в СРО.