Ответ на письмо в редакцию

(Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №5  2009)

 

"Мне хотелось бы получить консультацию на тему  «Перерасчет коммунальных платежей в ситуации, когда число фактически проживающих в квартире людей меньше, чем прописанных». На упомянутой передаче обсуждался данный вопрос, и мне хотелось бы уточнить, какой законодательный документ подтверждает такую возможность, а также какие справки от меня, как от ответственного квартиросъемщика, имеют право требовать органы, отвечающие за перерасчет. Дело в том, что в моем ЕРЦ мне сказали, что я должна предъявить доказательства того, что не проживающие, хотя и прописанные в моей квартире, жильцы производят оплату коммунальных услуг по другому адресу, что, на мой взгляд, является полным абсурдом. В конце концов, они могут проживать в другой стране, где подобные справки в принципе не дают.

 

На телепередаче кто-то из упомянутых экспертов говорил, что достаточно написать заявление, заверенное соседями, для того, чтобы мне сделали необходимый перерасчет.

Буду очень благодарна за содействие.

С уважением,                                                             Сагарян Армине Ашотовна,

г. Москва

 

 

Отвечает Виктор Федорук, эксперт общероссийского движения «За права человека», член Координационного совета общественной организации «Жилищная солидарность»

 

В вашем ЕРЦ вам ответили не совсем корректно. Бывают и более сложные ситуации. Допустим,  вы  легки  на подъем и отпуск провели в пешем походе. В этом случае у вас  не может быть ни билетов, ни справок. Но это не значит, что ваши права на проведение перерасчета за коммунальные платежи могут быть ущемлены. В  этом случае вашими свидетелями могут быть соседи по лестничной площадке вашего дома, которые во время вашего отсутствия сами никуда не уезжали и письменно на вашем заявлении подтвердят факт вашего отсутствия в указанный в заявлении период. Для этого им достаточно на вашем заявлении в ЕРЦ написать, например, следующее: «Факт отсутствия по месту регистрации подтверждаю» - и поставить  подпись, свою фамилию, инициалы, указать, что он сосед по лестничной площадке, из квартиры №… .

 

Если сотрудники вашего ЕРЦ не знают о таких правах граждан, то рекомендую в заявлении сообщить им, что ваши права обусловлены Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 г № 549), которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307. В  разделе VI «Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении» указано:

«п. 54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

 п. 55. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

п. 56. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

п. 57. Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

п. 58. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

п. 59. Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное и (или) горячее водоснабжение».

Так как вы проживаете в Москве, то вам удобней  воспользоваться и распоряжением Правительства Москвы от 25.12.1995 г. № 1260­РП «О начислениях за жилищно­коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту жительства». Положениями распоряжения премьера Правительства Москвы от 25 декабря 1995 г. № 1260­РП предусмотрено, что при временном отсутствии гражданина по месту постоянного проживания (регистрации) он освобождается от обязанностей по оплате услуг за вывоз бытового мусора, газ, водопровод, канализацию, горячее водоснабжение (подогрев воды) за весь период отсутствия, но в пределах срока исковой давности (3 года).

   В этом документе Правительства Москвы упоминается и о вашем праве подтверждения  факта отсутствия заявлением и подтверждением факта соседями.

   Важно, что в этом распоряжении предусмотрено и авансовое освобождение от платежа, которое допускается лишь при предоставлении гражданином официального документа о призыве в армию, направлении на работу за пределы города, осуждении, то есть это должен быть документ, где указан конкретный срок, в течение которого гражданин будет отсутствовать.

Дизайн :
Яндекс.Метрика