banner 2022

(опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №3 (89) 2015)

При использовании материала ссылка на источник обязательна

Владимир Канаев, юрист, председатель ЖСК «Рыбак Заполярья» г. Мурманск 

Правовая природа ЖСК и ТСЖ почти тождественна, за исключением одного момента – собственники помещений в ЖСК участвовали в строительстве дома своими личными денежными средствами (паенакоплениями), тогда как собственники помещений в ТСЖ приобрели в собственность уже готовые помещения в порядке приватизации либо на «вторичном» рынке. Этот момент является ключевым для определения критериев принадлежности того или иного помещения к общей долевой собственности. Если, согласно закону, в помещении имеются  инженерные сети и оборудование, обслуживающее более одного помещения в МКД, это помещение имеет признаки ОДИ. Хотя этот оборот «имеет признаки» мне противен, является элементом двойных стандартов и позволяет манипулировать законом как угодно в интересах той или иной социальной группы или отдельного субъекта, что мы и видели в последние годы, тем не менее, он прочно закрепился в практике и не мне его оттуда исторгать. Вот представьте такую гипотетическую иллюстрацию. Имеются два абсолютно одинаковых дома одного типового проекта с шикарными подвальными помещениями, как водится насыщенными по завязку стояками, розливами, ревизиями, запорной, регулировочной, измерительной арматурой, ВРУ, ГРЩ, электрическими сетями, тепловым энергооборудованием, венткамерами, узлами учета и пр. На подвальные помещения и того и другого зарегистрировано в ЕГРП право муниципальной собственности. Один расположен в центре города, подвал давно сдан в аренду и там много лет функционирует, ну, скажем, минимаркет. Другой расположен в спальном районе и коммерчески непривлекательный подвал чуть притоплен фекальными водами и не обременен правами третьих лиц. Обе ситуации абсолютно типичны, не так ли? Моделируем далее. Собственники и того и другого дома, вдруг прочитали 36 статью Жилищного кодекса РФ, вприкуску с Постановлением Правительства РФ N 491
"Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"
прозрели и решили определить судьбу своих подвалов. Тоже характерный случай. В претензионном порядке обращаются в органы местного самоуправления или профильный комитет с требованием вернуть незаконно отторгнутую собственность. Чинуши у нас уже битые, крученые. Поросячий хвост, в сравнении с ними – вязальная спица. Сразу «нет» не скажут, так можно и без электората остаться. И направляют в межведомственную комиссию, которая, о, блеск народовластия, находит в обоих подвальных помещениях признаки (первичные? вторичные?) ОДИ. Скажите потом, что чиновники своих горожан в грош не ставят. А теперь угадайте, какой подвал собственники имеют шанс вернуть, а какой – ни в жисть. Основания для отказа есть. И Конституционный суд в свое время хорошо разъяснил, и ВАС данного вопроса касался. Я такие случаи наблюдал. Это называется подмена закона целесообразностью (политической, экономической – не важно). А по-простому – беззаконие.

Последующий текст будет доступен только для авторизованных пользователей сайта. Зарегистрируйтесь на главной странице или авторизуйтесь.

Материалы по теме

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ по Общему Долевому Имуществу

Порядок действий по организации получения средств от использования объектов общего имущества третьими лицами

Рекомендации эксперта по общему долевому имуществу. Пример типового иска

Что делать, если технический подвал отчужден? Рекомендации практика- оптимиста


Яндекс.Метрика