ТСЖ "Лама" : С добром, по-соседски!

При использовании данного материала интерактивная ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" № 2(136)2019

День соседей впервые прошел у нас во дворе в 1917-м году 26 мая. И пусть это был праздник не масштаба города или района, а всего лишь одного двора, тем не менее было всё душевно и тепло, да еще с пользой для всех. Погода нам позволила – дождик прекратился ровно к намеченному времени старта мероприятий. Начали с трудов – к этому дню мы приурочили посадку деревьев. Дружно копали, разносили землю, таскали деревья, сажали, поливали, подвязывали. В общей сложности посадили более 20 березок вдоль дороги (большая благодарность Николаю Колесниченко за предоставленные деревца – доставил и оформил все профессионально и удобно), и 4 туи во дворе дома. Кроме того, засыпали ямы и выровняли грунт вдоль тротуара и посеяли там газонную траву. Трудились все – от мала до велика, и даже целыми семьями.

TSZH LAMA SOSEDI 1Потом для детей была проведена небольшая экскурсия. Сначала показали на фото, какой была наша территория 8-10 лет назад и сравнили с теперешним состоянием. Посмотрели, что находится на придомовой территории, что на ней растет, а потом пошли в технические помещения. Посетили колясочную, там дети узнали, что свои велосипеды, самокаты и снегокаты лучше хранить в отдельном «гараже», а не на лестничной площадке. Зашли в насосную, где ребятам показали, как работают насосы, как подается вода, а также много-много всяких предметов, необходимых для того, чтобы в доме и на территории было чисто, уютно и красиво. Особенный интерес вызвал пункт видеонаблюдения в офисе ТСЖ. На примере одной из видеозаписей, сделанной накануне, было продемонстрировано, как нельзя себя вести на детской площадке.

А после экскурсии был стол с угощениями и напитками. Новый продуктовый магазин, открывшийся в одном из наших домов, внес свою лепту в виде бутербродов, а сами жители принесли – кто фрукты, кто тортик, кто пирожные, кто напитки… Собрались за соседским столом самые стойкие и незанятые. Задерживались около нашего застолья и проходившие мимо соседи из других домов, интересовались, по какому случаю пир, разговаривали… Как говорится в пословице – беседа найдет соседа.TSZH LAMA SOSEDI

Поэтому мы снова собрались «всем двором» в июне 2018-го. Так вышло, что в том году праздник соседей сдвинулся с последней пятницы мая на 1 июня и совпал с Днем защиты детей. И это оказалось удачным совмещением. В преддверии праздника соседи активно обсуждали идеи по его проведению в нашем чате WhatsApp. Кстати, такая форма общения в группе весьма эффективна – позволяет скоординировать действия, оперативно генерировать идеи и обмениваться мнениями. И вот что из этого получилось.

Вечером 1 июня народ стал подтягиваться к дому 5а. Погода вышла как по заказу - ветер начал утихать, солнце клонилось к закату, но было тепло.

На лужайке перед подъездом была организована акция по сбору макулатуры – каждый мог принести в этот день старые газеты, журналы, книги и упаковку. Собранное вторсырьё мы передали затем на переработку и тем самым внесли свой скромный вклад в экологическое дело.

Самыми организованными оказались как раз дети, которые к намеченному времени уже ждали на детской площадке обещанной развлекательной программы. И вот откуда-то из-за угла появились аниматоры - Ириска и Паучок. Они моментально взяли детвору в оборот и закрутили увлекательную программу с конкурсами, играми и развлечениями. Программу подготовил Центр детского развития «Крошка.ру», который располагается у нас в доме. Светлана Сорокина, руководитель центра, одна из первых в чате предложила формат такого мероприятия для детей, и мы просто не могли от такого подарка отказаться. Спасибо Крошке! И спасибо Ирине за предоставленные сувениры для детей.

Пока маленькие соседи развлекались с аниматорами, взрослые раскладывали вещи, принесенные на бесплатную ярмарку – Дармарку. Каждый мог принести на ярмарку ненужные ему вещи и взять то, что ему понравится абсолютно бесплатно. Дармарка – это тоже, можно сказать, экологическая акция. Ведь благодаря такому обмену вещи могут получить вторую жизнь, а не отправиться на свалку. И чего только не было на этой ярмарке – книги, игрушки, посуда, бижутерия, одежда и аксессуары, спортинвентарь, были даже ретро-чемодан, настоящий туристический рюкзак и детский мольберт для рисования мелом. Идея оказалась интересной и полезной – почти всё принесенное обрело новых хозяев.

И потом опять не обошлось без накрытой «поляны». Её изюминкой стал плов, приготовленный по национальным традициям Дагестана, и национальное блюдо чуду (такие дагестанские лепешки с начинкой – у нас на столе были с творогом и с картошкой и мясом). За такой национальный колорит говорим спасибо Галине Алиевой!

Угощались все, кто принял участие в празднике.

Идея совместного праздника, уже ясно, прижилась, пришлась по душе всем, кто принял участие (домашним питомцам тоже). Всем   хорошо понятно, что неформальные общие мероприятия сплачивают жильцов, а добрососедские отношения очень важны для создания особого, дружелюбного микроклимата в Товариществе. По крайней мере уже стали появляться новые предложения и идеи для совместного отдыха.

Запланировали мы «соседский день» и на этот год… Надеемся, что нам ничто не помешает продолжить возникшую традицию, наполнить её новым содержанием.

 

Сергей ЛАХНО,

председатель правления ТСЖ «Лама»,

г. Волоколамск

Дизайн :
Яндекс.Метрика