КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

 

При использовании данного материала интерактивная ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ"ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ" №1(111) 2017 

АВТОР: БАЛАХНИН АЛЕКСАНДР. Сопредседатель Ленинградской областной общественной инспекции по ЖКХ 

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ВОРОВСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Ресурсники, используя свое мощное лобби во всех властных структурах, постоянно увеличивают тарифы, а изобретательные жильцы внедряют энергосберегающие технологии. Но как бороться с маргиналами и безответственными собственниками жилья и нанимателями, которые крадут электроэнергию у всего дома? Рекомендации автора носят чисто практических характер.

Любой управляющей организации накладно оплачивать похищенную электроэнергию, если в доме не налажена постоянная работа дежурного электрика регулярно и добросовестно обходящего «свои владения». Маргиналы, у которых регулярно отключают свет за неуплату, присутствуют практически в каждом доме. И если у них нет возможности подключиться снова в распределительном щитке, то они цепляют свою проводку к ближайшей лампочке освещающей подъездное пространство.

Бороться с такими «рационализаторами» трудно, но можно. Если схема электроснабжения общедомового пространства создана не при царе Горохе, то она, наверняка, имеет обособленную линию с отдельным автоматом в распределительном щите. Если эта обычная «девятиэтажка», то количество лампочек в подъезде не превышает 19 плюс одна для наружного освещения входа в подъезд, то есть суммарная мощность всех ламп не превышает 1200 Ватт. Ток при такой потребляемой мощности не будет превышать 5 ампер. Ближайший в номенклатуре любого производителя автомат будет на 6 ампер. Его и необходимо установить. При таком ограничении у желающих подключиться не будет такой возможности, так как при подключении дополнительной мощности автомат будет постоянно выбивать.

Таким образом, каждый управляющий может рассчитать необходимое энергопотребление в подъезде и подобрать необходимый автомат.  Именно так поступил и я при модернизации распределительного щитка нашего дома. Изначально там стояли «старинные» автоматы на 16 ампер, что позволяло «лихим» жильцам других подъездов беззастенчиво использовать дармовое для них, но не для всех остальных, электричество.

Низковольтное освещение

Как идея от воровства электроэнергии – это перевод подъездного освещения на 12-вольтовое питание.

Применение низковольтных технологий для благоустройства придомовой территории, о которых я писал в журнале «Председатель ТСЖ» №2 за 2015 г., могут найти применение и для освещения общедомовых нежилых помещений, исключив полностью упомянутые выше злоупотребления, так как 12-вольтовая сеть никак не сможет удовлетворить потребности «халявщиков». Реализовать эту идею достаточно просто, так как можно использовать уже существующую сеть. Учитывая, что при замене можно применять светодиодные лампы эквивалентные по светоотдаче 60 ваттным лампам накаливания всего в 7 ватт, то сечение проводов увеличивать не потребуется. Единственным дополнением к этой схеме необходим лишь 12-вольтовый блок питания мощностью 150 ватт, который необходимо будет установить в распределительном щите подъезда. 

Блок на 12 вольт урез

 

 В дополнение в том же щитке можно установить 12-вольтовый  аккумулятор, который будет выполнять функцию аварийного питания в случае внезапного отключения электроэнергии. Такая модернизация совсем не будет лишней, тем более что нормативные документы давно уже рекомендуют иметь такой резерв во вновь строящихся домах.

 

Аккум урез

 

Переделать старое дежурное освещение на 12 вольт не составит труда даже низкоквалифицированному электрику. Приобрести блок питания и аккумулятор можно пробрести в любом специализированном магазине. Обойдется это приобретение не более чем в 2000 рублей, что не так уж и обременительно, тем более что срок окупаемости этой модернизации не превысит двух месяцев.

Переделать под данную схему обычный шаровый светильник с небьющимся плафоном, который стоит в магазине меньше 100 рублей, при определенных навыках не составит труда за 10 минут.  

Плафон урез

 

 

 

 

 

Цок с патрономДля этого надо удалить патрон для лампы, открутив два самореза  

а на это место поставить светодиодную сборку Стоимость такой светодиодной сборки на радиорынке около 50 рублей. Сборка из четырех светодиодов повышенной мощности имеет мощность около 1 ватта, но светит достаточно хорошо и приятно для глаза.

 

 

цок со сборкойКо всему выше сказанному следует добавить, что применение светодиодной техники существенно снижает расход электроэнергии

Практика применения светодиодных ламп в отдельно взятой квартире показала, что расход электроэнергии при их стопроцентной замене снизился на 25%. Из личного опыта хотелось бы добавить, что после замены всех ламп очередной счет за электроэнергию пришел на 200 рублей меньше. Остается только сожалеть, что такие технологии нельзя применить для бытовой техники. «Светодиодные» холодильники и стиральные машины еще никто не придумал.

Светоакустические выключатели

 Для сокращения общедомового потребления электроэнергии нашли широкое применение светоакустические выключатели. Они позволяют снизить расход на освещение лестниц до минимума, так как включаются они только в темное время суток и только при наличии жителя, который своими шагами создает небольшой шум при передвижении по лестнице. Такие системы на практике позволяют снизить расход энергии от 20 до 60 раз в зависимости от интенсивности передвижения местных жителей. Такая экономия происходит потому, что днем лампочки не горят, а ночью люди не ходят. У нашего северного соседа Финляндии, такие системы давно уже стали неотъемлемой частью домовых аксессуаров. К сожалению, у нас все доходит через десятилетия, несмотря на законы об энергосбережении.

Аккустические выключатели урезан

 

 

 

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика