КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

Низковольтные технологии в вашем доме

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Обпубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №2 (88) 2015

Автор:Балахнин Александр. Сопредседатель ленинградской областной общественной инспекции по ЖКХ

Использование напряжения 12 вольт постоянного тока позволяет решить ряд проблем на придомовой территории и в подъездах многоквартирного дома без всяких проектов и согласований, которые требуются для реализации на стандартном 220-вольтном напряжении. В частности, можно устроить красивую подсветку на газонах, установить фонтан с водооборотной системой или смонтировать аварийное освещение на аккумуляторах. Благо современная промышленность выпускает массу разнообразных интересных «штучек», которые позволяют реализовать самые смелые замыслы домашних изобретателей. При этом нет необходимости закладывать провода, как того требуют ПУЭ и СНиПы в металлические трубы или глубоко зарывать в землю, применяя специальные технологии. Все гораздо проще и безопаснее, к тому же инспекторы энергонадзора вряд ли станут предъявлять претензии за такую ерунду. Сегодня я поделюсь некоторыми своими наработками, которые удалось внедрить в нашем доме и во дворе. 

Обычные светильники, установленные на газонных оградках, существенно облагораживают местность и придают определенный шарм придомовой территории, радуя проходящих жителей. Переделать обычный шаровый светильник с небьющимся плафоном, который стоит в магазине меньше 100 рублей, при определенных навыках не составит труда за 10 минут.  Для этого надо удалить патрон для лампы, открутив два самореза, а на это место поставить светодиодную сборку, стоимость которой на радиорынке 30 рублей. Сборка из четырех светодиодов повышенной мощности имеет мощность около 1 ватта, но светит достаточно хорошо и приятно глазу.

2014 11 01 13 35 2014 11 01 13 37 2014 11 01 14 02 2014 11 01 13 34
  2014 11 01   2014 11 01 2

 

Соорудить небольшой фонтан около дома несколько сложнее. Зато эффект от открытия фонтана огромный. Особенно, когда в вечернее времяfontan

видна переливающаяся цветная подсветка, которая притягивает взоры проходящих.  Дети  от увиденного приходят в восторг  и могут часами наблюдать за этой водной феерией. Создать это чудо можно используя какую-либо емкость и маленький насос с насадками. Ну и, конечно же, подвести 12 вольт.

Еще низковольтное напряжение можно использовать в качестве дежурного и одновременно аварийного освещения в подъезде, если к системе подключить аккумулятор. Справедливости ради, надо сказать, что такие светильники со встроенными аккумуляторами  промышленность уже выпускает, но применяются они только в новом фонде. Переделать старое дежурное освещение на 12 вольт не составит труда даже низкоквалифицированному электрику. К тому же к таким сетям нельзя подключиться злостным неплательщикам, которые имеют в качестве наказания обесточенную квартиру.

 

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика