Знаете ли вы, что чиновники очень любят смотреть на морской прибой с берега: откат за откатом!

 

Михаил Задорнов

( опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ»

 

«Весёлый Роджер над жилищным рейдером…»

Наши постоянные читатели уже знакомы с ТСЖ «Толстовцы» и его председателем Еленой Лазаренко. Помните статью «Весёлый Роджер над жилищным рейдером»? Да-да, это то самое ТСЖ, остановившее экспансию ООО «Аркада». И весьма оригинальным методом: детским площадкам, на которые положили глаз захватчики, были присвоены имена Д. Медведева и В. Путина. Как показала практика, «толстовский» метод оказался эффективным. С тех самых пор «черные рейдеры» ходят вокруг да около, сладко облизываясь, да откусить не смея.

2010 год. Этот опыт переняли уфимцы и петербуржцы, столкнувшиеся с теми же проблемами.

 

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

«Весёлый Роджер», увы, не единственная опасность, подстерегающая ковчег ТСЖ в его мирном плавании. Едва отбились от рейдеров, как навалились новые проблемы. На этот раз «погоду в доме» попытались испортить чиновники городской администрации.

Все условия 185-ФЗ были выполнены «толстовцами» еще в прошлом году, но в федеральную программу 2009 года их дома не попали. В результате секвестрирования бюджета города на проведение капремонта их вычеркнули из списка. И это при том, что степень изношенности домов 1979 г. постройки подходит к 50%! Зато в программу вошли свежеиспеченные ТСЖ и некий загадочный объект, по обозначенному адресу не обнаруженный. Тем не менее, «дому-фантому» из средств Фонда ЖКХ было выделено
2 миллиона с хвостиком.

По этому поводу Елена Лазаренко обратилась с письмом в «Фонд содействия реформирования ЖКХ» Из Фонда ответили, что, поскольку в 185-ФЗ вопрос определения окончательных критериев отбора домов для включения их в программу не урегулирован, его следует продвигать на местном уровне, и прежде всего на уровне субъекта Федерации.

Тогда толстовцы и другие ТСЖ, также добивавшиеся включения в программу и получившие отказ, обратились к мэру и краевой администрации. Мэр благоразумно отмолчался. Администрация махнула рукой.

 «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих», - вспомнили граждане, и, чтобы впредь иметь возможность контролировать процесс исполнения программы, создали «Ассоциацию собственников жилья Приморья» (далее - Ассоциация). Председателем ассоциации стала Е. Лазаренко.

 

«Вам пришла посылка, но я вам её не отдам!..»

В 2010 году ТСЖ «Толстовцы» и другие ТСЖ - члены Ассоциации добились включения своих домов в федеральную программу. Фонд выделил денежные средства порядка 40 ТСЖ и ЖСК Владивостока, около 353 млн. рублей. В конце июня деньги поступили на счета мэрии. Администрация края в рекомендательном письме выразила робкое желание, чтобы мэрия уведомила ТСЖ и УК в течение 5 дней. Но уведомления ждущим ремонт были высланы только через две недели. Похоже, всё это время чиновники мудрили, как бы это дело устроить так, чтобы им «за труды нелёгкие» тоже что-то перепало. Если только об этом они не позаботились раньше. Например, по приезду из Москвы, когда чиновники управления содержания жилого фонда (УСЖФ) огласили условия получения денег. Во-первых, в комиссии по выбору подрядчиков и контролю качества ремонта обязательно должен войти представитель УСЖФ городской администрации. Даже в тех домах, где у горадминистрации нет ни одной квартиры. Во-вторых, эти самые комиссии обязаны обеспечить выбор тех генподрядчиков, на которые укажет горадминистрация (ООО «Каньон» и ЗАО «Генподрядчик», технадзор-НПЦ «Сейсмозащита»). В противном случае действующие самостоятельно ТСЖ денег не получат, так как платежку на аванс начальник УСЖФ (А. Табаченко) не подпишет. Для пущей убедительности даже был издан приказ № 29-30 и Положение «Об организации контроля за исполнением ведомственной целевой программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов города Владивостока на 2010 год» (стилистика документа сохранена).

На некоторых председателей сей шедевр законотворчества произвел неизгладимое впечатление. Они согласились заключить договоры с особо дорогими сердцу городской администрации подрядчиками.

- Надо отметить, что ни один дом, ушедший на пролоббированных генподрядчиков, не проводил конкурса по выбору подрядчика в установленном порядке (постановление АПК № 319-па), все документы им рисовали Табаченко, Морозов и Назаренко (чиновники УСЖФ. -
Ред.), - комментирует ситуацию Е. Лазаренко.

Товарищества «Башидзе-1», «Шилкинская, 3», «Молодёжная», ну и известные нам «Толстовцы» решили дать отпор столь назойливо «заботящимся» о них чиновникам. В Ассоциацию посыпались заявления с просьбами разобраться с законностью требований чиновников и провести антикоррупционную экспертизу требований согласно закону от 17.07.2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

О результатах анализа было доложено в коллективном письме от председателей «отважной четверки ТСЖ» начальнику УФСБ по Приморскому краю А. П. Вяткину:

«Юридический анализ этих документов показал, что они содержат неопределенные, трудновыполнимые и обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создают условия для проявления коррупции со стороны чиновников. Трудновыполнимой и (или) обременительной является предусмотренная пунктом 1 Положения норма, которая возлагает на собственников жилых помещений дополнительные обязанности, не предусмотренные Федеральным законом (185-ФЗ), тем самым нарушая их права.

Также был проведен юридический анализ положений 185-ФЗ в части правомочий администрации города, который выявил, что ее права крайне ограничены, и заключаются только в отказе органа местного самоуправления в согласовании акта приемки работ по капитальному ремонту многоквартирного дома и только в случаях нарушения требований, установленных частью 5 статьи 15 185-ФЗ, а также в случаях превышения сметы расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, утвержденной в соответствии с пунктом 3 части 6 настоящей статьи.

1 июля Е. Лазаренко записалась на прием к директору Департамента ЖКХ Приморского края Лосевой Г.П., которая, вникнув в курс происходящих событий, дала ей следующие разъяснения.

Деньги администрацией г. Владивосток получены на счет 25.07.2010 г. и выделены персонифицировано на конкретный многоквартирный дом, и никто на настоящей стадии не может забрать их у МКД. Единственный способ возврата - отказ собственников от капремонта.

Никто не может уменьшить сумму, закрепленную за конкретным МКД в Фонде. Собственник вправе перенаправить сложившийся излишек на другие виды работ, не вошедшие в заявленный перечень. Для этого необходимо провести голосование собственников и утвердить новый перечень и смету.

Администрация Владивостока не вправе навязывать подрядчика (генподрядчика) и требовать обязательного выбора представителя администрации в комиссию по выбору подрядчика. Дом, в котором отсутствуют неприватизированные квартиры, не может выбрать в комиссию несобственника - администрацию города. Это противоречит п.4 постановления АПК № 319-па.

Департамент ЖКХ АПК № 2282-16/2 от 21.06.2010 г. направил письмо в УСЖФ (Табаченко), в котором подробно и в рекомендательной форме расписан дальнейший порядок действий всех сторон и не предоставлено никаких дополнительных прав чиновникам УСЖФ.

 

«…Мстя будет страшной!»

Отчаявшись договориться по-хорошему, УСЖФ решило «отмстить» непокорным ТСЖ, затеяв целый ряд «карательных» мероприятий, целью которых стало если не запугать председателей «строптивой четвёрки», то, по крайней мере, внести некоторую смуту и посеять сомнения.

В домах «Толстовцев» появилась «инициативная группа», которая прошлась по квартирам с «документом, выданным в мэрии». В нём говорилось, что председатель Е. Лазаренко не имеет полномочий, также как и правление, и надо срочно всех переизбрать («а то денег не дадут»). Поход «инициативной группы» завершился комично. Они дошли до самой Лазаренко. Ознакомились со всеми документами, в том числе и с подписанными самим А. Табаченко, вполне уверенным в её полномочиях, и, извиняясь, удалились восвояси.

В ТСЖ «Шилкинская, 3» вдруг нагрянула… прокуратура. Выяснилось, что проверка была заказана городской администрацией. Отметим, что это жилищное объединение действует уже 21 год, и за всё это время никакие ревизоры ими не интересовались. А вот сейчас, когда ТСЖ наотрез отказалось от навязываемого подрядчика, почему-то вдруг возникла острая необходимость в самой серьёзной проверке.

На ТСЖ «Башидзе, 1» - вдруг вылилось целое море внимания со стороны первого вице-мэра Войновской Н.А., которая с тех самых пор стала регулярно поминать их в негативном аспекте чуть ли не в каждом своем теле- или радиовыступлении.

Нетрудно догадаться, за что так рьяно боролись чиновники.

«Наша общая сумма федеральных денег около 122, 6 млн. руб., а сумма, которую мы мошенникам не даем положить в карман, составляет около 36,8 миллиона рублей. Федеральные деньги, которые вымогатели оприходовали (только через ТСЖ и ЖСК), составляют 231 миллион рублей, а сумма откатов, которая может быть выведена через эту схему - около 70 миллионов рублей», - заявляют председатели в коллективном письме к председателю Законодательного Собрания Приморского края В.В. Горчакову, копии которого направлены председателю Комиссии СФ по жилищной политике и ЖКХ
О.М. Толкачеву, руководителю комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав собственников жилья и нанимателей
А.Б. Чиркину, руководителю комиссии по жилищной политике партии «Справедливая Россия» О.В. Шеину, директору ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Цицину К.Г., в редакцию нашего журнала и ряд центральных газет.

Ужель чиновники УСЖФ так ничего и не поняли? Всему Владивостоку ясно, что Елена Лазаренко - из тех, кто «коня на скаку остановит» и деньги на капремонт обветшалых «изб» получит безо всяких там административных «условий с откатами»! По-человечески их понять можно: обида, досада и всё такое… В общем, глубокий стресс. Психологи в подобных случаях рекомендуют рвать бумагу. Например, тот самый приказ № 29-30. А если и это не поможет - тогда надо менять работу.

 

«…О молоке и двух лягушках»

Реальные победы Елены Лазаренко и Ассоциации ТСЖ Приморья убеждают, что не так уж всё плохо в нашем государстве, как это кажется.

Верно сказал поэт: «Земля наша богата, порядка в ней лишь нет…». Давно это было сказано. И вот, наконец, у нас появились люди, способные навести порядок.

- Мой принцип: меньше говорить и больше делать. И начинать надо с себя. Перво-наперво, наведи порядок в своей душе, разберись, зачем и ради чего живёшь. Потом наведи порядок в своей избе или квартире, затем на площадке и в подъезде, в доме, наконец, в районе, в городе. Тогда и вся наша огромная Россия станет самой красивой и лучшей в мире страной, - делится своими мыслями Елена Лазаренко.

Таких как Елена пока немного. Но результаты уже налицо: в одном отдельно взятом городе -
«добро победило зло». Чиновникам, намерившимся урвать вожделенный кус пирога, народ напомнил, что они, чиновники, являются всего лишь его слугами. И не более того! Их дело - доставить пирог на обеденный стол, разрезать и разложить на блюда. А не в рот и карманы впихивать!

Жаль, что не все ТСЖ Владивостока решились на эту борьбу. Те, которые сдались, о своих уступках потом не раз пожалели. Генподрядчики, с которыми они подписали договоры, выходят на тех субподрядчиков, которые и были ранее выбраны председателями, с предложениями сделать ту же работу, но с оплатой на 24-30% меньше. В результате такой схемы 25% средств расхищаются, а дома на эти суммы не получают ремонта.

Увы, винить тут, кроме себя, им некого. Зато все теперь поняли: бороться можно и нужно.

 

Светлана СЕВРИКОВА

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика