Наши авторы

Оставьте ТСЖ вне «Политики»

Товарищ по службе положил передо мной журнал «Политика. Власть. Безопасность. Бизнес» № 102, 2014 г., раскрыв последние две страницы, на которых было напечатано «Открытое письмо Президенту России», подписанное Светланой Униговской, теледокументалистом, лауреатом Премии ФСБ России.

Впервые читая журнал, поинтересовался его родословной. Это детище Международного форума «Политика во имя человечества» (МПФ). В Совете МПФ из 32 человек, возглавляемом С.В. Степашиным, «невооруженным глазом» насчитал 18 бывших или действующих «силовиков» весьма высокого ранга. Более половины таковых и в редакционном совете из 18 человек. Причем больше других представлены чекисты. Правда, меня это не слишком удивило, поскольку хорошо знал, что «силовики» во все времена, мягко говоря, были не чужды политике. Удивило другое. Зачем нужно было профессиональным военным в авторитетном издании помещать материал по далекой от их профессиональных знаний и интересов теме.

Написать открытое письмо, как пишет сам автор, его побудило выступление Президента России на расширенной коллегии ФСБ 7 апреля 2014 г., в котором Владимир Путин говорил о новой угрозе терактов на территории России и возможной вербовке террористами россиян. По мнению автора письма, недостаток «Закона о ЖКХ» (подобного не знаю) в том, что он дает слишком много прав «такому малопонятному «объединению», как ТСЖ». Оказывается ТСЖ, управляющие своими домами самостоятельно, представляют собой реальный источник потенциальной угрозы «терактов в Москве, Санкт-Петербурге и регионах страны», поскольку они осуществляют контроль над внутридомовыми коммуникациями и нежилыми помещениями, которые они могут сдавать кому угодно и не понятно под какие цели. Автор пишет: «Наделив юридическими правами всякого рода ТСЖ, мы не можем чувствовать себя в безопасности, ведь «контроль» над коммуникациями в домах находится в их руках! А должен (это по какой такой Конституции «должен»?) находиться в руках Государства!».

В заключение автор убедительно просит Владимира Владимировича вмешаться в ситуацию с ТСЖ, говоря: «Это бомба замедленного действия и только от Вас зависит взрыв или полная ликвидация этой бомбы».

Какая-то чудовищная логика. Откуда она? А вот откуда, цитирую: «проработав 20 лет в Украине, я знаю, что представляют из себя штурмовики львовского разлива. Это, по сути, - аналог Ваффен-СС для фронтовых и карательных операций: враг лютый и маниакально одержимый». Возможно, так оно и есть. Но при чем здесь львовские штурмовики и ТСЖ? Адекватен ли автор в своих параллелях?

Если вспомнить трагические взрывы жилых домов в Москве на Каширском шоссе, и на улице Гурьянова в сентябре 1999 г., в которых взрывчатка было заложена террористами в подвалах, то эти дома управлялись и обслуживались не ТСЖ, а государственными организациями.

Сегодня в Москве лишь около 2 тыс. домов из 32 тыс. управляются ТСЖ и ЖСК, а более 60% домов - опять-таки государственными организациями. В этих домах десятки тысяч нежилых помещений, находящихся в частной собственности лиц, в том числе в собственности лиц народов Кавказа, которые также могут сдавать эти помещения «кому угодно и под какие угодно цели». Значит, следуя логике автора, для обеспечения безопасности проживания нужно ликвидировать частную собственность на нежилые помещения, а заодно и на жилые помещения в многоквартирных домах, поскольку их собственники также могут их сдавать внаем «кому угодно и с какой угодно целью».

В чем суть конфликта

Фактическим поводом для открытого письма (о чем говорится в первой его половине) послужил конфликт между редакцией журнала «Политика», занимающей нежилое помещение в доме 24/7, стр. 1 на ул. Мясницкой и ТСЖ «Мясницкая, 24», которое своими якобы неправомерными действиями хочет реализовать планы по «рейдерскому» захвату недвижимости редакции.

Мне удалось дозвониться до управляющего ТСЖ А.В. Желтухина, который сообщил, что ТСЖ подало исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы с требованием к редакции журнала заплатить долг за предоставленные коммунальные услуги за последние три города в размере 2 млн. 200 тыс. руб. (на самом деле долг больше, но он ограничен сроком исковой давности). Управляющий также сказал, что приходил к председателю Исполкома МПФ Т.Н. Грозмани и предлагал досудебно решить вопрос долга, на что последовало предложение разместить в журнале рекламу ТСЖ и про долг забыть (я заметил, что журнал рекламу на своих страницах не размещает, да, и какую рекламу может разместить некоммерческая организация?). Я также звонил Т.Н. Грозмани и предлагал встретиться, чтобы разобраться в сути конфликта и причинах, побудивших Светлану Униговскую написать столь тревожное открытое письмо Президенту РФ. Мы уже договорились о встрече, но тут я проговорился, что являюсь сторонником ТСЖ, и наш короткий разговор закончился отказом с ее стороны. Более разговорчивым оказался Алексей Витальевич - житель злополучного дома, телефон которого мне дала С.Ю. Грозмани. Он также сетовал на ТСЖ, которое только два года назад провело собрание жильцов и к которому у жильцов есть претензии по ряду позиций, в связи с чем его жена судится с ТСЖ и тоже по вопросу оплаты жилищно-коммунальных услуг.

По поводу претензии к правлению ТСЖ о непроведении собраний жильцов могу лишь сказать, что это и претензия, прежде всего к самим жильцам, которые в соответствии с Жилищным кодексом РФ могут инициировать и общее собрание собственников помещений, и общее собрание членов ТСЖ, если таковыми они являются. В итоге мой собеседник согласился с тем, что проблема не в ТСЖ, а в законодательстве и в руководстве ТСЖ, в которое порой попадают в результате голосования жителей «нехорошие» люди.

А разве в органах госбезопасности всегда работали только безупречные люди? Нет. Но это ведь не повод, чтобы этот важнейший государственный орган лишить статуса юридического лица. Имея большой опыт общения с жильцами домов, хорошо знаю, что многие отечественные высокопоставленные чиновники, в том числе «силовики», живут в домах, управляемых ТСЖ или ЖСК, и вполне довольны условиями проживания, чувствуя себя при этом в полной безопасности, поскольку технические подвалы и чердаки всегда закрыты, а охрана и видеонаблюдение ведутся неформально. Что касается так называемых «проблем» ТСЖ как организационно-правовой формы объединения собственников помещений, то рекомендую прочитать мою статью «Хотели как лучше…» на сайте Общемосковского общественного движения «Жилищная солидарность».

Заключая, должен отметить, что усиление государственного управления и регулирования в сфере ЖК - это уже весьма заметное явление, правда, пока не давшее сколь-нибудь положительных результатов. И обсуждаемая статья в журнале «Политика» - один из фактов этого процесса. Светлана Униговская пишет, что «зам. председателя ТСЖ заявил: «Мы все равно вас выдавим, и ничего нам за это не будет, потому что нас крышуют менты и прокурорские». Если это действительно так, то в творимых правонарушениях не в меньшей степени виноваты органы внутренних дел и органы прокуратуры. Поэтому органам госбезопасности следовало бы начать разбираться в первую очередь с ними.

Возможно, некоторые «силовики» действительно считают, что именно они должны вершить политику в нашем государстве, что они являются основой власти в стране, обеспечивают ее безопасность и контролируют бизнес, однако уверен, что это политика не во имя человечества и человека.

Откровенно говоря, письмо меня разочаровало и как крайне негативный и непрофессиональный пример возможного формирования государственной политики, делающей граждан России заложниками агрессивных амбиций некоторых военных. Если именно так подчас появляются законодательные инициативы, то наше законодательство никогда не будет совершенным.

Вячеслав ГУМЕНЮК, сопредседатель координационного совета Общемосковского общественного движения «Жилищная солидарность»

( опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №7(81) 2014)

Дизайн :
Яндекс.Метрика