Наши авторы

Прорыв из «котла»

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №7(117)2017

Автор обращается к тем собственникам жилья , которые еще не перевели сборы на капремонт своего дома на спецсчет и подробно излагает опыт своего ТСЖ по выходу из «котла».

tsj journal 22Привить собственникам чувство ответственности за свой дом можно только возложив на них эту ответственность в полной мере. Однако наши власти народу не доверяют: не смогут жители сами следить за своим домом, не захотят вовремя отремонтировать, глядишь и погибнут под его же развалинами. Вот и решили законодатели, снять с народа такое тяжелое бремя, и придумали обязательный сбор средств на капитальный ремонт в общую такую «кассу взаимопомощи». Так и появился всем известный 271-ФЗ - закон о капремонте.

Закон предусматривает обязательный сбор взносов на капитальный ремонт, и два способа формирования фонда – у регионального оператора или на спецсчете дома. Поначалу правление нашего ТСЖ скептически относилось к этим нововведениям, и мы решили подождать с открытием спецсчета, несмотря на многократные призывы в журнале «Председатель ТСЖ». Для открытия счета требовалось проведение общего собрания собственников, а проведение собрания даже в заочной форме в больших домах с соблюдением всех законных процедур - это сложное и длительное мероприятие, обычно занимающее у нас полтора-два месяца. Да и во многих СМИ писали, что сбор взносов на капремонт фактически противоречит Конституции и Гражданскому кодексу, и скоро закон если не отменят, то существенно поменяют.

Поскольку мы не приняли решение о способе формирования фонда капремонта в установленный срок, постановлением администрации городского поселения для наших домов утвердили способ формирования – на счете регионального оператора. Жителям стали приходить квитанции от ООО «МОСОБЛЕИРЦ» с одной строкой «Капитальный ремонт».

Прозрение

Позиция ТСЖ "Нахабинка" поменялась, когда в 2014 г. в Московской области утвердили региональную программу капремонта МКД, а также критерии для отбора очередности ремонта. Дома наши построены в 2009 г, и по критериям отбора домов в региональную программу капремонт домов за счет фонда был запланирован на 2038 год. Ждать оставалось всего лишь каких-то 25 лет. Однако если вспомнить, что 25 лет назад мы жили буквально в другой стране с другими законами и границами, то где можно получить гарантии, что к 2038 г. от собранных средств хоть что-то останется?

Стало понятно, что либо мы переходим на спецсчет, либо рискуем вообще не увидеть ни денег, ни ремонта. Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете хотя бы позволяло нам самостоятельно определять время проведения работ, а не ждать когда БТИ поставит в справке нужные проценты (кстати, износ наших домов они определяли даже не выезжая на место).

На очередном заседании правления было принято решение о проведении общего собрания собственников по следующим вопросам:

  1. Об изменении способа формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома на формирование фонда капитального ремонта на специальном счете
  2. О выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет. (Если у вашего ТСЖ не заключен договор с РКЦ, то уполномоченным лицом на предоставление платежных документов нужно выбрать само товарищество собственников жилья).
  3. Об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов об определении условий оплаты этих услуг. (Здесь нужно выбрать будете ли вы печатать отдельную квитанцию на капремонт или включите взнос на капремонт в единую квитанцию за ЖКУ. Для удобства жителей мы выбрали второй способ. Взносы на капремонт поступают вместе с остальными платежами за ЖКУ на расчетный счет ТСЖ. Затем товарищество собственников жилья раз в месяц переводит сумму взносов на спецсчет).
  4. О выборе кредитной организации для открытия специального счета. (Нужно выбрать банк, имеющий право на открытие спецсчетов, из перечня составляемого Центробанком).
  5. О избрании лица, уполномоченного на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами. (Этим лицом лучше всего выбрать председателя правления ТСЖ, чтобы было меньше сложностей в банке).
  6. Об определении источника финансирования фонда капитального ремонта. Здесь нужно определить источником финансирования, содержания и обслуживания специального счета взносы собственников помещений в МКД. (В некоторых ТСЖ это могут быть также доходы от сдачи в аренду помещений или доходы от другой деятельности).
  7. О размере взноса на капитальный ремонт. (Вы должны определить размер взноса равный минимальному размеру взноса, утвержденного для вашего региона, либо установить больший размер)
  8. О перечне услуг и работ по капитальному ремонту и сроках их проведения. (Здесь также можно утвердить перечень услуг и работ по капремонту общего имущества в МКД в объеме, установленном Жилищным кодексом РФ и региональными законами (в Московской области это ст. 13 закона Московской области № 66/2013-03 от 01.07.2013 г). и сроками их проведения не позднее сроков, определенных Региональной программой капремонта. Если вы устанавливаете размер взноса на капремонт равный минимальному, то и перечень работ вы можете утвердить только минимальный).
  9. О минимальном размере фонда капитального ремонта в части превышения его размера над установленным минимальным размером фонда капитального ремонта. (Если в вашем регионе установлен минимальный размер фонда, то при достижении этой суммы вы можете прекратить сбор взносов с собственников).
  10.  О размещении свободных средств фонда на специальном депозите. (Это необходимо сделать, чтобы ТСЖ могло размещать деньги фонда под процент. Без утверждения этого вопроса можно будет заключать только договор о неснижаемом остатке на специальном счете. Однако за размещение средств на депозите процент обычно всегда выше).

После проведения общего собрания мы направили протоколы в жилищную инспекцию и в областной фонд капремонта. На тот момент, по закону Московской области, решение о смене способа формирования фонда от регионального оператора на спецсчет вступало в силу через четыре месяца после уведомления жилищной инспекции и регионального оператора.

Первое время мы думали освободить наших жителей от бремени дополнительных расходов. Идея состояла в том, чтобы открыть специальный счет, но сбор средств на него осуществлять на добровольной основе. В обязательном порядке требовать оплаты всех взносов только в случае продажи квартиры. Однако законодатели достаточно быстро закрыли эту «дыру», введя для этого пп.8-10 в ст. 173 ЖК РФ, которые позволяют органам местного самоуправления передать формирование фонда вместе со всеми собранными средствами региональному оператору, если собираемость платеже в течение полугода не превышает 50%.

Решение о смене способа формирования фонда капремонта вступило в силу с 01.09.2015 г., что подтвердила не только жилищная инспекция, но и сам региональный оператор, прислав в товарищество собственников жилья письмо.

В суд за деньгами

Но с деньгами региональный оператор явно расставаться не хотел, и более полугода уклонялся от перечисления на спецсчета ранее собранных в "общий котел" денег собственников. Также они не предоставляли сведений о сумме задолженности каждого собственника. Контакта с сотрудниками регионального оператора установить не удавалось, телефоны не брали, на письма не отвечали. Видимо, деньги прокручивались на депозитах.

15.02.2016 г. ТСЖ было вынуждено обратиться в арбитражный суд для защиты интересов собственников. Поскольку областной фонд собирал деньги с жителей не сам, а через печально известное по всей области ООО «МОСОБЛЕИРЦ», то пришлось привлечь этот расчетный центр в качестве соответчика.

В судебных заседания представители областного фонда заявляли, что никакого договора с МОСОБЛЕИРЦ по нашим домам у них вообще нет. А само МОСОБЛЕИРЦ утверждало, что у них нет обязательств перед ТСЖ, и никаких сведений о собранных средствах они предоставлять не обязаны.

08.06.2016 г. арбитражный суд Московской области исковые требования ТСЖ «Нахабинка» по делу № А41-8605/2016 удовлетворил полностью. Кроме того, с обоих ответчиков были взысканы по 20 тыс. руб. с каждого на компенсацию услуги юристов, а также взыскана компенсация госпошлины.

Только после этого фонд перечислил ранее собранные денежные средства, но сведений о задолженности и разбивки собранных средств по квартирам так и не предоставил. Причем деньги обоих домов (у нас 2 дома в ТСЖ) не глядя перечислили на специальный счет одного дома. Это еще раз показывает общий стиль их работы и уровень ответственности за чужие деньги. А может быть сделали в отместку.

Политика ООО «МОСОБЛЕИРЦ»

19.07.2016 г. ООО «МОСОБЛЕИРЦ» подает апелляционную жалобу.

20.09.2016 г. апелляционным судом решение оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения. Решение вступает в законную силу и фонд наконец то присылает сведения о задолженности и собранным средствам. ТСЖ получает исполнительные листы на обоих ответчиков и отдает в банки для исполнения. Банки переводят деньги через день.

23.11.2016 г. ООО «МОСОБЛЕИРЦ» подает кассационную жалобу.

28.12.2016 г. Федеральный арбитражный суд Московского округа оставляет решение без изменения.

19.05.2017 г. ТСЖ "Нахабинка" получает решение арбитражного суда о взыскании с ООО «МОСОБЛЕИРЦ» еще 20 тыс. руб. компенсации расходов на юристов за суды по рассмотрению апелляционной и кассационной жалоб. На момент написания статьи МОСОБЛЕИРЦ пытается оспорить это решение, не смотря на то, что их шансы очень близки к нулю. Как сообщил нам в «дружеской беседе» представитель расчетного центра, оспаривать абсолютно все решения суда - это политика их руководства. Видимо надо чем-то занимать юридический отдел.

Вместо эпилога

Мое обращение к тем ТСЖ, которые еще не перевели фонд капитального ремонта своего дома на специальный счет – не затягивайте! Сейчас в соответствии с п.5 ст.173 ЖК РФ решение о смене способа формирования фонда от регионального оператора на спецсчет вступает в силу аж через год после проведения собрания и уведомления регоператора, если у вас в регионе не установлен меньший срок. Нам повезло, что в Московской области этот срок сокращен до четырех месяцем, но по слухам эту норму скоро отменят. А если мошенники не захотят отдавать ваши деньги – смело подавайте в суд. Судебная практика по этому вопросу нами уже сформирована.

Андрей Борисов

ТСЖ «Нахабинка», Московская область

От редакции: Специальный счет на капитальный ремонт можно открывать (перейти на спецсчет) при любом способе управления многоквартирным домом. Подробно данный вопрос был рассмотрен в №12(74) 2013.  Подробнее

Дизайн :
Яндекс.Метрика