КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №9(83 )2014

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

tsj domОбщая площадь – 9200 кв.м Жилая площадь – 7400 кв.м.Собственники платят в пределах городских и региональных тарифов, ни копейкой больше.borba

 

У нас был обычный каскадный дом, построенный в начале 90-х. Заплеванный, с оторванными дверями, обшарпанными стенами, с полной антисанитарией в подъездах и множеством грызунов. Короче все как у всех, не хуже и не лучше. Так бы мы и жили, если бы в один прекрасный день границы нашей придомовой территории не пересекли полчища то ли строителей, то ли криминальных элементов. Гусеницы вражьих тракторов раздавили нашу детскую площадку, ковши экскаваторов взрыли нашу землю. Так для нас началась своя малая Отечественная война.

В течении года сотни наших жителей в жару и мороз, днем и ночью, при свете костров, блокировали строительную технику, неоднократно разбирали забор, лопатами зарывали траншеи, вручную автомобильными тросами сворачивали бетонные блоки, плотными колоннами ходили в суды и в местный отдел милиции, освобождать захваченных в «заложники» патриотов нашего двора, в том числе и меня лично. Было много всякого разного, ужасного и смешного, но я не об этом.
Параллельно, для закрепления своего права на землю, мы создали товарищество собственников жилья. Сначала мы даже не осознавали, какое важное и полезное дело мы сделали. Дело в том, что тарифы у нас в городе завышены где-то раза в два. То есть, если половина жителей не платит, то денег управляющей компании на ту минимальную видимость обслуживания все равно хватает. А если платят хотя бы две трети, то управляющая компания уже «в шоколаде
». И на «Ренж Ровер» и на депутатский мандат хватает.

Обычно при создании ТСЖ управляющая компания начинает войну с инициаторами. Действительно кто же сам, добровольно, дойную корову отдаст? Но наш случай оказался исключением. То ли не рискнули с нами связываться (про бои за придомовую территорию знал уже весь город), то ли удовлетворились компромиссом. Дело в том, что наша инициативная группа в основном жила в трех примыкающих к стройке подъездах. И в 2005 году товарищество собственников жилья (ТСЖ) мы создали на 3 подъезда, включая 16-ти-этажку. Удалось это сделать благодаря тому что у этих 3-х подъездов был отдельный ввод и все внутренние коммуникации. С тех пор наш дом представляет собой образец советского штампа «Два мира - две системы», в том числе и «канализационные».

Как мы свой мир обустраивали

Не войной единой жив человек, у этого человека еще текут стояки, лежаки, разваливаются межпанельные швы и остаток земельного участка забит автомашинами так, что с коляской не выйти из подъезда. Стояками, лежаками и швами мы первые два года и занимались. Тут тоже все было как у всех начинающих ТСЖ. Заменили, залатали, замазали. А дальше начали думать.

Многие ТСЖ символом безопасности считают высокий забор, а символом порядка - шлагбаум. Я как бывший сотрудник службы безопасности банка, а до этого правоохранительных органов, знаю - безопасность и порядок, впрочем, как и разруха, начинаются с головы. Забор три метра из толстого профиля, колючая проволока, шлагбаум это признаки подсознательного страха, но страх у человека, даже построив все эти бастионы, не исчезает. Заборы, железные двери, засовы давят. Проходя по такому двору, подъезду, у жителей появляется ощущение, будто их поместили на зону. Вместо психологии собственника, у человека начинает возникать психология зека.

blagoustroistvoМы, с нашим правлением, пошли другим путем. Ни каких заборов, ни каких шлагбаумов! На остатках нашей земли «нарезали» 32 парковочных места, и на собрании утвердили святой принцип: «Кто первый встал, того и тапки». Остальные - на платную парковку за соседним домом. Правда, огородили газоны. Приняли в штат цветовода, теперь клумбы у нас расцветают яркими красками с весны до осени. Даже диплом на городском конкурсе
«Лучший двор – 2014» получили. Я всегда говорил - любое дело должны делать профессионалы, хотя о душе тоже забывать не надо.

Далее, переключились на подъезды. Лицо дома - это вход в подъезд. Мы решили сделать его прозрачным. Чтоб с улицы, через стеклянные двери, и пол и стены видны были. На пол мы положили керамогранит, на стены кафель под мрамор. Кованых перил еще не хватает. Где деньги взяли? Да, на заборе сэкономили.
Заменили в лифтах ободранные облицовочные панели на современные антивандальные из нержавейки, повесили зеркала, установили поручни. Подъезды стали походить на солидный офис. Во всяком случае, так жители говорить стали. Но, с другой стороны, в офисе жить нельзя, дом в первую очередь должен быть уютным. Так возникла идея картинной галереи в подъезде. Над «мрамором» в солидных багетах появились репродукции картин русских классиков: «Боярыня Морозова», «Бурлаки на волге», «Запорожские казаки».
У всех «отвалилась челюсть», и у жителей, и у представителей органов власти. Галерею полгода по телевизору показывали. До сих пор каждый месяц по несколько газет и телекомпаний к нам в гости приходят, проверяют, не отвалились и не испорчены ли картины.
Но «челюсть отвалилась» не у всех. Одна женщина все возмущалась: «Ах, вот куда наши деньги уходят!» Когда управляющая компания деньги транжирила, ею это воспринималось как должное - миллион туда, миллион сюда. А когда деньгами распоряжаются сами собственники контроль со стороны соседей ужесточается. А мы затратили на галерею тысяч 30, всего! Это
десятая или двадцатая часть от стоимости ремонта первого этажа одного подъезда. Джоконда и халтура в момент создания по себестоимости одинаковы. Те же материалы, те же инструменты, только руки разные. Это потом цена Венеры Милосской из ста сестерциев превращается в миллионы долларов.

v podezdepodezd jashikiДля того, чтобы подъезд глаз радовал, требуются небольшие деньги. Создавать красоту нужно на уровне проекта, при подборе материалов, цветовых гамм. Если получится, потом стоимость дома вырастет в тысячи раз. Кстати у нас так и произошло, цена квартиры в нашем доме на несколько сот тысяч рублей дороже точно такой же квартиры в домах соседних. tsj liftТакая вот у нас капитализация. Я иногда задумываюсь, если в стоимость каждого капремонта в городе заложить, хотя бы 10 процентов на эстетику, это ж каким сказочным станет город? Будет чем гордиться, будет что оставить потомкам. 

Наша цель - создать достойные условия проживания для людей. А что входит в эти достойные условия? А все что угодно. Иду, смотрю, бочки стоят, питьевую воду продают. Думаю, а почему эту бочку в дом не поставить? Сказано - сделано. Тысячелитровый бак - в подвал, пять фильтров, провели водоводы в каждый подъезд. На первых этажах на стене небольшое синее устройство, вставляется карточка, открывается дверца, в отверстие закрепляется бутыль. На мониторе человек указывает, сколько воды надо и нажимает кнопку. Питьевая вода доставляется в квартиру и быстрее и дешевле чем из бочек на улице.

knigiЗаметил, что люди книги стали выкидывать. У людей компьютеры, интернет появился. Но книги все же жалко. Подумали, решили - поставить шкаф на первом этаже. Кому нужно книги выкладывает, кому нужно - забирает. И вы знаете, книгооборот пошел

Вот вы опять про вандализм и хулиганство. Просто мы поставили в узловых точках видеокамеры. Картинка выведена на пульт вахтера. Вахтер видит всех, кто заходит, кто выходит, кто что делает, куда шприц бросает. Палец вахтера на тревожной кнопке. Далее в дело вступает Группа быстрого реагирования. Ну это в крайних случаях. По жизни всё оказалось проще. 99 процентов всех правонарушений совершалось самими жителями, причем очень малым числом, т.е. искать никого не понадобилось. А дальше разговариваем.

У человека существует два регулятора поведения: страх и стыд. Угроза эффективна в обращении с рабами. В работе с собственниками мы апеллируем к совести. Нет у нас теперь в доме ни вандализма, ни хулиганства, ни наркомании! Есть люди, самые разные, хорошие и плохие, спокойные и вспыльчивые, и с вредными привычками и с креативными способностями. Но свои вредные привычки теперь они реализуют, либо в пределах приватного пространства квартиры, либо за пределами придомовой территории, а креативу, свободному творчеству жителей мы рады, одобряем и поддерживаем.

Где деньги Зин?
Где деньги берем? Собственники платят в пределах городских и региональных тарифов, ни копейкой больше. В соседних подъездах нашего же дома (которые под УК), по факту с жителей вытрясают даже больше. Сколько из них добровольно с деньгами расстаются - не знаю, у нас собираемость платежи на содержание своего дома (с учетом кассового разрыва) 90 процентов. Так мы и содержим. В 16-ти этажку поставили терминал для оплаты коммунальных услуг, без комиссии. Всё, чтоб сэкономить людям время. С оставшимися должниками работает наш юрист, в судах, и деньги не зря получает.
Есть и другие источники доходов, стены и крыша. Так или иначе, всё общедомовое имущество можно использовать для привлечения дополнительных средств. К примеру, на нашу 16-этажку предприятие мобильной связи поставило сотовую антенну, еще до создания ТСЖ - «нахаловкой». Пришло время, и мы решили побеседовать. Они на разговор пошли без проблем, сразу деньги председателю протягивают. Подождите, - говорю, - и вручаю в ответ проект договора.
Глаза у визави расширяются, - Вы с ума сошли, - говорит.
- Да нет, скорее это вы сошли, без спросу залезши на нашу крышу.
- Тогда мы перенесем антенну на соседний дом.
- Не вопрос, - говорю. - Там тоже товарищество собственников жилья. А потом не забывайте стоимость согласований и переноса оборудования.
И начинаю ему рассказывать, в сколько кабинетов зайти нужно, чтобы перенести антенну с дома на дом, сколько, где заплатить, официально и не очень. Там цифра
с пятью нулями набегает. Я ж подготовился к разговору. Да он и сам по этим кабинетам ходил.
- Поэтому, - говорю, наше предложение вполне разумно.

И подписали, мы же не крохоборы, большего, чем надо не заломили. Повезло нам с крышей, теперь там у нас собрались сотовые операторы и другие организации кому наша высотка нужна.
tcistaja vodaСтены тоже у нас работают… в рекламной индустрии в виде плоскости. Ежемесячно приносят нам до 20 тысяч рублей. А вот подвал подкачал, у нас дом на свайном поле. И чердака у нас нет. Думаем, ищем пути и решения. Я считаю, все должно работать на увеличение бюджета дома. Сегодня договоры аренды наполняют пятую часть нашего бюджета. Платежи жителей это константа. Т.е. рост бюджета дома возможен только за счет эффективной эксплуатации общедомового имущества, земли и оказания дополнительных услуг, например, таких как «чистая вода».

 

Мечты председателя

sotrudnikiИногда закрываешь глаза и думаешь, сколько всего нового и интересного можно было бы сделать, если б деньги были. А действительно, что? Очень часто люди начинают об этом задумываться только тогда, когда появляются деньги. Если бы кто-то у меня спросил: что тебе надо для полного счастья? Представь, ты находишься на огромной золотой россыпи. У тебя нет проблем с деньгами. Расскажи, как должен выглядеть твой идеальный мир?
Хорошо, помечтаем.
Во-первых, хотелось бы полной автономии.
Мы здесь мечтаем, делаем что-то, а цены на коммуналку, как с цепи сорвались. Управляющие компании по сравнению с ресурсоснабжающими организациями просто сироты. У нас в Перми хозяин тепла Вексельберг, ну тот который с яйцами Фаберже. Тепловые деньги, как говорят в народе, прямиком в его кипрский офшор идут. Пермские ТСЖ судятся с его структурами. Уже в суде доказано, что тепловой тариф завышен на 40 процентов. А впереди еще годы судебных тяжб. Мы, с нашим активом, там роль пехоты выполняем, на митинги ходим, в зал суда - для психологического воздействия. Посмотрим, чьи яйца крепче.
Опять я отвлекся. Поэтому и хочется полной автономии. Жизнь свою единственную на войну жечь не хочется.
Закроешь глаза, а на доме солнечные батареи, ветряки, во дворе - скважина. Дальше мечтать? Смех смехом, а неплохо было бы, чтоб в доме все системы обеспечения были с альтернативным автономным оборудованием, по самым новейшим технологиям. А индивидуальный тепловой пункт я бы в первую очередь установил.
Пошли мечтать в подъезд. Сегодня наша картинная красота ограничена полутора этажами. Неплохо было бы довести ее до самого верха, и чтоб картины, и зеркала, и барельефы. Деньги еще остались? Хочу кованые перила.
Вспомним о безопасности. Должно увеличиться соответственно количество видеокамер, плюсом камеры в лифт и на крышу. Одного вахтера на это хозяйство может не хватить. Нужно дать жителям возможность входа в систему видеонаблюдения, чтобы свою лестничную клетку, свой этаж они могли контролировать сами. Про Интернет свой и телевидение я даже не говорю, имея такую высотку, грех не поставить свою тарелку.
Осталось еще золото? Тогда пошли на придомовую территорию. Земли то у нас нет. Украдена. Ее ни за какие деньги не купишь. Судились, выиграли, но решение, судьи написали заведомо неисполнимое. Торговый центр уже построен на нашей придомовой территории. Сейчас наше заявление лежит в Страсбурге. Лишь бы только до вынесения решения правительство не разорвало с Европой отношения. А пока нужно искать иные пути. Я бы на остатках земли поставил вертикальную парковку, лифт такой для автомашин высотой с наш дом. Карточку вставил, машину загнал, лифт заработал, как с «чистой водой».

Хотелось, чтоб больше зелени было. И чтоб фонтан был. И чтоб детская площадка была, для маленьких, Диснейлэнд в уменьшенном виде. А вокруг лавочки, скамейки, поставить для пожилых людей. Узорчатые. Кованные. Люблю кованое железо. Ответственного за детскую площадку назначить, зарплату разумную платить. Если деньги есть, это возможно. У нас в штате цветовод имеется, ни у кого нет, у нас есть. Теперь все лето все клумбы цветут.

Нет в наших дворах лавочек, сами же жители уничтожают. Мол, собираются пьяные компании, молодежь. Я за лавочки, и за молодежь. В конце концов, это же наша молодежь. С ними всегда можно договориться. А для отморозков должна быть видеокамера, тревожная кнопка и Группа быстрого реагирования.
Для молодежи нужно условия для занятия спортом создавать. Да и для таких как я, физкультура не помешала бы. У нас есть во дворе хоккейная коробка. Мы ее зимой чистим от снега, заливаем. Ее бы по уму оборудовать, зимой лед, летом резиновое покрытие. Трибуны построить. В подтрибунном пространстве раздевалки, тренерские, тренажерные залы обустроить. Я сам когда-то хоккеем занимался. Знаю, сколько коллективов без места прозябают.
tsj aktivНеплохо было бы придомовой клуб для занятий по интересам построить. Эх, там бы, где землю у нас захватили! В подвале тоже его не разместить, там сплошное свайное поле. Разве что подземное пространство под хоккейной коробкой? В золоте мы еще не ограничены? Или поднять эту коробку на один этаж и в цоколе оборудовать такой общественный центр. Чтоб зал был для собраний мест на 200-ти, и малые залы на 20 - 40 человек. Мечты, мечты...

Жаль, что в реальной жизни Золотой россыпи и Серебренного копытца не бывает. Золотой россыпью могут стать только наши мозги и руки. Главное заставить их работать. Один мудрый сказал: Будьте реалистами - требуйте невозможного. Согласен, но с небольшим дополнением: прежде всего, требуй невозможного с себя!

 

 

 

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика