При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ "ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ" №12(86) 2014

АВТОР: БАЛАХНИН АЛЕКСАНДР. Сопредседатель Ленинградской областной общественной инспекции по ЖКХ 

 

Модернизация системы отопления 

В вопросах энергосбережения Россия на много десятков лет отстала от цивилизованных стран. Причин этому было много. Тут и низкие тарифы, которые совершенно не мотивировали население, тут и отсутствие в продаже энергосберегающих компонентов.  А когда все это появилось, осталось сопротивление  монополистов, которым совершенно не выгодно, чтобы стала сокращаться продажа энергоресурсов.  Даже вышедший в 2009 году из стен Госдумы закон под номером 261 «Об энергосбережении» не смог привести к резкому изменению ситуации. Единственно заинтересованными в экономии оказались те предприятия, где был настоящий хозяин. В сфере ЖКХ эти новшества коснулись только домов строящихся по новым проектам. Старый фонд остался практически нетронутым. А ведь современные технологии позволяют не только снизить расход энергоресурсов, но и сделать дома полностью автономными и безопасными. Опытные образцы таких строений уже давно существуют, но до массового внедрения еще далеко. Однако и существующие возможности позволяют многократно уменьшить расход тепла и воды в наших квартирах. Практика показывает, что применение комплексных систем энергосбережения позволяет уменьшить расход тепла до восьми раз, а воды до двадцати. И даже это не предел. Дальше вступает понятие «экономическая целесообразность», которое подразумевает объем финансовых вложений на реконструкцию и срок окупаемости.

 Итак, что же можно реально сделать для экономии энергоресурсов в нашем домовом хозяйстве? Первым делом надо обратить внимание на систему отопления, которая «съедает» до 40% всего квартирного бюджета. Но именно в системе отопления и заложены главные резервы экономии. Сегодня я расскажу о модернизации системы отопления, которая позволила при минимальных затратах снизить расход сразу до 4 раз. Сразу оговорюсь, что расчеты проведены эмпирическим путем по излучающим площадям.

      Большинство систем отопления старого фонда выполнены по однотрубной схеме, то есть радиаторы соединены   последовательно. Такая схема была принята много десятилетий назад только потому, что требовала по сравнению с двухтрубной схемой меньше капитальных затрат примерно на 15%. Тогда это было основополагающим фактором. Но в наше время, когда стоимость тепла растет в среднем вдвое каждые пять лет на первый план выходит энергосбережение. Полноценная схема со всеми энергосберегающими компонентами долгое время была доступна только для двухтрубных систем. Собственно говоря, все европейские производители выпускают в основном  компоненты именно для двухтрубных систем, так как про однотрубные системы там все давно забыли. Однако в последние годы многие компании стали обращать внимание на постсоветское пространство, где однотрубные системы до сих пор доминируют. Одной из первых, начавших производство термостатических клапанов адаптированных к нашей действительности, стала компания Данфосс,  являющаяся мировым лидером по производству инженерной сантехники. Эта датская фирма выпускает практически полную линейку изделий, как для терморегулирования, так и для поквартирного учета тепла. Однако установка клапанов этой компании при модернизации системы отопления представляет определенную трудность, так как терморегулятор устанавливается непосредственно перед радиатором, которому предшествует так называемый смещенный байпас. Именно этот факт и выражается в повышенной трудоемкости процесса монтажа. Гораздо проще и с меньшими затратами устанавливается клапан компании РБМ, итальянского производства, в котором заложен принцип принудительного перераспределения  потока теплоносителя. Именно этот принцип позволил снизить металлоемкость терморегулятора и снизить его стоимость по сравнению с датским детищем в два с половиной раза. К тому же устанавливается он не на смещенный, а на прямой байпас, что минимизирует затраты на всю модернизацию.

Клапан в металле

 

Конструктивная особенность этого клапана заключается в том, что в закрытом состоянии весь поток проходит через байпас, а когда он полностью открыт, то стояк перекрывается только на 50%. Такой принцип не является уникальным, но компланарное расположение термостатической головки и всех выходов делают его универсальным в отличие от аналогов, предназначенных для смещенных байпасов. Другими словами, ставить его можно хоть слева, хоть справа от радиатора. К тому же направление потока в таком клапане тоже не принципиально, что делает его незаменимым в системах с нижним розливом, когда два смежных стояка соединяются в верхней точке и поток теплоносителя в них является разнонаправленным. 

Схема модернизации системы отопления

Практика эксплуатации систем отопления показывает, что тепло в дома подается в большом избытке. Если температура на улице не уходит далеко ниже нуля, то тепла в квартире вполне хватает от вторичных источников тепла, тем более, что в наших квартирах таких источников в виде компьютеров, телевизоров и мониторов становится все больше и больше. Установка терморегулятора описанного выше показала, что в течение отопительного сезона радиатор включался всего лишь на две недели. Все остальное время  для поддержания в помещении температуры в 20 градусов вполне хватало отопительного стояка  (он ведь не перекрывается) и тех самых вторичных источников. Окупилась вся переделка менее чем за один сезон.

     Конечно, реальную экономию, выраженную в рублях можно получить только при наличии общедомового счетчика и поквартирного учета тепла. Тогда можно еще больше минимизировать расход тепла. Но и при наличии общедомового узла учета тепла, которым располагает каждое ТСЖ, можно существенно уменьшить показатели затрат в ежемесячных платежках.

                   

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика