prazdnik pravocudiya

При использовании данного материала интерактивная ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ

Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №9 (130) 2018

9 августа 2018 г.в палисаднике дома 15 по Фурманному переулку  правозащитники, борющиеся за возврат общего имущества,  украденного из общедолевой собственности МКД, праздновали свою 150-ю судебную победу в Москве. Встреча началась с подведения итогов 10 летних судебных баталий. За это время удалось выработать методологию ведения споров в судах, создать практику подачи групповых исков граждан в Арбитражный суд, получить целый ряд важных решений ВАС РФ с разъяснением положений ФЗ, которые откорректировали негативную судебную практику. Во всем этом процессе ведущую роль брала на себя Татьяна Лебедева, председатель ТСЖ «Дом на Фурманном», за что она получила заслуженное уважение и поздравления своих коллег по борьбе за права жителей Москвы. Ее наработки используют теперь граждане всей России.

Праздник ПРАВОсудия

Татьяна Лебедева, Председатель ТСЖ «Дом на Фурманном» 

«Когда всё только начиналось, лет 10 назад, я сказала тогдашнему председателю нашего ТСЖ Камилле Нагиевой, что закончу ходить по судам с ЕдиноМЫшленниками, когда число выигранных дел достигнет 50-ти. Потом дала слово, что когда их будет 100. Обещала легко - потому, что  думалось: этого не будет никогда. И вот теперь их 150! Казалось бы, эта юбилейная победа должна достаться самому многострадальному и боевому дому. Нет, мне даже не пришлось этим делом заниматься: люди просто изучили, что уже написано-опубликовано (в первую очередь - в журнале «Председатель ТСЖ», спасибо Сауле!), аккуратно собрали нужные документы, пошли в суд – и выиграли. Без особого напряжения. Вот это меня радует больше всего.

Ещё прелесть юбилейной Победе придаёт то, что это был групповой иск, т.е. то, что мы с таким трудом некогда пробивали: право жителей судиться в арбитраже самим, даже без ТСЖ.

Марина Пономаренко (Динамовская, 4) была первопроходцем: этот групповой иск не был адекватно воспринят ни в первой, ни во второй инстанциях и только в третьей удалось добиться пересмотра. Когда мы по 2-му «кругу» пришли в 1-ю инстанцию, случился трогательный эпизод: судья выгнала нас в коридор «остыть-подумать» - и так вышло, что мы случайно под ворохом своих бумаг забыли диктофон. Как только за нами закрылась дверь, девушка-секретарь хихикнула: «Какие смешные старички!». На что судья с чувством ответила: «А знаешь, какие они мужественные…». Я эту запись храню до сих пор.

Практически одновременно групповой иск подал и Максим Пономарёв (5-й Котельнический,12). Он, наверное, единственный среди нас профессиональный юрист, а остальных - жизнь заставила. У него около 10 выигранных дел по своему дому - это большой вклад в нашу общую победу!

А победы наши очень разные, даже по метражу: у кого-то подвал 1200 кв.м, а кто-то судится из-за 15-ти, а то и 7,5 кв.м – закуток под лестницей. Трудно понять «озверение» Департамента городского имущества (ДГИ), который «рубится» с москвичами даже за эти крохи. Это что-то вроде гражданской войны.

В ТСЖ «Хоромы» мы вернули уже 3-й подвал, доказав, что не может быть объекта недвижимости, слепленного ДГИ «на бумаге» из нескольких помещений, разделённых несущими конструкциями здания. В частности, из комнат в подвале и на 1-м этаже здания, как в этом случае.

В ТСЖ «Народная 12» нам впервые удалось вернуть «объект ГО». Понятно, что на самом деле это руины, куда и в мирное-то время страшно спуститься. Но раньше, даже вернув собственникам ¾ подвала, оставшуюся часть суд отдавал Росимуществу - на том основании, что это, дескать, «защитное сооружение».

У Ольги Апариной (ТСЖ «Сивцев Вражек 20») в 7-этажном доме были украдены - как якобы «единый объект» - 1000 кв.м чердака и 200 - подвала. Нам их тоже удалось отсудить, хотя арендаторы-архитекторы, при поддержке Департамента имущества обустроившие себе 18 квартир в этой якобы «мансарде», оказали нам яростное сопротивление.

Ира Козлова (ТСЖ «На Бронной») была среди первопроходцев. Тогда они по неопытности проиграли, неправильно сформулировав требования. Но это было давно, а недавно мы опять пошли в суд – и выиграли!

И мой дом пошёл судиться 10 лет назад. Как раз вышло 398-е постановление Правительства Москвы «о поддержке и развитии …», которое почитаешь: так всё - наше общее имущество! По домам стали ходить всяческие комиссии, мы ждали, что вот-вот начнут нашу собственность возвращать. Без суда. А получилось наоборот: что ещё не было украдено – вскоре тоже оказалось «в собственности» ДГИ.

И тут, конечно же, не могу не поклониться нашим соратникам, в том числе - Андрею Пинчукову из Костромы и Наталье Николаевой из Питера. Они добились - в отличие от Москвы - невероятных успехов по внесудебному (всё-таки!) возврату общего имущества МКД.

А у нас эта вера: что всё можно вернуть просто по закону, как написано в ЖК РФ - подвела многих соратников. Одно из самых трагических наших поражений – подвал ТСЖ «На Фадеева». Леонид Михайлович Лагранский одним из первых прошёл многочисленные судилища и внёс огромный, бесценный вклад в наши последующие победы: его статьи, в том числе, в журнале «Председатель ТСЖ», с подробными разъяснениями и чёткими формулировками, например, по «формированию объектов», неоднократно процитированы теперь даже в судебных актах!  

ТСЖ «Каширка 16» имеет на боевом счету 7 дел,  их тактика была - отсуживать по одному подвалу. В судах сражался Борис Леонтьев, очень грамотный человек. И вот, незадолго до последнего заседания по последнему делу – его не стало… Эту кассацию мы выиграли уже с его сыном Сашей, тоже дорогим нашим соратником.  

Есть среди нас и пострадавшие: брат Ларисы Шульман – Михаил чудом выжил после зверского избиения в 2012 г. Это страшная история борьбы ТСЖ «Рождественский бульвар, 10/7».

И Фёдор Неронов тоже пострадал, и так же много лет противостоит захватчику чердака, который «по иронии судьбы» учредитель ТСЖ в этом доме по Орлово-Давыдовскому, 2/5

Глядя на Лену Соколову (ТСЖ «Казённая Слобода»), не скажешь, что эту изящную красавицу тоже чуть не убили в подъезде собственного дома. И тот, кто, без сомнения, это организовал, поклялся в своей невиновности следователю – чем бы вы думали? Здоровьем президента!

Мне захватчица нашего подвала тоже дала в глаз - и новый 2010 год я встретила в нейрохирургии. А в прошлом году мошенники меня и вовсе «похоронили», представив в МФЦ липовое «свидетельство о смерти» гражданки Лебедевой Т.В. Преступников, естественно, не нашли. Потому, что и не искали.

К счастью, мы, кто пострадал от нападений, все выжили. А вот ТСЖ - не все. И это грустно.

«Съели» даже саму председателя ТСЖ «Староконюшенный, 41-1» Людмилу Михайловну Королёву! Это было невозможно себе представить, а вот случилось... Естественно, захват ТСЖ возглавили бывшие захватчики чердака. После судов мы обычно все измочалены, сил ни на что нет, и тут-то нас и подстерегают «стервятники».

Нашего соседа - ТСЖ «Фурманный 6», как только мы вернули подвал, захватил собственник нежилого помещения, некогда застроивший арку этого дома-памятника. Теперь у них нескончаемые суды.

В доме 6 по Сретенскому бульвару было лучшее ТСЖ района. Управа их награждала, а потом… содействовала ликвидации. Его председателя Наташу Цароеву «сожрали» у нас на глазах. Однажды мы отправились к ней на подмогу – а там творится страшное: бритоголовые «отморозки» бесчинствуют в подвале, а какая-то гражданка фотографирует документы ТСЖ - «ознакамливается». А потом эта «художница», уже в качестве ликвидатора ТСЖ, якобы избранного собранием, заявила в налоговую, что оригиналы уставных документов утрачены, но вот их копии. И ей любезно выдали дубликаты… Так что будьте осторожны и внимательны с документами!

Кстати, и у меня сейчас странная история: пожарного инспектора почему-то интересуют именно правоустанавливающие документы ТСЖ. Как раз те, которые наши домовые мошенники пытались заполучить через суд, а до этого – с полицией изъять при обыске, когда якобы «расследовалось» одно из сфабрикованных против нас уголовных дел …  

Валентина Васильевна Ермишина (Комсомольский проспект, 30) сотоварищи много лет противостояли нотариусу-захватчице их подвала, долго переписывались с ДГИ, надеясь, что вернут украденное - пока им не сообщили, что подвал продан и скоро уже кассация, спор лишь о цене. И мы успели буквально «вскочить на подножку»: по ст.42 АПК вступили в дело, приостановили его, подали свой иск о возврате и … проиграли. И первую инстанцию, и вторую, а когда пришли в третью – суд не только отменил прежние отказные решения, но, не направляя дела на пересмотр, полностью удовлетворил наши требования. Это был прямо-таки акт судейского гражданского мужества! 

Ларисе Борисовне Соболевской (Малый Николопесковский пер.) удалось в 2011г. зарегистрировать право общедолевой собственности на всё общее имущество, включая чердак, лестницы и подвалы. Без суда. Дело в том, что украденные Департаментом помещения «прописаны» по адресу: дом 9/1, а настоящий адрес дома: 9/1 строение 1. Правда, недавно ситуация неожиданно обострилась: после 7-летней «спячки» ДГИ подал в Пресненский суд иск о признании отсутствующим права общей долевой собственности. Причём, на все помещения площадью 1500 кв.м. Хотя в свидетельстве ДГИ за ним «числятся» лишь 500 кв.м. Но это судью, похоже, не смущает…

С Викторией Захаренко (1-й Самотёчный, 17А) за эти годы мы стали просто родными друзьями. «Поклонимся врагам своим»: ЖСК «Кино-7» и небезызвестное «Интеко», договорившись с ДГИ, украли придомовую территорию ТСЖ «Жургаз». И задумали «проколоть» фундамент этого дома-памятника (!) теплотрассой для своей новостройки… Вообще «Жургаз» - едва ли не самый многострадальный среди нас: росли деревья вокруг этого милого старого московского дома - их спилили и воткнули новомодный бетонный «фаллос» с подземным паркингом. Из-за него отсуженный нами подвал теперь заливают грунтовые воды.  Да, все суды: и по подвалу, и по земле - мы выиграли. Но ДГИ с «Интеко» и Управой устроили (вы не поверите!) «публичные слушания», т.е. фактически - обсуждение решений суда?! Согнали полный зал клакеров и буквально освистали присуждённый дому - его собственный, положенный по закону земельный участок. Это было просто чудовищно. А затем ДГИ быстренько наделил земелькой новодел - как будто никакого решения суда и не было. А безземельному «Жургазу» остаётся «парить» над этим беспределом, как памятник всем жертвам неприкрытой коррупции.

От редакции: «Праздник со слезами на глазах»

После таких рассказов не знаешь, чему больше поражаться: то ли подлости и «двуличности» нашей бюрократической «вертикали», то ли терпению и гражданскому мужеству россиян, борющихся за свои права.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, заметим: те, кто выиграл суд – имеют право взыскать с ответчика, в том числе с Департамента городского имущества г. Москвы, неосновательное обогащение на нашем общем имуществе. И деньги эти использовать на благо своего дома.

Всем, кто здесь упомянут (или из-за ограниченности места  не упомянут, но находится в тех же рядах) - наши искренние поздравления и пожелания новых побед!

Дизайн :
Яндекс.Метрика