4 октября 2018 Верховный Суд РФ оставил в силе решение Пермского краевого суда, признавшего недействующими тарифы на тепловую энергию ООО "Пермская сетевая компания" на 2017–2018 годы (дело № 44-АПГ18-13).

Ранее Ассоциацией ТСЖ «Пермский стандарт» были оспорены тарифы на 2009–2012 гг. (дело № А50-9813/2013)

На основании судебных решений по делу А50-9813/2013 и судебной экспертизы ТСЖ "Покровские ворота" отсудило у "Пермской сетевой компании" (ПСК) 1,3 млн. руб. неосновательного обогащения за тарифы 2009–2012 гг. ТСЖ доказало, что в связи с применением при расчетах между ним и ответчиком тарифов, признанных решением суда незаконными, ООО «ПСК» получило неосновательное обогащение.

Дело рассматривалось в суде более 2,5 лет  (дело № А50-26928/2015) и было завершено в мае 2018 г.

Возврат незаконно выставленных начислений получат только члены ТСЖ «Покровские ворота» или все потребители коммунальных ресурсов от ООО «ПСК»? Каждый собственник должен самостоятельно пройти путь, проторенный ТСЖ «Покровские ворота»? В связи с признанием недействующими тарифов теперь уже на 2017–2018 гг. ТСЖ «Покровские ворота» повторно должно идти в суд, повторно должно оплачивать ½ часть судебной экспертизы?

Чтобы получить ответы на эти вопросы редакция журнала «Председатель ТСЖ» обращается в прокуратуру Пермского края.

Открытое письмо

ПРОКУРОРУ ПЕРМСКОГО КРАЯ 

Юмшанову А.А.

Уважаемый Андрей Александрович!

4 октября 2018 Верховный Суд РФ оставил в силе решение Пермского краевого суда, признавшего недействующими тарифы на тепловую энергию ООО "Пермская сетевая компания" на 2017–2018 годы. С момента вынесения решения по делу А50-9813/2013 (оспорены тарифы за 2009–2012 гг.) прошло уже более трех лет.

Отмена тарифов судами доказывает, что ресурсоснабжающая организация (ООО «ПСК») необоснованно предъявляла к оплате и получало от неопределенного круга лиц стоимость тепловой энергии по тарифам, установленным незаконными нормативными актами.

В связи с изложенным прошу предоставить ответы на нижеследующие вопросы для их дальнейшей публикации. 

1. Какие меры предприняла Прокуратура Пермского края, для того чтобы жителям г. Перми, хозяйствующим субъектам г. Перми стало известно о возможности защиты их прав взысканием неосновательного обогащения ООО «ПСК» путем начислений за теплоснабжение с использованием оспоренных тарифов?

 

2. Обратилась ли краевая Прокуратура в суд (как это сделало ТСЖ «Покровские ворота») с иском к ООО «ПСК» о взыскании неосновательного обогащения по оплате за тепловую энергию нежилых помещений, находящихся в ведении самой Прокуратуры Пермского края и ее районных подразделений в г. Перми.

 

3. Какие действия предприняты/будут предприняты Прокуратурой Пермского края для возврата неопределенному кругу лиц необоснованно начисленных средств, исчисленных с использованием оспоренных тарифов?

 

Главный редактор

журнала «Председатель ТСЖ»                                                С.М. Беркимбаева

Дизайн :
Яндекс.Метрика