Наши авторы

Мы служим тем, кто отважился взять на себя ответственность

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

ris01 berkimbaevaОпубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №8(118) 2017

Вступительная статья главного редактора журнала "Председатель ТСЖ" к десятилетнему юбилейному выпуску

Десять лет назад, 25 августа 2007 г. вышел в свет первый выпуск журнала «Председатель ТСЖ». За 6 месяцев 2007г. мы выпустили 3 номера, а начиная с 2008г. – выходим в свет ежемесячно не взирая на все сложности «эпохи перемен». Архивы http://www.pr-tsj.ru/index.php/2011-01-30-21-48-41

В юбилейных номерах журналов, как правило, подводят итоги и строят планы на будущее. И такой номер мы не так давно выпускали - в феврале 2016 г. вышел в свет сотый выпуск журнала «Председатель ТСЖ». В том выпуске, а именно тогда исполнилось десять лет с того времени как мы, учредители журнала, впервые погрузились в тему жилищного самоуправления, в статье «Вместе мы – сила!», мы рассказали об истории создания журнала, о том, что и как подвигло нас формировать журнал как печатный орган собственников помещений, рупор для высказывания взглядов на проблемы в сфере управления жилой недвижимостью. Рассказали о нашей социально-просветительской деятельности в виде 4-х кратно проведенного всероссийского литературно-художественного конкурса «Мой дом-моя забота». А что касается планов на будущее писали: «Мы по-прежнему считаем своей главной задачей – дать слово вам, наши дорогие авторы-читатели, тем, кто с удивительным энтузиазмом, настойчивостью, упорством отстаивает своё право жить в благоприятных условиях. Вместе с вами мы преодолеваем и будем преодолевать препоны, воздвигаемые на пути формирования ответственного собственника жилья». Ведь именно так была изначально сформулирована двуединая цель издания:

- формирование ответственного собственника жилья;

-наладить конструктивный диалог жилищных объединений, бизнеса и власти.

«Формирование ответственного собственника жилья» было заявлено в качестве цели не только нашим журналом. Перевод ЖКХ на рыночные рельсы и формирование ответственного собственника жилья были заявлены в качестве краеугольных камней государственной реформы ЖКХ.

И вот, если сегодня кто-то «погуглит» в Интернете словосочетание «формирование ответственного собственника жилья», то обнаружит, что за последние годы оно встречается лишь со ссылками на журнал «Председатель ТСЖ» и на книгу «Социальное измерение государственной экономической политики» (Авторы: С.Сулакшин, В. Якунин, В. Роик.)

Четыре-пять лет назад эти слова еще звучали в газете «Квартирный ряд», прекратившей свое существование в 2012 г.; в материалах Всероссийского конкурса СМИ на лучшее освещение реформы ЖКХ (после 2012 такие номинации прекратились).

Но после 2013г. в интернете словосочетание «ответственный собственник жилья» фигурирует исключительно со ссылками на наш журнал. А в ссылках на другие источники оно заменено на шаблонные слова-пустышки «эффективный собственник» или «грамотный потребитель»…

Правда, в блогах я нашла вот эту запись:

UpravDom14 Марта 2016 в 7:48  : «вопрос №1 – это формирование института собственника, психологии ответственности и инициативности. Когда принимали Жилищный кодекс законодатели, наверное, исходили из кодекса строителя коммунизма… Про ответственность там пол странички. А остальное права. Вот и сформировали собственника безответственного с полным набором прав, защищающего его безответственность... реформа не то чтобы буксует, прям трещит по швам … Ни одна партия не взяла на себя ответственность за провал реформы ЖКХ».

«Конструктивный диалог»

В начале 2017 г. как только заговорили о московской реновации, вплоть до его подписания Президентом, лично мне, наивной, казалось, что предлагаемый законопроект настолько абсурден, что инициирован некими патриотами в органах законодательной и исполнительной власти для того, чтобы его обсуждение всколыхнуло самосознание собственника помещений, для того чтобы исходя от противного сформировать у собственников гражданскую солидарность, продемонстрировать как свободно может чиновник обойтись с чужой собственностью. Как только я узнала о подписании закона, хоть и была расстроена тем, что российское государство не стремится раз и навсегда зафиксировать право собственности, а вместе с ним и институт самоуправления, но еще не осознавая насколько это повлияло на меня, разместила пост в фейсбуке: «Президентом подписан закон, названный в обществе законом о реновации. Чем он хорош? По моему мнению за последнее десятилетие ни одна законодательная новелла, даже закон о капремонте, не могли столь явственно повлиять на самосознание собственника жилья».

Комментарии друзей отрезвили окончательно.

ris1ris2Стало понятно, почему закон изначально локализирован поправками в закон «О правовом статусе столицы» - остальная Россия не поддержит противостояние «зажравшихся» москвичей. Мало кто спроецирует суть вносимых изменений в законодательство на свой регион, на свою собственность. Вспомнилось и о том, как мы молчали, когда вышвыривали сочинцев с земли для олимпийской стройки, лишая их права собственности…Тогда, увы, молчала не только мы, но и известные мне немногочисленные Ассоциации жилищных объединений.

Таким образом вынуждена констатировать, что если диалог жилищных объединений и бизнеса постепенно налаживается, то до конструктивного диалога с властью еще далеко.

 

 

К вопросу об Ассоциациях

К сожалению, должна отметить, что за истекшие 10 лет количество городских (региональных) объединений ТСЖ/ЖСК не увеличилось. Даже из тех, что были созданы в первом десятилетии 21 века, когда органы государственной власти еще не только декларировали, но и оказывали реальную поддержку жилищным объединениям, сохранились не все. И основную причину такой тенденции я вижу в стремление государства к безусловной защите потребителя, а не собственника жилья. Следствием такой политики государства явилось усиление иждивенческих настроений собственников и их нежелание самостоятельно финансировать деятельность общественных организаций. Здесь же сказалось существенное увеличение затрат ТСЖ/ЖСК на исполнение требований непрерывно меняющегося законодательства. Да и в целом, платежеспособность населения резко сократилась за счет неконтролируемого и экономически не обоснованного роста тарифов за коммунальные услуги. Причем, во многих регионах они превысили показатели по столице. ris3

О структуре юбилейного номера

Пребывая в столь пессимистическом состоянии, я как главный редактор, понимала, что не смогу выстроить структуру традиционного юбилейного выпуска. И не нашла ничего лучшего как предложить нашим постоянным авторам, подготовить свои материалы, которые, по их мнению, отобразили бы наиболее важные аспекты их предшествующих статей или их деятельности. О том, насколько в данных обстоятельствах было верным принятое решение – судить вам, дорогой читатель.

В заключение, как бы это банально не звучало, хочу призвать читателя не впадать в бездеятельность оттого, что ему не под силу изменить положение дел в стране, в городе, в районе, и помнить, что в своем –то МКД, он может выстраивать справедливые и демократические отношения. А это и есть начало всех преобразований. Ведь при всех превратностях сегодняшнего дня отдельные жилищные объединения развиваются и крепко стоят на ногах, правда, это скорее вопреки, чем благодаря поддержке «партии и правительства». Но именно на их примере далее можно рассчитывать на изменения в районе, в городе, в стране. Как никто еще не смог похвастаться многомесячным зародышем, так и демократия изначально не обременит верхние эшелоны власти.

Ну а мы - редакция и авторы "Председателя ТСЖ" будем и далее, собирать на своих страницах опыт жилищных объединений и служить тем, что отважился взять на себя ответственность и за свой дом, и за своих соседей.

Сауле Беркимбаева, главный редактор журнала "Председатель ТСЖ"

Дизайн :
Яндекс.Метрика