Голосуй, а то проиграешь - 2

Минкомсвязи в очередной раз выступило с инициативой внести изменения в Федеральный закон «О связи» и иные законодательные акты РФ, касающиеся создания недискриминационных равных условий доступа всех операторов связи к инфраструктуре МКД.

Первая статья с таким заголовком была опубликована в журнале «Председатель ТСЖ» № 4(102) 2016 г. Тогда председатель Совета дома из Санкт-Петербурга Марина Свобода писала о законопроекте Минкомсвязи, предусматривающем свободный доступ провайдеров в МКД: «В настоящее время на федеральном портале проектов НПА http://regulation.gov.ru/, где размещен данный законопроект, с февраля 2016 г. к обсуждению подключилось всего 9 человек. Среди них я не нашла ни одного комментария от Ассоциаций ТСЖ/ЖСК, от СРО управляющих компаний. В то же время председатели Советов МКД уже по мере своих сил пытаются противостоять законодательному произволу. О чем молчим, господа? Или не умеете работать на публичных площадках? Тогда грош вам цена.

На сайте www.change.org мною создана петиция «Нет вандализму», в которой я описала сложившуюся ситуацию с провайдерами. Это тоже инструмент для коллективных действий».

Тогда, в 2016-м общими усилиями удалось остановить инициативу Минкомсвязи.

НОВАЯ ПОПЫТКА

В настоящее время, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ А. Чибиса, новый законопроект находится на согласовании в органах исполнительной власти, в том числе и в Минстрое. Одновременно А.Чибис отмечает, что существуют примеры, когда застройщики или управляющие организации «не пускают» провайдеров, работая только со своими операторами – тому есть и объективные причины, в том числе, безответственное отношение провайдеров к инфраструктуре дома. Прокладывая сети, провайдеры часто наносят ущерб общедомовому имуществу. По мнению А.Чибиса, урегулирование этого вопроса необходимо, но не в ущерб жителям дома (источник https://www.comnews.ru/content/116010/2018-11-23/minkomsvyazi-ozhivilo-ndd?fbclid=IwAR2e2aA2SpKB86-fGWNIYf62J-MQquCJH8GiKiLPj9-4IrQH3Ql5hs7mLOI).

Источник так же сообщает, что «Минкомсвязи подготовило документ на основании распоряжения Правительства РФ от 16.08.2018 № 1697-р. В августе председатель Правительства РФ Д. Медведев поручил Минкомсвязи, Минстрою и ФАС до декабря 2018 г. подготовить проект федерального закона, создающий условия для не дискриминационного доступа (НДД) операторов связи к объектам общедомовой собственности МКД. «Это позволит пользователям услуг связи иметь возможность выбора оператора связи и обеспечить справедливую конкуренцию на рынке услуг проводной электросвязи», – говорилось в документе.

На 2 декабря 2018 текст предлагаемого законопроекта еще не появился на regulation.gov.ru. Но идентификационный номер законопроекта известен – ID 02/04/11-18/00086001.  На regulation.gov.ru  идет стадия публичного обсуждения о подготовке проекта НПА (см. скан с regulation.gov.ru)

Инициаторы законопроекта следующим образом формулируют проблему: «Заключая с оператором связи договор на оказание услуг связи, собственник квартиры в МКД непосредственно реализует конституционное право на доступ к информации. Вместе с тем, реализация данного права упирается в схемы согласования с управляющими компаниями и взимания ими платы с операторов связи. Указанные факторы негативно сказываются на темпах создания телекоммуникационной инфраструктуры, качестве услуг связи, развитии конкуренции».

Увы, Минкомсвязь отнюдь не добивается установки специальных коммутационных узлов в новостройках ( за счет застройщика) или при капремонте МКД за счет самих операторов связи.    

Что необходимо сделать ( как найти материалы законопроекта и проголосовать)QR

1.Пройти регистрацию на портале regulation.gov.ru

  1. Перейти по ссылке   http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=31&npa=86001;    ( можно использовать  QR-код)
  1. После регистрации и входа на портал, вы сможете воспользоваться интуитивно-понятным меню. Оно построено в соответствии со стадией разработки документа:
  2. При отсутствии времени – есть возможность выразить свою точку зрения путём голосования в меню «ЗА» и «ПРОТИВ»skan littl

Это нужно сделать. Иначе усилия многих ТСЖ/ТСН/ЖСК, да и УК по охране ОИ снова станут «мартышкиным трудом», а ретивые заботы о «правах граждан на доступ к услугам электросвязи» – безудержной, не контролируемой здравым смыслом атакой операторов связи на общедомовое имущество, на только что проведенные текущие и капремонты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Заключение договора об оказании услуг связи с отдельным абонентом, не освобождает оператора средств связи от оплаты за пользование общим имуществом  (Определение Верховного суда)

Взаимодействие с операторами средств связи или О формулировках в решении общего собрания  (Определение Верховного суда)

Операторы средств связи должны оплачивать аренду общего имущества (Определение Верховного суда)

Провайдер в доме

ГОЛОСУЙ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ!

 

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика