Коммунальные платежи не подлежат налогообложению?

В редакцию поступило письмо от И.Фельдмана, которое явно представит интерес для председателей и бухгалтеров ТСЖ. ЖСК, ЖК: 

"Коммунальные платежи не подлежат  налогообложению?

В конце ноября прошлого года произошло событие, весьма знаковое для всех УО, ТСЖ, ЖСК. Похоже, что наши законодатели, наконец-то, начинают соглашаться с тем, что коммунальные платежи, поступающие от собственников и пользователей помещений, не образуют объекта налогообложения.

Это зафиксировано Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ. В статью 346.15 НК РФ внесена следующая норма, которая применяется с 1 января 2018 года:

«Статья 346.15. Порядок определения доходов

...

1.1. При определении налоговой базы не учитываются:

...

4) доходы, полученные товариществами собственников жилья, товариществами собственников недвижимости, управляющими организациями, садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими товариществами (некоммерческими партнерствами), жилищными, садоводческими, огородническими, дачными или иными специализированными потребительскими кооперативами от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями».

Отметим, однако, что при всей кажущейся важности этого нововведения оно представляется неопределенным, половинчатым и просто ошибочным.

Почему-то указанная норма внесена в главу НК «Упрощенная система налогообложения». Получается, что она распространяется только на те организации, которые применяют УСН. Логики здесь не видно никакой, потому что сущность коммунальных платежей не может зависеть от выбора системы налогообложения. Коммунальные платежи поступают на расчетные счета УО, ТСЖ, ЖСК ровно в той сумме, какую надо перечислить ресурсоснабжающей организации (РСО). И совершенно непонятно, как может у них появиться фактическая способность (источник) уплаты налога (в смысле п. 1 ст. 3 НК РФ) при переходе от УСН на общую систему налогообложения.

Вызывает также немалое удивление, что в приведенной выдержке из НК коммунальные платежи именуются «доходами». Только обладая безудержной фантазией, можно представить, как УО, ТСЖ, ЖСК получают доход от оказания коммунальных услуг, не имея для этого никаких производственных объектов, кадров и лицензий. И только упрямый умысел не желает видеть и признать, что в таких условиях коммунальные платежи не представляют никакой экономической выгоды для УО, ТСЖ, ЖСК. Напомним, что ст. 41 НК РФ признает доходом для целей налогообложения именно экономическую выгоду.

Кроме того, не исключено, что наши налоговики могут «встать в позу» и заявить, что РСО никаких коммунальных услуг не оказывают, а занимаются только поставкой ресурсов исполнителям, и поэтому к ним новая норма не относится, и ничего не меняется. Не зря ведь лоббисты РСО изобрели эти циничные выдумки о «ресурсах» и «исполнителях»!

Этим и вызван вопросительный знак в заглавии. Так что наша общая борьба с общероссийским подлогом в виде «поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг», а также с одиозным понятием «исполнитель» не окончена.

И.А.Фельдман

Дизайн :
Яндекс.Метрика