#ТСЖСТРАХОВАНИЕ

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ" №11 (121) 2017

В декабре 2017 в Госдуме назначено 1-ое чтение законопроекта № 194162-7 "О внесении изменений в ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ"Он прямо касается всех жилищных объединений России.

В предложенной редакции законопроекта система страхования вкладов распространяется на малые и микропредприятия.

Для всех нас очень важно чтобы организационно-правовую форму ТСЖ/ТСН, ЖСК, ЖК включили в перечень организаций, остатки на счетах которых будут застрахованы. Ведь на них -  целевые взносы собственников помещений в МКД предназначенные на содержание и текущий ремонт общего имущества, оплату коммунальных услуг.

Услышаны мы будем лишь при массовом обращении к своим региональным депутатам и в Комитет Госдумы по финансовому рынку.

Для этого необходимо направить электронное обращение в Госдуму через https://priemnaya.parliament.gov.ru/  При отправке обращения вам на электронную почту поступит сообщение о присвоении ему входящего номера. Пример письма ниже.

Далее разместите текст обращения с присвоенным № во всех доступных социальных сетях с хеш-тегом #тсжстрахование для того чтобы редакция журнала смогла найти и способствовать дальнейшему распространению вашего обращения.

Надеюсь, что Ассоциации жилищных объединений в регионах активно подключатся к решению вопроса и сообщат об этом в редакцию.

Сауле БЕРКИМБАЕВА,

главный редактор журнала «Председатель ТСЖ»

Пример письма

Председателю Комитета Госдумы

по финансовому рынку А.Г.Аксакову

Уважаемый Анатолий Геннадьевич!

В Думе находится на рассмотрении важный и нужный законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части распространения системы страхования вкладов на микропредприятия и малые предприятия)". Для нас, председателей ТСЖ, очень важно чтобы организационно-правовую форму ТСЖ (ТСН) тоже включили в перечень организаций, остатки на счетах которых будут застрахованы. В текущей редакции законопроекта под его действие подпадают только:  "лица, относящимися в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к микропредприятиям или малым предприятиям". Некоммерческие организации в этот список не входят.

Конкретно наше ТСЖ потеряло 140 000 руб. от отзыва лицензии у "Мастер-Банка" в 2013 году. Это по 36 руб./м2, т.е. практически все платежи собственников на содержание и текущий ремонт за месяц. Фактически все денежные средства на нашем расчетном счете - это целевые взносы физических лиц, собственников помещений в многоквартирном доме, которые направляются исключительно на цели содержания и текущего ремонта общего имущества, а так же оплату коммунальных услуг.

Думаю, необходимо внести в перечень организаций и такие формы некоммерческих организаций как: ТСН, ЖСК, СНТ, ГСК и т.п., либо распространить его действие на все НКО.

Вашу позицию по данному вопросу прошу сообщить по адресу ______________________

С уважением Председатель правления ТСЖ "Заречье-1"

Михаил Владимирович Терновой

(Московская обл., г. Черноголовка)

Дизайн :
Яндекс.Метрика