Необоснованные требования налоговых органов к ТСЖ/ЖСК/ТСН

 

Ранее споры жилищных объединений с налоговыми органами по вопросам налогообложения тех или иных поступлений в ТСЖ/ ЖСК практически всегда заканчивались в пользу первых. Арбитражные суды, как правило, вставали на сторону ТСЖ и ЖСК. Соответственно никому в ТСЖ или ЖСК не приходило в голову включать в налогооблагаемый доход взносы собственников и членов ЖСК за содержание и текущий ремонт мест общего пользования МКД и коммунальные платежи.

Однако ситуация начала меняться. Жилищные объединения по всей России стали получать предписания от налоговых органов, содержащие требования по доначислению налогов. Причиной тому стало письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27.01.2017 N 03-11-11/4260. Налоговые органы стали требовать включить в декларацию по УСН всю сумму денежных средств, поступивших на счет ТСЖ за год.

В журнале «Председатель ТСЖ» №6(116)2017 опубликованы примеры ответов ТСЖ/ЖСК региональным УФНС при аналогичных притязаниях налоговых органов. В №7(2017) тема будет продолжена.  

Жилищные объединения гг. Екатеринбурга и Мурманска пожаловались Президенту на действия налоговой службы.

Обращение к Президенту подписали 40 ТСЖ Екатеринбурга (Читать полный текст обращения)

Из Мурманска жалоба была отправлена от Мурманской Ассоциации представителей объединений собственников помещений (Читать полный текст обращения)

Дизайн :
Яндекс.Метрика