Необоснованные требования налоговых органов к ТСЖ/ЖСК/ТСН

 

Ранее споры жилищных объединений с налоговыми органами по вопросам налогообложения тех или иных поступлений в ТСЖ/ ЖСК практически всегда заканчивались в пользу первых. Арбитражные суды, как правило, вставали на сторону ТСЖ и ЖСК. Соответственно никому в ТСЖ или ЖСК не приходило в голову включать в налогооблагаемый доход взносы собственников и членов ЖСК за содержание и текущий ремонт мест общего пользования МКД и коммунальные платежи.

Однако ситуация начала меняться. Жилищные объединения по всей России стали получать предписания от налоговых органов, содержащие требования по доначислению налогов. Причиной тому стало письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27.01.2017 N 03-11-11/4260. Налоговые органы стали требовать включить в декларацию по УСН всю сумму денежных средств, поступивших на счет ТСЖ за год.

В журнале «Председатель ТСЖ» №6(116)2017 опубликованы примеры ответов ТСЖ/ЖСК региональным УФНС при аналогичных притязаниях налоговых органов. В №7(2017) тема будет продолжена.  

Жилищные объединения гг. Екатеринбурга и Мурманска Нижнего Новгорода, Москвы пожаловались Президенту на действия налоговой службы.

Обращение к Президенту подписали 40 ТСЖ Екатеринбурга (Читать полный текст обращения)

Из Мурманска жалоба была отправлена от Мурманской Ассоциации представителей объединений собственников помещений (Читать полный текст обращения)

Председателя правления ТСЖ«454» из Нижнего Новгорода,Михаил Швыганов, встречавшийся год назад с президентом Путиным  на форуме действий ОНФ в Йошка́р-Ола́ , так же направил свое письмо с просьбой сформировать четкую позицию с налогообложением жилищно-коммунальных поступлений от граждан на счета некоммерческих организаций ТСЖ, ЖСК и дать четкую формулировку в нормативных актах (Читать полный текст обращения)
 
18 ТСЖ и ЖСК Москвы подписали следующий текст обращения по данному поводу (Читать полный текст обращения)
 
 

Дизайн :
Яндекс.Метрика