«Легализация» хостелов и мини-отелей в жилых домах?

В Государственной думе сейчас рассматривается законопроект о разрешении хостелов в жилых квартирах:

http://er.ru/news/152583/

В настоящее время этот вид гостиничных услуг разрешен в жилых домах при выделении помещения хостела как нежилое и наличии отдельного входа.

Рассматриваемый сейчас законопроект предлагает разрешить нахождение хостелов в жилой квартире на любом этаже многоквартирного дома.

Законопроект подготовлен депутатами от партии Единая России А.Г.Сидякиным и П.Р Качкаевым. Авторы законопроекта оправдывают эту меру в связи с необходимостью обеспечения дешевого номерного фонда в стране в рамках предстоящего Чемпионата мира по футболу – 2018.
Категорически против упрощения создания хостелов в МКД, ограничения прав собственников выступают организации жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Ассоциация ТСЖ Центрального района СПб заявляет:

Наши дома расположены в Центральном района Санкт-Петербурга, поэтому мы — руководители ТСЖ и жители наших домов как никто другой знаем обо всех «прелестях» нахождения в доме хостелов.

Нас крайне настораживает озвученная инициатива депутатов Сидякина А.Г. и Качкаева П.Р. о поправках в так необходимый законопроект Г.П.Хованской о запрете хостелов в жилых помещениях. Поправки указанных «слуг народа» антинародны в корне, так как предполагают «легализацию» хостелов и мини-отелей в жилых помещениях. Последствия такой «легализации» хостелов для собственников жилых помещений многоквартирных домов будут катастрофичными.

Столь грубая и бесцеремонная манипуляция законодательством, что очевидно, нарушит права постоянно проживающих жильцов.

Куда деваться жителям от бесконечного грохота чемоданов, круглосуточного заезда-выезда «гостей»- совершенно посторонних для дома лиц, ночных бдений туристов? За чей счет будет ремонтироваться изношенное общее имущество МКД — лифты, сети, парадные? Это лишь малая часть проблем, которые приходят в жилые дома с этим «бизнесом». Известны случаи понуждения жителей МКД к продаже своих квартир путем создания невыносимых условий проживания организацией в доме нескольких хостелов.

Уже сейчас проблема размещения хостелов в жилых домах приобрела ужасающий масштаб и единственно правильным решением был бы полный запрет на подобную деятельность в многоквартирных жилых домах с введением на законодательном уровне четкого алгоритма исполнения этого запрета.

Однако, даже в более мягкой форме (запрет на размещение хостелов только в жилых помещениях, а не в жилых домах в целом) этот законопроект разбудил не только участников этого паразитического бизнеса, но и сочувствующих им.

Позиция Министерства культуры по данному вопросу хорошо известна. Мы считаем эту позицию неприкрытым лоббизмом и провокацией.

Удивляет спекуляция сторонников этого бизнеса ЧМ 2018. Только в страшном сне можно представить толпы нетрезвых фанатов в одной парадной с жителями, живущими обычной жизнью и никакого отношения к футболу не имеющими. В каком состоянии эти «туристы» оставят дом можно только догадываться.

Жители Санкт-Петербурга оказавшиеся заложниками хостельеров с нетерпением и надеждой ждут принятия поправок в ст. 17 ЖК РФ без всяких «улучшений» как последнюю надежду на избавление от того кошмара, в котором они живут последние годы.

Считаем деятельность структур и отдельных депутатов, действующих в угоду кучке бизнесменов, преступной и провокационной, особенно в нынешний, сложный для страны период.

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика