КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

ТСЖ создано, но к управлению домом не допущено

Жители подмосковного наукограда Жуковский учредили ТСЖ, но уже почти год не могут начать управлять своим домом.

В 2018 г. крупнейшая УК города о банкротилась – и несколько домов начали создавать ТСЖ.

Собрание по созданию ТСЖ «Гагарина 6» в пятиподъездной сталинской пятиэтажке провели в октябре-декабре 2018. В марте его зарегистрировала налоговая, председатель открыла счёт, оформила договор с ЕИРЦ, отправила уведомления в ГЖИ и в администрацию города.

В прежней УК разговаривать было уже не с кем: ни ключи, ни документы было не с кого требовать. А с 1 апреля все 300 домов УК-банкрота глава города «раздал» другим управляющим компаниям. Шестой дом по ул. Гагарина достался управляющей компании «Наукоград».

Тем временем, в апреле, ГЖИ ответила председателю, что не может включить ТСЖ в систему ГИС ЖКХ, пока не получит акт приёмки-передачи дома.dom

И тут начался бег по кругу: УК дом не передаёт, пока не получит добро от ГЖИ. ГЖИ ждёт письма от УК, УК пишет в ГЖИ, но «не по форме». Выйти из положения через прямые договора не удалось, поскольку ресурсники вроде бы готовы их заключить, но только если получат письменные подтверждения от ГЖИ и УК… До середины лета председателя ТСЖ «кормили завтраками»: «завтра отправим письмо, которое нужно», «через недельку включим вас в реестр», «позвоните на следующей неделе» и т.д.

В соседнем дворе ТСЖ создавали примерно в те же сроки – и им удалось «проскочить» через эту процедуру: их включили в реестр без акта передачи дома. Но там меньше квартир, соответственно, цена вопроса ниже. Жители уверены, что «Гагарина 6» умышленно не хотят отпускать: под сотню квартир исправных плательщиков – это серьёзные деньги.

Опытные председатели ТСЖ из других соседних дворов заверили новичков: ГЖИ не разрешает и не запрещает нам управлять своим домом. Мы должны уведомить её о том, что жители приняли такое решение, а инспекция должна лишь зафиксировать его в реестре.

Не дождавшись этого, в июле председатель решилась на крайнюю меру: выпустила свои платёжки. Директор УК обратился по этому поводу в полицию.

В августе ГЖИ прислала «Наукограду» отказ: учредительное собрание ТСЖ проведено с нарушениями, поэтому в реестр его включать не будем.

Но как же тогда ИФНС не заметила нарушений и зарегистрировала товарищество?

И почему ГЖИ прислала свой отказ только «Наукограду», а не ТСЖ?

Жители обратились за помощью к заместителю главы города. Выслушав доводы тэсэжешников и УК, он пожелал всем успешного разбирательства в силовых ведомствах.

В сентябре жители снова получили платёжки «Наукограда».

Собранные деньги председатель готова отдать «Наукограду», лишь бы никто не пострадал, но встаёт вопрос: а для чего создавали ТСЖ?

С учредительного собрания пошёл десятый месяц. Того и глади карета превратится в тыкву: ещё пара месяцев – и придётся или ликвидировать ТСЖ, или проводить собрание заново.

На повестке остаются два вечных вопроса:

Кто виноват? И что делать?

Дизайн :
Яндекс.Метрика