КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

ГИС ЖКХ для Москвы

Сегмент ГИС ЖКХ Москвы и право УО напрямую вносить данные в систему ГИС ЖКХ •

2 апреля В конце 2018 года Правительство Москвы издало постановление, которое обязывает УО, ТСЖ и иных поставщиков информации размещать данные в ГИС ЖКХ опосредованно – с использованием московского сегмента системы.

 Для управляющих организаций, ТСЖ, ЖК и иных поставщиков информации Москвы обязанность размещать данные согласно № 209-ФЗ и № 74/114/пр в системе наступит 1 июля 2019 года. До этого момента они обязаны загружать информацию на портал Реформа ЖКХ (ч.1 ст. 198 ЖК РФ, п. 4 ст. 6 № 263-ФЗ). При этом в столице на всех уровнях идёт подготовка к переходу на использование ГИС ЖКХ. Готовятся к этому и в Правительстве Москвы. Они решили преобразовать собственную автоматизированную систему управления «Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ» в сегмент ГИС ЖКХ Москвы, чтобы поставщики информации использовали её для размещения данных согласно № 209-ФЗ и № 74/114/пр. Именно такой порядок закреплён постановлением Правительства Москвы от 18.12.2018 № 1585-ПП: по сути, создано промежуточное звено между федеральной системой и поставщиками информации Москвы.

Какими способами размещается информация в ГИС ЖКХ

После выхода постановления № 1585-ПП нам поступило множество вопросов от управляющих организаций, товариществ собственников и кооперативов столицы о том, обязаны ли они использовать сегмент ГИС ЖКХ Москвы для размещения данных в системе согласно № 209-ФЗ и № 74/114/пр. Мы внимательно изучили документ и сделали следующие выводы:

1. Поставщики информации размещают в ГИС ЖКХ данные, предусмотренные № 209-ФЗ, в том числе с использованием имеющихся у них информационных систем (ч. 1 ст. 8 № 209-ФЗ).

2. Если информация, которая должна размещаться в ГИС ЖКХ, уже есть в иных государственных или муниципальных информационных системах и включается в них в обязательном порядке, то она размещается в ГИС ЖКХ из таких систем автоматически путём их взаимодействия с системой (ч. 1 ст. 10 № 209-ФЗ).

Указание на этот способ размещения данных в ГИС ЖКХ есть и в п. 8 приказа Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 28.12.2015 № 589/944/пр, где говорится, что размещение информации в системе осуществляется с помощью интернет-сети следующими способами:

1.Через личный кабинет в ГИС ЖКХ.

2.Путём взаимодействия иных информационных систем с ГИС ЖКХ.

 

Кто и как вносит данные в сегмент ГИС ЖКХ Москвы

Постановление № 1585-ПП предусматривает передачу сведений в ГИС ЖКХ через автоматизированную систему управления «Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ», названную сегментом ГИС ЖКХ Москвы. В соответствии с данным нормативно-правовым актом, все поставщики информации, указанные в № 209-ФЗ, могут размещать обязательную информацию в ГИС ЖКХ через столичный сегмент системы. В том числе это могут делать:

-управляющие организации,

-товарищества и кооперативы, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами,

-департаменты ЖКХ и капремонта,

-иные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления.

При размещении сведений в ГИС ЖКХ таким путём поставщики самостоятельно должны внести данные в указанную в Постановлении № 1585 систему, которая в свою очередь должна перенести размещенные сведения в ГИС ЖКХ.

 УО и ТСЖ Москвы имеют право размещать информацию в ГИС ЖКХ напрямую

Проанализированные документы позволяют сделать следующие выводы: 

-Обязательной для заполнения всеми поставщиками информации, в том числе города федерального значения, остаётся Реформа ЖКХ до 30 июня 2019 года , а затем – ГИС ЖКХ.

-АСУ «Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ» и другие информационные системы – факультативны для заполнения, размещение в них информации лишь один из возможных способов размещения сведений в ГИС ЖКХ. Использовать их или нет – решение самостоятельно принимают УО или ТСЖ.

-Постановление № 1585-ПП не обязывает поставщиков информации размещать её в автоматизированной системе управления «Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ».

- На законодательном уровне не утверждены меры ответственности УО/ТСЖ и других поставщиков информации за неразмещение данных в сегменте ГИС ЖКХ Москвы.

- Функционал АСУ «Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ» не имеет технической возможности интегрировать полный перечень сведений в ГИС ЖКХ. Поэтому большой объём данных придётся вносить в ГИС ЖКХ напрямую.

При этом важно помнить, что при любых технических неполадках, утрате данных в процессе интеграции столичного сегмента с федеральной ГИС ЖКХ ответственность за неразмещение сведений в ГИС ЖКХ будет нести не оператор автоматизированной системы управления, а поставщик информации. С 1 июля 2019 года управляющие организации Москвы будут привлекаться за подобное нарушение к административной ответственности по ст. 13.19.2 КоАП РФ (ч. 4 ст. 6 № 263-ФЗ). Штрафы составят 5 000 – 20 000 рублей (ст. 13.19.2 КоАП РФ).

Если у Вас остались вопросы, рекомендуем обратиться за разъяснениями в Департамент информационных технологий города Москвы.

Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/gis-zhkh/10247/segment-gis-zhkh-moskvy-i-pravo-uo-napryamuyu-vnosit-dannye-v-sistemu

Дизайн :
Яндекс.Метрика