9-10 октября школа для юристов-практиков Lextorium проводит семинар по теме «Права на жилые и нежилые помещения в здании»

Российская Федерация остаётся одной из немногих стран, в которых отсутствует достаточное нормативное регулирование так называемой «поэтажной собственности». Этот общепризнанный за рубежом особый вид собственности образуется в случае выделения в здании помещений, которые запускаются в оборот в качестве самостоятельных объектов прав и требует системного регулирования. При этом правообладателю указанных помещений в обязательном порядке принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество здания и земельный участок, расположенный под ним.

Лишь незначительное число норм посвящено в Жилищном кодексе РФ жилым помещениям и напрочь отсутствует регулирование в отношении нежилых помещений. Всё регулирование в отношении нежилых помещений сосредоточено в небольшом постановлении Пленума ВАС РФ № 64 от 23.07.2009 г. Вместе с тем оборот жилых и нежилых помещений исчисляется десятками тысяч сделок, а общее число зданий, находящихся в режиме поэтажной собственности, - исчисляется миллионами.

Более 30 тысяч судебных актов были приняты по поводу разграничения индивидуального и общего имущества в многоквартирном доме. «Болевыми точками» судебной практики являются переоборудование помещений из жилых в нежилые, необходимость получения согласия собственников на обустройство балкона, установку кондиционера, подключение интернет-оборудования и т.п. Поэтому вопросы, освещаемые на семинаре, касаются не только тех, кто профессионально трудится в сфере недвижимости, но и тех юристов, которые являются собственниками квартир и принимают участие в управлении общим имуществом своего многоквартирного дома.

Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации подготовил концепцию реформирования законодательства о поэтажной собственности, которую внесёт в Правительство после обсуждения с профессиональным сообществом. Ознакомиться с её основными идеями и принять участие в их обсуждении (и даже уточнении) также можно на семинаре.

ЧТО БУДЕТ В КУРСЕ

Продолжительность обучения –
16 академических часов

Бессрочный доступ к
материалам курса

Подробности  см. http://cast11.lextorium.com/?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=175943353

Дизайн :
Яндекс.Метрика